nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Как бог Гипнос с одним френдом сговорился:)

С каким именно френдом, умолчим, но он не выдуманный и даже взаимный и совсем-совсем недавно написал пост, в ответ на который поступило довольно много комментариев - не меньше 50, наверное. И о содержании поста тоже умолчим, от него можно дальше абстрагироваться, правда, не совсем.
***
И маленькая преамбула. Вот есть в Санкт-Петербурге "Радио России", а на нем и в начале 90-х и сейчас работает такая журналистка Анна Всемирнова. Если вы думаете, что она похожа известно, на кого, то это совсем не так. Нет, она рассказывает о различных культурных событиях, музеях Санкт-Петербурга, а в 90-е - и о тяжело больных людях, которым необходимо помочь. Может быть, и сейчас она тоже о них рассказывает. А еще ее выступления и по радио в 90-е, и сейчас в Интернете (посмотрел) отличает одна черта - полнейшее отсутствие терминологии вроде "быдло", "совок", "генетический мусор", "село", "эта страна", воплей "Вон из профессии!" и рассуждений о "рукопожатности/нерукопожатности" отдельных лиц и "хорошести/нехорошести" их лиц, уже в смысле внешнего облика.
А больше я ничего про нее сказать не могу, поскольку радиоточку давно отключил, а в мастерской Николаич включает другое радио, где она не выступает, к тому же радио постоянно глушится станками.
***
А дальше будет сокращённая стандартная преамбула - всё лень теги поставить. Это бог Гипнос разные сны насылает, и поэтому претензии по этому поводу, наверное, лучше предъявлять могущественному божеству, а не простому смертному.)
***
И вот приснилось - против ожидания, вполне прилично и даже без лексики из позапрошлого поста. Приснился 8-мартовский Санкт-Петербург и жизненное пространство между Дворцовой и Сенатской площадью, там, где большие деревья растут, а за ними дальше Адмиралтейство. И, питерские френды и читатели, можете ржать сколько угодно - ну не помню я, как это правильно называется, тем более последний раз был в вашем замечательном городе аж в 2000. И погода для Питера сказочная - тепло и солнышко светит, и гуляет множество народу. И вот на эту аллею или сквер или бульвар (не серчайте, питерцы:)) выходит...Анна Всемирнова со звукооператором, представляется и задает проходящим прекрасным питерским дамам и заодно их спутникам вопрос, мол, какой женский образ из мировой классической литературы и искусства вам наиболее дорог. Народ улыбается, называет самые разные всем известные образы, допустим, Наташу Ростову или Аленушку, а потом вылезает примерно 12-летнее создание с хитрой физиономией и говорит, что ему больше всех нравится девочка Растрёпа из норвежской сказки, которая ездила верхом на козле и разгоняла троллих поварёшкой. Анна Всемирнова, звукооператор и окружающие засмеялись, а Ваш покорный слуга, хоть и во сне, но изо всех сил зааплодировал.
И затем появляется еще одна питерская дама - детальное представление опустим, скажем только, что дама не совсем выдуманная и не совсем обобщенная. А из всего почти опущенного представления оставим только то, что у дамы - хорошее-прехорошее лицо, целиком и полностью соответствующее критериям "хорошести", сформулированным в последнее десятилетия во всем известных СМИ и социальных сетях. И вот Анна Всемирнова задает даме тот же самый вопрос, дама снисходительно - и как снисходительно! - улыбается и собирается ответить, и вдруг..
Чья-то рука с перстнем и камнем невообразимых до пошлости размеров - раз и перехватывает микрофон и нажимает кнопку блокировки. Обладатель этой руки выглядит тоже не совсем обычно - очень небольшого роста, рыжий, с фиксой и разными глазами, то ли кривой, то ли вообще не поймешь какой, а если встретить его где-нибудь вечером один на один, то вряд ли встретивший испытает от этого радость. Заблокировал рыжий микрофон, поворачивается к даме с хорошим лицом, отпускает кнопку и говорит:

-Сударыня, извините, но не надо говорить Анечке вещи, которые, если выражаться политкорректно и наукообразно, не очень коррелируют с реальностью. Не надо нам про княжну Марью, Лизу Калитину, Аленушку, Эгле, Наташу Ростову, девочку Лали или еще кого-то, похожего на них. Нет, сударыня, Ваши образы - это Мари Сен-Клер, мисс Нарцисса Кэлхун, Рихи Корбес и Катринка Флак. И скажите спасибо, что я назвал образы, созданные писателем и писательницами только одной страны, кстати, две последние жили и писали в одно время. А мог бы еще называть и называть. А из реальности мог бы ещё назвать некую графиню, получившую письмо от мужа из завоёванной страны. И не надо возводить на нас напраслину, - он неожиданно заговорил о себе во множественном числе. - Еще больше 150 лет назад Иван Андреевич написал, что это несправедливо. Не мы внушили Вам идеи, которые ассоциируются с этими образами, не мы заставили Вас именовать довольно большую, и даже очень большую группу людей так, как Вы её именуете - Вы сами пришли к этим идеям. И не мы заставляем Вас высказывать их в доступной для прочтения всеми желающими информационной среде - Вы это делаете сами и исключительно по собственной воле.
Окружающие не успели удивиться или возмутиться, как рыжий исчез, будто его и не было. А бог Гипнос прекратил сеанс, поэтому, что же там было дальше, мы уже никогда не узнаем.)
***
О каких образах и их авторах говорил рыжий - поисковики к услугам всех желающих, хотя это очень просто и достаточно хорошо известно. А про графиню из реальности - ну так вспомните про реального графа, известного всему миру. О нем снят не один художественный фильм, в том числе и советский фильм.
А когда узнаете, очень легко будет найти выдержку из упомянутого выше письма.

А кому не понравилось, ещё раз пардон, но бог Гипнос насылает сны по собственному желанию, а не по заказу:)

UPD посерьёзнее. Сначала подумал, не процитировать ли еще нескольких лиц, но дабы не возник процесс, который, на радость В.Е. Фортову, можно было бы описать в категориях теплофизики экстремальных состояний, ограничимся только одной цитатой только одного человека - взаимного френда alter_vij. Он написал множество самых разных статей о самых разных странах, об истории современности и далекого прошлого. Какие именно статьи, о чём и на каких ресурсах - все ссылки в его журнале, заходите, выбирайте и читайте. И вот подумалось, хотя процитировать можно было бы очень многое, для меня уже нет вопроса, что же выбрать и предложить желающим в первую очередь. Я уже выбрал:

"Сейчас нам даже сложно осознать всю чудовищность того сословного деления людей*: в наши дни именно так, строго по породе и прочим формальным признакам, делят исключительно животных: этот по родителям и экстерьеру входит в элиту, а тот беспородный и достоин немногого..."(С)

* - речь идёт о РИ конца 19-го - начала 20-го века.

Будем надеяться, что френд когда-нибудь найдёт время, и у него появится желание развернуть это высказывание в целую статью, за что поблагодарим его заранее.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments