nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

А теперь процитируем дружественную даму и циркулярную поздравлялку прицепим заодно:)

И даже не в первый раз процитируем.) Даму зовут mysea, если кто не знает, у нее есть автомобиль, она на нем ездит в разные города России и слушает радио. И вот что она однажды услышала... дальше слово ей самой, возьмём ее не очень большой пост, и процитируем полностью.
Как вы понимаете, сведения об окружающем мире я черпаю из радиопрограмм, когда куда-то еду.

Как раз вчера по дороге в Москву прослушала интервью какого-то артиста. Артист был томен и задумчив. В конце он сообщил слушателям, что сам он - человек XIX века и в нашем веке чувствует себя некомфортно.

Ах и ах. Господи артист как-то не задумывается, комфортно ли было бы ему работать весь день в поле иль на фабрике. Когда он показывает свою изысканность, то. конечно, представляет себя, бесценного, в имении ( не крепостным, конечно) , в барском доме, иль с князьями , скачущими на прогулку, хотя, возможно, элегантным дэнди, дефилирующим по бульварам. . На худой конец, доктором Чеховым, культурно сидящим в кабинете и творящим гениальное.

Родные вы мои люди позапрошлого века! Места в князьям или в чеховых на всех не хватит. Придется умерить фонтанирующую фантазию и внимательно присмотреться к сохе.
(С)

Ну что можно сказать? Ваш покорный слуга, в силу разных обстоятельств, не так хорошо воспитан, как цитируемая прекрасная дама, и поэтому его воображаемый разговор с упомянутым в тексте господином, будет несколько иным:)

Прекрасно, дорогой господин, вот тебе исполнение твоих желаний - XIX век, светский салон, и гуляй направо и налево, чай не фабрика свинцовых белил, и не рудник даже не в Нерчинске, а в Серебрянске.
Но, как писал будущий гражданин Марат в одном своем трактате, весёлая жизнь в светском салоне имеет некую не очень приятную оборотную сторону, и, при достаточной её интенсивности, можно получить то, что получил товарищ прокурора Виппер уже в ХХ веке, о чем и сочинили некое стихотворение, которое мы процитируем ниже).
А в XIX веке ну ни шиша не было ни доксициклина, ни метранидазола, ни эскузана..Счастливой жизни в чаемой среде обитания, дорогой господин:)


У дамы в ЖЖ упомянутое выше стихотворение процитировать было бы не очень удобно, но у себя можно несколько отпустить тормоза благопристойности. Тем более, придет один взаимный френд, который, будучи в странах полнощных, не побоялся назвать свое авторство грозному критику, облеченному властью, и запросто может пожелать, мол, давай сюда. Вот и выполним это потенциальное пожелание, только сначала скажем, кто такой товарищ прокурора Виппер. Это был обвинитель на процессе Бейлиса, который из кожи вон лез, чтобы доказать его виновность. Процесс, как это всем известно, закончился полным провалом, а про Виппера сочинили такое четверостишие:

Стремясь установить, что Бейлис - вурдалак,
Товарищ прокурора Виппер
Вступил в сношения с Верой Чибиряк,
Но получил лишь *******
(С)

И только человек, воспитанный исключительно в системе ценностей многократно вспоминавшегося в этом ЖЖ Константина Христофоровича Аджемова, не догадается, что именно.)
А в трактате будущего гражданина Марата подробно описана еще и неприятность похуже, против которой в 19-м веке тоже особых средств еще не придумали - см. например, рассказ Мопассана "Койка № 29", который наши ревнители моральной морды еще не успели записать в "экстремистские", "скреполомные" и "основоумалительные". Найти в Инете - делать нечего.
И если бы господин из поста столкнулся и с этой неприятностью, то было бы еще веселее. Но стихов про нее что-то с ходу не вспоминается.
А у товарища прокурора Виппера был внучек, который в советское время стал заведующим сектором одного гуманитарного института АН СССР и профессором университета. Дознались ехидные и пытливые студенты 60-х - 70-х про процитированное выше стихотворение и давай писать его известно где и на каждом углу. Страшно злился уже просто товарищ Виппер, но сделать ничего так и не смог, и даже исполнителей настенных надписей так и не поймали - у них IP адресов тогда еще не было.)
То есть, товарищ Виппер в какой-то степени повторил судьбу классика соцреализма поэта Павло Тычины, который был еще и профессором Киевского Литературного института и однажды получил вот такое послание от своих студентов:

Дорогiй Тичина,
Любий наш профэссор!
Пiшешь ты, як Пушкин -
Жаль, нема Дантеса!
(С)

Опять гадостей написал и предпраздничное настроение испортил?:)

Ну ладно, чтобы на гадостях не заканчивать, вспомним совершенно другого человека - преподавателя квантовой механики в нашем непрестижном вузе Лидию Анатольевну Климову, соавтора открытия эффекта Шпольского. Как все наши теоретики, она была очень строгая, и раздолбаям на её семинарах и экзаменах приходилось ох, как несладко. Но одновременно она была всегда очень спокойной и доброжелательной и, если видела, что у человека что-то не получается, помогала ему чем только можно. А лекции она читала так, что на них с других предметов сбегали не то, что с соседнего потока или другого курса - аж из Стали прибегали, хотя у них сам Абрикосов читал и был заведующим кафедрой теоретической физики.
И, да, наш курс и вообще факультет был воспитан отнюдь не по системе ценностей вышеупомянутого Константина Христофоровича Аджемова.) Всякое бывало, иногда кто-нибудь из будущих физиков как разинет пасть, так хоть святых выноси.
Но вот, в отличие от предыдущих случаев, про Лидию Анатольевну никто ничего похожего не только не писал и даже не говорил.
В 70-е ей было уже за 60, но выглядела она лет на так на...30, и на нее оборачивались люди на улицах, хотя одевалась она очень скромно и обычно. И в -цатый раз не откажем себе в удовольствии написать то же самое:
-Дорогой взаимный френд и тёзка Коля! Пардон за занудство и повторы, но, по сравнению с нашей Лидией Анатольевной, всякого рода статусные особы из мира политики и шоу-бизнеса, чьи фото ты с таким увлечением постишь, могут идти лесом - из соображений остаточного советского гуманизма, булонским или венским - не нашей же тайгой в районе Микуни или, наоборот, сельвой в штате Мату-Гросу их посылать.)
И вот и почти все..А фото, если кто спросит, нет и нет в принципе, можно не искать. Эта какая-нибудь Саркозлиха или Сара Пэйлин озабочены, правильно ли сфоткали их прикиды, в коих они попёрлись на cocktail-party к очередному набитому зеленью козлоуроду.
А наша героиня принадлежала к совершенно другому миру, который от их мира бесконечно далеко - на парсеки и световые годы. А какой из этих миров выбрать, каждый решает сам...

С наступающим праздником, френдессы, гостьи и читательницы!
Ну и вот:


Багульник где-то на Восточном Саяне
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments