nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Слава победителю! - И плюс еще кое-что:)

Победитель пришел из Фейсбука и угадал последовательно три загадки. И в честь победителя, которого зовут Михаил Паршин, призовое фото - под катом, чтобы никто не бухтел, что ленту разносит:)
А теперь отгадки - там же:

Призовое фото:


Караугомское плато - теперь самый большой ледник России. Дважды ходил и, как раз, через обозначенные перевалы, только спустившись с Бурджулы, мы прошли под пиком Профсоюзов, а не через перевал Обходной, как авторы фото.



1. Вот самая давняя про то, что же общего между чабаном и цыплёнком? И в прошлом ЖЖ не смогли угадать, и в этом тоже - даже мудрейшие и прекраснейшие френдессы-филологессы отступили, а военно-морской френд filibuster60 - тоже, как и предсказывалось, из-за своей многолетней службы в ВМФ.
Итак, как угадал уважаемый победитель, чабан и цыпленок - это..клички полковников в ВС СССР и, соответственно, США. Потому что советский полковник носил папаху, как чабан, про них так и говорили - "вон чабаны собрались", а американский - орла на погонах, то есть птицу, то есть цыплёнка, поэтому их и называют chicken, о чем и написано в.. детском энциклопедическом словаре юного филолога - снова привет прекраснейшим и мудрейшим.))
А в ВМФ полковники папах не носят, вот военно-морскому френду и пришлось помучиться.)

2. Вторая

Cовсем простая - Где именно валялся пьяный Прохоров?
И, как совершенно верно ответил уважаемый победитель - по месту службы. Помните, в "Ревизоре" - "Прохоров в частном доме, да только к делу никак не может быть употреблён." И множество народу, в том числе и в прошлом ЖЖ, попалось на удочку - мол, у частного лица в доме валялся - а вот, фигушки:) Потому что "частный" здесь совсем не private, а "относящийся к полицейской части. И частный пристав Степан Ильич Уховёртов служил вовсе не в "частной полиции", как в идиотском фильме про Джона Таккера, а в этой самой полицейской части.)

И посложнее: В второй части дилогии Леонида Васильевича Соловьёва - романе "Очарованный принц" появляется некий персонаж, которого там не может быть в принципе, от слова совсем. Но он там есть. Назовите его, пожалуйста.

И вот угаданный персонаж: помните, как Ходжа Насреддин спускается в долину к Коканду, а "в небе свистели щуры" (С), то есть птицы семейства вьюрковых из северной тайги, довольно крупные, больше снегиря. Только вот в Узбекистане они ни шиша не водятся, от слова "совсем", и на зимовку не прилетают, так что почему Леонид Васильевич вздумал подарить им солнечное небо Узбекистана, так и останется загадкой. Ну что ж, бывает, что и великие писатели иногда сильно ошибаются, но мы их все равно любим:)

3. И совсем недавняя о двух изделиях, одно основное, а другое вспомогательное. Начнем со второго - это карабин!
Уважаемый гость сразу внимательно прочитал все подсказки и немедленно угадал, только забыл написать имя собственное, но поскольку без него нельзя угадать первое изделие, то он наверняка угадал и имя. Да, это не просто карабин, а титановый карабин "Ирбис", названный так в честь горного леопарда - ирбиса или снежного барса, находящегося под строжайшей охраной. И вот так он выглядит:



На муфту, запирающую карабин, все обратили внимание? А было ещё вот такое исполнение без муфты:
/
И вот за отсутствие оной или за незакрытую муфту полагался штрафной балл - единица на всех соревнованиях по горному туризму.
А по-французски альпинистский карабин - mousqueton, то есть называется в точности так, как звали слугу Портоса, который по-русски стал "Мушкетоном", через ш.)

А первое изделие? Оно, как сказано в подсказках, тоже из титана и тоже называется "Ирбис".
"Вывернутый наизнанку ствол пистолета Макарова"? А что такое пистолетный ствол, уважаемый френд - доцент знаменитого технического университета?:) Правильно, изделие с внутренней резьбой. А вывернем наизнанку, и получится изделие с наружной резьбой, а дальше см. подсказку:) И вот оно:


Снимаем красную крышку, и острыми зубами одним пальцем вворачиваем в лёд - держит на вырыв 1600 кг, а то и 2 тонны. Вот поэтому это был и лучший подарок в нашем мире.)

А мухлёж состоял в том, что за пределами нашего мира ледобур известен намного меньше карабина.)
И в Израиле, поскольку там ледников нет, его просто некуда вворачивать, но в альпинистских и туристских магазинах он там продаётся.)

Но уважаемый Михаил, не знаю, принадлежит ли он к миру спортивного туризма или нет, разгадал и ледобур.)

И раз я получил ледобур, как приз за богомерзкое произведение, то вот вам еще загадка с тем же мухлежом, который легко предолим все теми же двумя взаимными френдами:)

Это изделие из нашего мира по-русски в просторечии называется богомерзким словом, обозначающим особу богомерзкой профессии. А в западных языках оно называется словом, которое по-русски звучит, как название... птицы, если только отбросить написанное через дефис название рельефа, на котором изделие применяется. Шансов увидеть эту птицу у москвичей и питерцев почти нет, а вот у сибирских френдов, наверное, побольше. Птица совершенно безобидная и не хищная. Ну, ладно, она относится к большому отряду, семейства которого еще в 50-е рассматривались, как отдельные отряды.)
Дерзайте, уважаемый победитель, прекраснейшие и мудрейшие френдессы-филологессы и все желающие.))
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments