nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Разный дыбр опять:)

1. Наша страшная месть.
Когда я работал в п/я МЭТП в 1978-85, мы сначала начинали в 8. Часть народу написала заявления на 8-30, чтобы успеть детей в школу отводить. А потом нас перевели на 7-30, как потом объяснили, в частности потому, что на нас настучало Министерство Торговли РСФСР на Кировской (теперь Мясницкая) - мол, нас слишком много, и мы все эскалаторы на "Лермонтовской" (теперь опять "Красные Ворота") занимаем. Женщины, разумеется, переписали заявления на пол-девятого, и у нас был "час свободы слова" с весёлыми матерными проповедями знакомого постоянным читателям этого ЖЖ Иваныча. А еще - начинаем раньше, значит и обед раньше. А до Минторга РСФСР от нас минуты 3 идти. С их вахтой вопрос решили просто - литр спирта начальнику, и нас стали пускать туда беспрепятственно. И вот от нас в наш обед, который начинался раньше минторговского, в столовую вваливалась наша толпа, к которой очень скоро присоединилась моряки из Главного Штаба ВМФ СССР и ИМашевцы с улицы Грибоедова и напрочь сжирала все самое вкусное, а потом еще и большую часть кофе в кафетерии выпивала:) Взвыли минторговские бюрократические дамы, но поздно - вахта куплена на корню, а персонал столовой горой за нас и моряков - они на нас чуть ли не два плана делали. Обер-партийная дама Минторга пошла плакаться в Сокольнический райком партии (мы относились к Бауманскому), так там секретарь руками развел - ну вы же сами на них настучали и требовали, чтобы у них рабочий день начинался раньше. Так это и продолжалось до самого конца существования Минторга после 1991.
Не фига рыть другому яму:)

2. О разном видении одного и того же.
Сидим с другом Гариком в кафетерии того же Минторга, а к нам подсела дама из нашего же ОНТИ - редактор. А я рассказывал Гарику про наши военные лагеря, и про биолога, который вместе со своим взводом попал в караул, охранявший гауптвахту. Вот поставили его на пост, а он прислонил автомат к стенке и стал читать то ли Даррелла, то ли Брема. А в это время мимо него подследственный - раз, через забор и дёру с губы. Подследственного потом десантники из Кубинки поймали, а нашему биологу командир части дал пять суток гауптвахты.
И вот реакция дамы:
-Боже мой, какая жестокость! Несчастный мальчик! Пять суток ареста только за то, что он книжку читал!

И никакие наши очень мягко высказанные доводы о том, что в любой армии мира, где есть хоть какой-то порядок, часовой обязан охранять и оборонять свой пост, а не читать книжки, и упущение подследственного, тоже очень-очень-очень мягко говоря, ни у кого не вызовет неотрицательной реакции, на даму не подействовали. Целую неделю, наверное, как нас увидит, так начинались рыдания - "Ужасно..бедный мальчик..как можно..".
И вот прошло 30-40 лет, у меня появился ЖЖ, а среди взаимных френдов - zhizd, который, если кто его не знает, отслужил срочную службу на Северном флоте в 1993 - 1995 (в то время на флоте служили уже два года). Рассказал я ему в комментах про биолога, только про даму рассказать забыл. И вот его реакция (воспроизвожу по памяти, потому что далеко ЖЖ назад откручивать и искать):

-Пять суток за подследственного??!! Да у нас столько давали за недочищенные ботинки или пряжку! Я входил с бумагами в кабинет, где сидели два наших свирепых капитана второго ранга, и никогда не был уверен, выйду ли я оттуда своим ходом или под конвоем на губу. А твой биолог у нас за такое пошёл бы под трибунал и сам стал подследственным!

Счастье дамы, что у нее, наверное, ЖЖ нет - будем надеяться, что она сейчас жива и здорова, хотя, конечно, уже давным-давно на пенсии - она намного старше меня. А то прочитала бы ответ френда и залилась слезами намного сильнее, чем в таком уже далеком 1979-м году..

UPD. А вот что написал в комментах другой взаимный френд, eurgen12, военнослужащий ВВС РФ:
При побеге подследственного пять суток ареста - это всё равно что мягко пожурили. Вообще-то положено полноценное следствие на предмет сговора беглеца с часовым и т.п. И "несчастный мальчик" вполне мог сесть на реальный срок.
У нас так одного часового чуть было по этапу не отправили, спасло то, что беглецов(а побег был массовый - бежало "за компанию" сразу пятеро) изловили в течении двух суток(причем двоих привели родители). Но свои пятнадцать суток отсидел(вместе с выводящим) "от звонка до звонка".


3. Что сказала дама в комментах у Максима Юрьевича.
Дама совсем не та, о коей могли бы подумать те, кто меня давно знает.) Нет, с этой дамой мы не один раз нормально разговаривали и у Максима Юрьевича и у меня, и она совсем не такая:) Но вот написанное ею произвело, скажем так, странное впечатление.

Вот, со ссылкой:
НО, общая ситуация совершенно иная. Посмотрите на пробки на дорогах, какие дома люди строят. У нас в поселке приличные коттеджи понастроили не олигархи или депутаты-чиновники, а вполне себе средний класс. Мои родственники в провинции покупают квартиры, ездят за границу.
Люди обросли жирком, пора уже подумать о судьбе Родины.


И мой ответ, только здесь он будет несколько изменён и более подробным:

Я очень прошу меня простить за развязность, но Ваша последняя фраза достойна какой-нибудь депутатши ГД.)
Разумеется, рад за Ваших родственников, что у них все так хорошо, но, например, можно пойти вот сюда> и задаться вопросом - можно ли на указанные по ссылке доходы обзавестись коттеджем? И кого считать "обросшим жирком" - технолога или инженера СибКрио с приведёнными по ссылке з/п, которые создают, например, кислородные танки для больниц, а также другое криогенное оборудование для самых различных применений, или депутатшу Плетнёву, получающую з/п минимум 400 тысяч и пожелавшую.. запретить сайты знакомств? А был еще депутат Беляков, потребовавший парламентского расследования вопроса о том, почему Верка Сердючка не заняла на Евровидении первого места. Можно ли названные депутатские инициативы интерпретировать, как "размышления о судьбе Родины"?
И это Омск - очень не маленький промышленный город, где многие предприятия даже либеральные реформы не смогли угробить, а как в других местах? Сильно ли "обросли жирком" жители, например, Омутнинска, Инты или Оленегорска?

А последнюю фразу мог бы сказать, скажем, Дмитрий Георгиевич Жимерин какому-нибудь зарвавшемуся чиновнику своего наркомата или после 1946 - министерства. Оно было большое, и в нем по чисто статистическим причинам могли найтись разные люди. Но - еще раз попросим прощения у цитируемой дамы! - он, конечно, сказал бы не так, а что-нибудь вроде "На первом месте должны быть интересы дела, а не личные интересы". Он был очень сдержанным и уравновешенным человеком и избегал пафосной лексики.

И вот наркому электростанций СССР, который в 1942, сразу после назначения, заставил работать энергетику Урала (без ругани, крика, угроз и политических обвинений, как могли бы подумать и утверждать лица известной ориентации), который отстаивал свой подход к решению этой проблемы перед самим Сталиным, который из руин восстанавливал энергетику после войны, который, защищая своих диспетчеров во время тяжелой московской аварии 1948, принял всю ответственность на себя и шагнул под пистолет (и это правда!) - вот такому человеку, если бы он сказал нечто, близкое по смыслу к рассматриваемой фразе, можно было бы поверить.

Но никак не нынешним депутатам ГД, выступающим с названными выше инициативами, а также разного рода политологам, экспертам, публицистам, любящим произносить пафосные патриотические фразы - "замполитствовать", как часто говорит тот же взаимный френд zhizd из п. 2.

И в комменте дамы, которая - в третий раз попросим прощения! - по-видимому, не очень задумавшись, оное "замполитствование" воспроизвела, оно тоже, очень мягко говоря, не выглядит убедительным.

P.S. В 1953 Д.Г. Жимерин перенес первый инфаркт и был освобожден от должности министра электростанций СССР. Потом, до второго инфаркта в 1958 он работал на разных должностях в Госплане СССР И РСФСР. В 1958 он был отправлен на пенсию, а с 1961 стал ученым, защитил докторскую диссертацию, а в 1970 был избран членом-корреспондентом АН СССР. Умер в 1995. 100-летие со дня рождения в 2006 прошло незамеченным. В обеих БСЭ о нем очень короткие статьи, в черной 50-х поменьше, в красной 70-х побольше. Портрета он ни там, ни там не удостоился. Сейчас в вестибюле ЭНИНа, директором которого он был в 1964-71, мемориальная доска. А еще его именем названа Черепетская ГРЭС в городе Суворов Тульской области. Что ж, спасибо и на этом.
Теперь о нем есть статья в Вики, и портрет тоже есть. Вот так он выглядел, когда был наркомом электростанций:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments