nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Разный дыбр - техно- и не очень :)

Как всегда, получилось длиннее, чем планировалось, поэтому, под кат:

1. Маленький хвостик к народному двустишию.)

Кто постарше, легко вспомнит это чудо техники, про которое сложили такие строчки

«Страшнее волка или рыси — автомобиль из Кутаиси»

А мы к ним допишем свои 8 о некоем изделии с родины парламентской демократии и бывшей "мастерской мира":

..А вот чудо британского гения
в этом смысле еще офигеннее:
Dear electrician! Do not buy
Their fucking power supply!
And let them all see in a grave,
Who built this "Master" and this "Slave" -
Уж лучше б строили сортиры,
Достойные Послихи Мира!

Два дня после очередного вылета просидели с Николаичем на полу, но курощение вышеупомянутого изделия все-таки успешно завершилось - заставили 4 угробища, соединённые в параллель по схеме Master - Slave, не вылетать при сбросе нагрузки и выдавать положенные 1,2 килоампера. И если "Колхида" страшнее рыси, то это - страшнее африканского буйвола. Мне ничего особенно не надо, но Николаич за оное курощение заслуживает звания почетного матадора с присылкой золотой шпаги и шёлкового плаща. Но от "наших западных партнёров" хрен чего дождёшься.)
И здесь не забудем поблагодарить anglichanin за моральную поддержку, пусть и не высказанную прямо:)

2. Советский нецензурный фольклор, как средство утешения.
Валентиныч, который немного знаком постоянным читателям этого ЖЖ, у нас руководитель РФФёвого проекта. И до недавнего времени его очень огорчало, что наши "серебряные" ВТСП ленточки (то есть, покрытые только серебром, без меди) при измерениях критического тока горят, не "восползая" на ВАХ.
Для читателей, далеких от проблемы поясним, что критерий критического тока - это электрическое поле на сверхпроводнике 1 мкВ/см. У нас длина измеряемого участка 100 мм, значит, напряжение должно быть 10 мкВ. А ленточки горели сразу из сверхпроводящего состояния, когда на них было где-то 0,1 - 0,2 мкВ.

Это, как я уже сказал, огорчало Валентиныча, и, чтобы его утешить, я рассказал ему анекдот про зайца советских времён - один из немногих, который я помню из целого пласта про этого персонажа:

Собрал лев всех зверей в лесу, установил реакционнейшую жесточайшую диктатуру и потребовал, чтобы каждый день кто-нибудь из зверей сам приходил к нему на съедение. И звери стали тут же собачиться между собой, кто и по какому критерию должен стать первой жертвой. Льву это надоело, хлопнул он лапой по трибуне и рявкнул:

-Хватит! Чтобы сегодня самый длинноухий пришёл!
Заяц радостно приглаживает обеими лапами уши и заявляет:

-Гы-гы-гы! 3,14***ц ослу!!


А потом мы с Николаичем решили проблему простейшим способом - запараллелили серебряные ленты такой же 12 мм ленточкой с медью, так чтобы она на 50 мм проходила за плоские контакты токовводов, но на 50 те же мм не доходила до потенциальных контактов, откуда снимается напряжение. То есть меряется тот же участок, но места возможного опасного тепловыделения зашунтированы стабилизированным сверхпроводником. И сразу образцы перестали гореть, и ВАХ рисуется, и критический ток померили - 570 А. И на переменном токе тоже заработали.
Послал я Валентинычу результаты и сказал:
-Ты знаешь, кажется, на этот раз впервые в истории этого анекдота, 3,14***ц пришёл не ослу, а зайцу..
-Чтоб не вы****лся! - добавил Николаич.

UPD 3. Квази-чеховский подход к образу Николаича

Только не фыркайте за наукообразность:) Вспомним рассказ Антона Павловича Чехова Радость, где коллежский регистратор Митя, после того, как попал под лошадь в пьяном виде, страшно обрадовался тому, что об этом напечатали в газете, и побежал к соседям хвастаться. Николаич, разумеется, чужд мирской славе подобного рода, и он никакой не мелкий чиновник конца 19-го века, а слесарь 8-го разряда, работает у нас больше 50 лет, создал множество образцов, установок и соленоидов и алкоголем не злоупотребляет.) Поэтому и подход "квази", а не в точности, как в рассказе Чехова по ссылке.
А теперь вспомним, что в разного рода журналах, в том числе в IEEE Trans. on Applied Superconductivity, куда мы чаще всего подаем статьи, практически в каждой статье есть такой подзаголовок Acknowledgements, то есть, благодарность, выражение признательности. Он стандартный и скучноватый: "This work was supported by such-and-such foundation (company), Project Nr. ..." или "The authors are grateful to Dr. N for...". А мы однажды подали экспериментальную статью, а установку для соединения образцов, как раз и сделал Николаич. И я подумал, а почему бы столь достойному представителю героического рабочего класса не попасть на страницы столь уважаемого международного издания. Только писать как обычно тоже скучновато, меня, как это нередко бывает, долбануло вдохновение, и я написал в Acknowledgements (чуть-чуть изменено - в тексте настоящая фамилия с инициалами):

Dear Nikolaitch would we like to thank,
Who is intrepid like a combat tank
And stimulated our efforts
With many-many special Russian words..

Чуть было не проскочило, оба reviewer'a прохлопали, но попалась дотошная редакторша, которая посмеялась, сказала, что это ей очень нравится, но она, тем не менее, просит написать эту благодарность в обычной форме, хотя бы потому, что читатели и коллеги начнут интересоваться, мол, что это за special Russian words, а их, как она догадывается, вряд ли можно напечатать в IEEE Trans. Пришлось подчиниться:) Но, тем не менее, Николаич в статье присутствует.

А теперь еще одного классика вспомним - Владимира Владимировича, сразу фамилию называю - Маяковского, чтобы не объяснять в -цатый раз, что другого:). У него, как известно, есть книга "Мое открытие Америки", где описан некий молодой человек, обучавший за деньги американских боксеров русским ругательствам, потому что во время поединков ругаться запрещено. Выглядело это так (цитирую по памяти):
-Ну, хором: "Дурак!"
-А теперь: "Сволочь!".

Вспоминаю я это и думаю - эх, молодой человек..Тебя бы на лексическую переподготовку к нам в ССО в Кремль 1975-76, на прежнюю работу в 26-й цех опытного завода, к нашим козлобоям, в нашу нынешнюю мастерскую, да и совсем в недавнее - пункт 1 этого поста.. Да ты бы озолотился и даже дядьке Биллу нос бы утёр:)

Правда, теперь ситуация несколько изменилась, и молодому человеку, точнее, наследнику его бизнеса, совершенно необязательно тратиться на билет до Москвы. Ибо по одну сторону океана с ним проживает некая гиперпассионарная дама, яростно отстаивающая в соцсетях некие специфические ценности "свободного общества", а кто будет уличен в недолюбви к оным ценностям...)

Как разинет дама рот -
О..фигеет весь народ..
Как направо..звезданёт -
В ****, и в *****, и в рот!
А налево.. звезданёт? -
Тоже в рот наоборот.
А коль в небо звезданёт?
-Упадёт небесный свод..

А если, для лучшего понимания образа, позвать на помощь классика? Да запросто. Два щелчка мышью, находим знаменитый роман Мигеля Отеро Сильвы "Когда хочется плакать, не плачу" (издан у нас в 1971, и перевод тот же самый, только редакция немножко другая) и нужная цитата выскакивает сама собой. S'il Vous plait:

Теперь дело за другими. В темноте дальней камеры начинается катавасия среди проституток — громкоголосый квартет, в котором не разобрать ни слова, потому что все четыре выкрикивают в унисон нескончаемый перечень собранных на кривой жизненной дорожке названий нескромных частей тела человеческого и всего того, что связано с половым актом или естественными отправлениями. Их слова, как гнилые лимоны, шмякаются о стены тюрьмы. Жандарм в ярости потрясает кулаками:
-Замолчите, шлюхи, так вас растак…
(C)

Отличие от описанной прославленным венесуэльцем ситуации только в том, что у него, как мы видим из цитаты, действует квартет, а в нашем случае имеет место соло..)

На этом, из соображений остаточного советского гуманизма, презентацию дамы завершим и в очередной раз процитируем все того же Владимира Владимировича:

Можно еще поописать лик-то -
Да не люблю этих международных конфликтов..(С)

Мораль? Да нету никакой морали, разве что теория стабилизации рулит и в ВТСП, а простейшие решения иногда дают неплохие результаты.)

А у прекрасных френдесс и читательниц попросим прощения за развязность, причем у одной прекрасной дамы, ежели удостоит своим посещением - особо.) А какая дама (другая, НЕ только что презентованная:)) - сами увидите, если зайдёт. Вот и все. Пошел выключать вентилятор, который сушит образец после азота - "серебряная" ленточка очень не любит остаточной влаги..
Образец высох, а UPD, конечно, уже из дома:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments