nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Крупицы для френдов

В первую очередь, для sam_glor и vedmed1969, но и остальным желающим может пригодиться. Только "крупицы" получились длинные, поэтому под кат.)

1. Усовершенствование "хвостов".)
То есть, измерительных линий. Раньше, когда не очень хорошо понимали, как действуют помехи, брали два провода и припаивали к исследуемому объекту. И полученная характеристика сильно напоминала улыбку лодочника из песни Профессора Лебединского.)
Потом сообразили, что для уменьшения действия помех желательно уменьшить площадь контура, на который они действуют, то есть свивать провода между собой. И так родились знаменитые витые пары. Но и этого оказалось недостаточно, потому что, как ни свивай, даже при самом минимальном шаге скрутки контур все равно остаётся. Значит, желательно как-то изолировать линию от внешних полей, и самое удобное и простое всем известный экран из проволочек.
Но мы решили пойти еще дальше. Теперь мы используем не просто витую пару, а систему из 4 проводников - каждый конец, идущий к точке съема сигнала - это уже витая пара, два скрученных между собой проводника, у нас это МГТФ - тонкий многожильный медный провод во фторопластовой подкрашенной розовым изоляции, который не боится низких температур. И ко второй точке идёт такая же витая пара. И вот эти две витые пары мы же скручиваем между собой, заметим НЕ 4 проводника сразу, а сначала делаем одну пару, потом другую, и вот их уже скручиваем.
Делается это довольно просто. Делаем крючок из 3-мм жесткой стальной проволоки, вставляем в патрон дрели, как сверло, и ставим ее на минимальные обороты. Два конца скручиваемого проводника привязываем к крючку. А другие два - например к столу. Дрель при этом желательно положить на офисное кресло с колесами, чтобы можно было натягивать или ослаблять проводник. Включаем дрель и меньше чем, через три минуты, получаем отлично свитую пару с минимальным шагом. Перед тем, как ослабить натяжение, можно прокрасить полученную пару перманентным маркером - высокопотенциальный конец - плюс или High красным, а низко - минус или Low - черным или синим. Точно так же делаем вторую пару, и окончательную скрутку из двух. При этом помним, что после каждой скрутки и прокрашивания нужно ослабить натяжение (подвинуть кресло с дрелью) и двумя пальцами несколько раз "пройтись" по скрутке по всей длине. А после этого еще ослабить натяжение и еще раз "пройтись". Делается это для того, чтобы проводник при ослаблении натяжения и снятии не свился в кольца, что он "хочет" сделать всегда:)
Теперь мы получили скрутку из 2-х витых пар, и ее желательно засунуть в экран. Если это пытаться делать "в лоб", то занятие будет довольно унылым и малопроизводительным. Поэтому мы, например, поступаем так. Стащили экран со старого проводника и слегка его сжимаем, чтобы диаметр увеличивался от 2, в нашем случае, до 4 мм. Потом спокойно надеваем экран на 4 нержавеющую трубочку и тщательно растягиваем и выравниваем по всей ее длине. Потом берем нашу скрутку, засовываем ее конец в трубочку, закрепляем его там спичкой или зубочисткой, чтобы не выскочила (если диаметр скрутки близок к внутреннему диаметру трубочки, то это может и не понадобиться). А дальше стягиваем экран с трубочки на наш проводник, и получается это очень легко - почти сам ползет.) Вытаскиваем проводник из трубочки, растягиваем по нему экран - и готово. Теперь звоним тестером концы, подкрашиваем их маркером еще раз, и изолируем полученный проводник. Раньше это делалось засовыванием в кембрик (трубочку) из обычной хлорки, теперь используется термоусадочный кембрик, в который скрутка, кстати, и лезет намного легче. Теперь подвешиваем, берем термопистолет и дуем. От горячего воздуха термоусадка садится (сжимается), и получается свитый, заэкранированный и изолированный проводник, что и требовалось получить.
НО! Теперь вспомним еще одну вещь. Провода, которые присоединяются к объекту (в нашем случае - ВТСП-ленте с медным или серебряным покрытием) можно залуживать и припаивать. А провода, которые идут к прибору, как всегда учили и напоминали, залуживать НЕЛЬЗЯ, потому что из-за контакта одного металла (припоя) с другим (зажимом вольтметра) может возникнуть термоэдс, которая при малом уровне сигнала создаст значительную помеху. Так всегда и делалось - зачищенный конец медной многожилки присоединяли к зажиму прибора. Но тонкая многожилка, во-первых "лохматится" и рвется, а во-вторых постепенно окисляется и тускнеет на воздухе, "псивеет", на жаргоне. Есть ли выход? Есть! Сейчас на любом радиорынке продаются наконечники для проводов - трубочки с пластиковой чашечкой сзади, самых разных диаметров и размеров. Трубочка эта медная, но гальванически залужена, тоже, чтобы не "псивела". Берем нашу многожилку, вставляем сзади в наконечник, и обжимаем трубочку пассатижами и потом для большей надежности - тисками. Получился надежный контакт, который уже не лохматится и не "псивеет". Но, вставив многожилку в залуженную трубочку, мы нарушили требование, написанное выше? Нет, не слишком, потому что во-первых, слой припоя при гальваническом лужении намного тоньше. И потом наши концы мы выведем на колодку с медненными контактами и прижимными шайбами - в любом электромагазине продается. А с колодки уже подадим на вольтметр. Масса контактов и шайб колодки во много раз больше массы наконечника с многожилкой, поэтому, да еще при плотном прижатии, теплоотвод будет такой, что никакая термоэдс не возникнет.
И вот наш результат - на уровне единиц микровольт, которые мы получаем со сверхпроводника, помеха - сотые доли микровольта. Так что, как видите, все написанное выше занудство отнюдь не бессмысленно.)
Только мы измеряем либо медленно меняющиеся сигналы, либо характеристики на частоте 50 Гц. О том, что надо делать на более высоких частотах - пожалуйста, к знающим товарищам, которые работают с ними.
Успешных измерений!:)

2. Зачем нужен стрелочный мультиметр, когда есть электронные?
А вот зачем. У нас есть старый-престарый французский уровнемер для гелия и азота с датчиками из угольных сопротивлений Allen-Bradley. Если такое сопротивление погрузить в жидкий азот или гелий, его величина сильно изменяется, и сигнал можно куда-нибудь подать. Обычно он подается через реле и усилители на лампочку. Погрузится Allen-Bradley в азот - лампочка загорится, вылезет - погаснет. Но французские 24 В лампочки 60-х годов давно умерли, сейчас такие не найдешь, и вместо них мы поставили светодиоды с добавочными сопротивлениями. Все хорошо, правда, светодиоды с трудом влезли на место лампочек. Теперь наш уровнемер сверкает разноцветными огнями, как новогодняя ёлка. Но вот раз - и самый верхний диод перестал гореть. Полезли внутрь, оказалось, подпаянное добавочное сопротивление отошло. Подпаяли, но решили все-таки проверить светодиод. И вот тут-то стрелочный мультиметр оказался очень кстати. Берем, ставим на режим измерения сопротивлений, прозваниваем сначала в одном направлении, потом в другом. При обратной полярности, разумеется, ничего не произойдет, стрелка не сдвинется. А при прямой полярности и стрелка сдвинется, и самое главное - светодиод, если он, конечно, целый, загорится слабым светом. А вот у электронного мультиметра рабочее напряжение намного ниже, и светодиод он просто не подожжёт. Так что не спешите избавляться от старых добрых стрелочных тестеров:)

sam_glor и специально для тебя примечание: резистор Allen-Bradley не боится ни магнитных полей, как сверхпроводящие датчики уровня, ни помех. И стоит он намного дешевле, например, емкостного азотного или гелиевого уровнемера. И сейчас на радиорынках их полно. И наверняка твои коллеги из Казанского университета его используют.

3. Разоблачение байки о пайке.
Вопреки всем байкам, серебро прекрасно себе паяется - самым обычным спиртоканифольным флюсом или ЛТИ-120 и любыми свинцово-оловянными припоями. Мы используем ПОСК с кадмием из-за низкой температуры - 145 градусов, но и самым обычным ПОС-61 все получается. Так что не слушайте воплей и работайте спокойно.)
Вот пока и всё.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…