nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Вернулся:)

О красотах и прочей лирике как-нибудь попозже, а сейчас практика.

1. Как израильские товарищи всем нос утёрли.

А очень просто - взяли и сделали сандалии Teva для хождения по пересечённой местности. В прошлом году сказочно повезло. Слезли со склона Эльбруса, а у первой очереди канатки - магазин "Альпиндустрия", а там акция - Teva по 5000 против средней московской цены 9000. Конечно, взяли. И можете теперь считать меня агентом мирового сионизма, Моссада, Ликуда, Херута, Мапама и что там еще у них есть - но ВЕЩЬ!. Застежки намертво пришиты и сделаны из дубовейшей стропы, которую изодрать можно разве что, если на МАК в Фанских горах сбегать по сыпухам туда и обратно, раз так пять. Velcro - застежка-липучка тоже держит мертво и никогда сама по себе не расстегнется. А самое главное - подошва, держит на скалах и камнях не хуже вибрамов, поднимались на Караул-Обу по осыпным тропам и скальным "зеркалам" - идешь как по Бродвею. Для походов по Крыму, новороссийским джунглям, Туапсе, грузинскому среднегорью, Южному Уралу, турецкой Ликийской тропе и возможно, по Приморскому Краю - самое то.
Так что, кто понимает, при поездке в Израиль не покупайте всякого алкоголя, который везде и так есть, никому не нужных сувениров и прочих бессмысленных пампушек-завитушек, а ищите магазины спортивной обуви и берите, не пожалеете. И у израильских френдов узнавайте, где у них такие магазины есть. В Москве, кстати, в Турине и Альпухе слизывают моментально.
И вот так они выглядят, разновидностей, конечно, много, но похоже на мои:



Кто начнет обвинять в product placement и получении кровавых шекелей, укажите, пожалуйста, место, где я смогу оные шекели получить, и по получении - половина ваша:)

2. Что нужнее всего в Крыму?
Да очень просто - хороший светодиодный фонарь с зап. батарейками. Пойдете куда-нибудь погулять в лес, засмотритесь на красоты, а в августе где-то в 19-30 темно, как известно где известно у кого. А тропы, например, в районе Нового Света - крутые, с камнями и корнями, и осыпными "галстуками". И в темноте можно улететь очень далеко. Поэтому, во второй половине дня идем куда-нибудь и обязательно берем с собой, тем более, сейчас они бывают очень лёгкие и компактные. Нам на скалах это тем более было важно. И не один раз, возвращаясь в наш лагерь снизу, встречали либо на основной новосветской тропе, либо на нашей пьяных женщин без фонарей. Приходилось устраивать мини-спасработы и выводить дам на безопасное место - на пляж в Веселом. Там на теплом песочке проспится и дальше пойдет.) Почему-то дам в пьяном виде тянуло на рискованные путешествия, в то время, как их спутники, напившись, предпочитали валяться рядом с местом распития. Одна нам так и сказала: "А мой кабан вон под сосной валяется". Кабан был такой, что его и вчетвером не унесешь, а вдвоем и думать нечего. Но поскольку лежал он в безопасном месте на мягких сосновых иголках, то мы предоставили ему пребывать в этом блаженном состоянии и дальше, а даму успокоили - "Сударыня, побудьте здесь в безопасном месте, а утром Ваш кабан проспится и обязательно к Вам вернётся". Дама на радостях решила спеть нам на прощание песню, отчего мы побежали в скалы быстрее, чем похитители Джонни до канадской границы..
Ещё скромно заметим, что кроме фонаря ещё и голова нужна, и, желательно, трезвая.)

3. Гитара в самолете
Шиш ее просто так возьмёшь в самолет, как ручную кладь. Нужно звонить в авиакомпанию и договариваться. С Аэрофлотом из Крыма это особенно просто - звоним, договариваемся, они заносят в компьютер, и при посадке - никаких проблем. Денег, если заранее звонить, не берут никаких.

4. Неожиданная конвергенция
Вот как работает гелиевая переливалка? Прекрасные френдессы-филологессы, не пугайтесь, все очень просто. Это всего навсего длинная П-образная 14-мм трубка из нержавейки с вакуумными стенками. Берем ее и медленно всовываем одним концом в 40-литровый дьюар СДГ-40. У гелия, как известно, не только самая низкая температура кипения при атмосферном давлении - 4,2 кельвина, то есть -268 градусов Цельсия, но и самая низкая удельная теплота испарения. Поэтому, вдвигая переливалку в дьюар, мы неизбежно передаем туда некоторое количество теплоты, и гелий начинает испаряться через резиновый газосбросный шланг с вставленной медной трубкой, на которую мы заранее надеваем самую обычную волейбольную камеру. Гелий её заполняет, и если мы начнем сдавливать камеру руками, то газоообразный гелий пойдет обратно в дьюар, будет давить на жидкий, и мы сможем его передавить или перелить в другой дьюар или криостат, где сидит объект, который надо охлаждать - магнит, датчик, образец или еще что-то.
НО! С самого начала переливалка заполнена воздухом, и если мы вставим ее в криостат сразу, то холодный жидкий гелий заморозит этот воздух вместе с влагой до льда, и в переливалке запросто может образоваться ледяная пробка. Поэтому, прежде чем вставлять переливалку в криостат, мы продуваем ее камерой на атмосферу, видим, как из нее бьет струя испарившегося гелия, а уже потом спокойно вставляем в криостат, давим на камеру и переливаем гелий.

А теперь, если не устали, посмотрим на нашу российскую газовую походную горелку "Следопыт". Подсоединяем к ней баллон через переходник, открываем вентиль, подносим зажигалку - и шиш. Газ идет, шипит, но загораться не желает. Не плачем и не ахаем, а закрываем вентиль, открываем его снова и подносим зажигалку - и газ загорается, и горелка начинает "ржать".
Именитый шведский Primus пусть не очень выпендривается - у его горелок часто имеет место тот же самый эффект, причем струей газа иногда вышибает рассекатель. А в остальном наш "Следопыт" практически не уступает - мощность примерно та же, а вот рассекатель закреплен гораздо надёжнее, и уж точно никуда не улетит. И остальная конструкция ничуть не хуже.
Но смотрите - мы гелиевую переливалку сначала продували, потом вставляли, и здесь имеет место нечто похожее - первый раз продули, второй подожгли. Конвергенция с практической физикой низких температур?:)

Ещё что-нибудь вспомню, обновлю пост.)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…