nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

И теперь серьёзное. Цитата к сегодняшней дате

Нашел и представил ее у себя dr_guillotin, а мы воспроизведем ещё раз, только опечатки поправим:

"Вообще по вопросам начального периода войны можно говорить много, так как этот период, пережитый в истории нашей Родины, оставил у каждого из нас горькие и неизгладимые воспоминания. Находятся и сейчас еще "мудрецы", которые в разговоре по этому периоду говорят так: - что дескать вы делали в первые дни войны только драпали, а боев не вели. Я бы страшно хотел, чтобы эти ультра-стратеги поняли всю ту тяжесть, которую вынесли войска на своих плечах и в сердцах за первые дни и месяцы войны, когда создавались более благоприятные условия для этих боевых командиров, которые считают, что они мир спасли, а мы лишь драпали"

(C), Владимиров Владимир Яковлевич, в начале войны начальник штаба 96-й горно-стрелковой дивизии.

вот так он выглядел уже в 1943, после получения звания генерал-майора.



Что мы можем узнать про него еще? Родился в 1905, в РККА с 1923, окончил Владивостокское пехотное училище (1925) и Военную Академию имени М.В. Фрунзе (1939). С октября 1941 - командир 99-й стрелковой дивизии.
Через три дня после получения нового звания его представляют к новой награде. Это представление можно прочитать полностью:

«Владимиров Владимир Яковлевич с октября 1941 года командует 99 Краснознаменной стрелковой дивизией.

Командуя дивизией, тов. Владимиров показал себя волевым, энергичным командиром, имеющим большой опыт в управлении войсками. Решительность, смелость - отличительные его качества.

В период наступательных операций армии 24-25 ноября 1942 года дивизия под его руководством, смело и решительно преодолевая сопротивление противника, достигла намеченной цели и соединилась с частями Сталинградского гарнизона с северо-западной части.

Достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Командующий войсками 66 армии генерал-лейтенант Жадов.

Член Военного Совета 66 армии полковник Кривулин.

30.1.1943 г.


О его дальнейшей судьбе там же, по ссылке. Он стал начальником штаба 8-й гвардейской армии, освобождал Польшу и брал Берлин. После войны - зам. командующего округом, начальник кафедр в военных академиях, а в 1953 уходит в запас.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments