nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Немножко завёлся и вспомнил..

1. Завёлся по поводу очередных глубокомысленных рассуждений о "менталитете" и прочей псевдофилософской фигне, увиденных сегодня в разных местах.

А вспомнил вот что - все тем же незабываемым летом 1977 построили нас однажды на плацу перед первым рядом палаток и объявили приказ: "В связи с наступлением теплой погоды купание военнослужащим Наро-Фоминского гарнизона запрещается."

А потом мы пошли на занятия по тактике, и старший лейтенант Михайлов - куратор или, менее прилично, "классная дама" нашего взвода, привёл нас на берег Нары и объявил, что сейчас у нас будут занятия по переправам. Стащили мы с себя форму и прочую одежду, "сбрую" и сапоги, и, подняв все это на вытянутых руках вместе с автоматами, пулемётами и гранатомётами, полезли в Нару и перешли ее несколько раз туда-сюда. Вернулись на наш берег, а потом еще постирушку устроили. Какое, на фиг, "купание"? - Занятия по переправам, с проверкой умения каждого курсанта плавать, без коего переправа может стать проблематичной. Все строили хитрые довольные рожи и были счастливы. А пока шмотки сохли, а мы сидели и курили, старший лейтенант Михайлов посмотрел вокруг и сказал фразу, ради которой этот пост и написан:

Застыла жопа в мёртвой улыбке! (С)

Все радостно загоготали, а в лагерь после занятий пошли особенно весело и бодро. Разумеется, у нас хватило ума держать язык за зубами.

И вот прошел 41 год, читаю означенную вначале псевдофилософскую фигню и понимаю всю глубину и значимость процитированной выше фразы из такого теперь далекого 1977. Спасибо Вам, товарищ тогда старший лейтенант!:)
В 1979 он стал капитаном, что с ним было дальше, не знаю, но надеюсь, что он смог пережить и преодолеть, всё, что последовало дальше, и счастливо закончить службу.

А кому не понравилось - пардон, но этот ЖЖ - не касса выплаты гонораров за философские тексты и даже не кондитерская на Невском проспекте недалеко от арки Главного Штаба, где, наверное, собираются люди с хорошими лицами и рассуждают о "менталитете":)


2. UPD. Позаводимся ещё немного и вспомним кое-что совсем-совсем другое:)

Дмитрия Ивановича Писарева всегда - то есть, в нынешнее время, в предшествующее ему, и в его время - было принято нещадно ругать за вот эти строки:

Ну, а ты возвышенный кретин, ты -- сын небес, ты в чем варишь себе пищу, в горшке или в бельведерском кумире? Или может быть ты питаешься такою амброзиею, которая ни в чем не варится, а присылается к тебе в готовом виде из твоей небесной родины? Или может быть ты скажешь, что совсем не твое дело рассуждать о пище, и отошлешь нас за справками к твоему повару, то-есть к одному из червей земли, к одному из тех жалких рабов нужды, которые ценят на вес твоего мраморного бога?-- Повар твой, о, кретин, скажет нам, наверное, что твоя пища варится в горшках и в кастрюлях, а не в кумирах, и скажет нам, кроме того, в какую цену обходится тебе твой обед. Тогда мы узнаем, что ты съедаешь в один день такую массу человеческого труда, которая может прокормить раба нужды с женою и с детьми в течение целого месяца. Тогда, поговоривши с твоим поваром, мы увидим, ясно, в чем состоит несомненное превосходство детей неба над червями земли. Червь земли живет впроголодь, а сын неба приобретает себе надежный слой жира, который дает ему полную возможность создать себе мраморных богов и беззастенчиво плевать в печные горшки неимущих соотечественников. (C), 1865.

Ругали его, в основном, из-за адресата и аргументированно доказывали, как он был неправ в отношении последнего. ОК, спорить с критиками и авторами учебников не станем, но про себя в сторону зададимся вопросом - а если совсем абстрагироваться от адресата? Если на мгновение допустить, что вся статья - не о каком-то конкретном лице?:)

3. UPD-2. Пока писал предыдущий UPD, Максим Юрьевич включился в борьбу за геологическую премию (наверное, имени Ивана Антоновича Ефремова, потому что премия имени не так давно вспоминавшейся Ларисы Анатольевны Попугаевой больше подходит даме) и откопал столь ослепительный бриллиант рукопожатно-хороше-лицевой мысли, что от его блеска офицер из пункта 1, наверное, пожелал бы подать команду "Вспышка справа!"
Дабы блеск был бы еще более ослепительным, а эффект - сногсшибательным, дадим только ccылку, без цитирования. Только здесь Ювексов было бы недостаточно, потребуется сварочная маска.)
Ну и поскольку все предыдущие соискатели геологической премии получали в свою честь соотв. изображение, то оставить без оного Максима Юрьевича было бы несправедливо, и поэтому



Корунд в своей рубиновой ипостаси.)

И сходив по ссылке и сняв сварочную маску, дорогой читатель, если нетрудно, задумайтесь еще раз о вопросах, заданных в п. 2...
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments