nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Маленькая компенсация френдессе Наде:)

А то сначала обещал взойти на гору её имени, но потом поняли, что нашей юной части группы это будет не совсем "по зубам" - там и крутые участки льда, и не совсем простые скально-осыпные склоны. Так что выбрали себе вершину попроще - осыпи, снежники и, если есть скальные выходы. то не страшные, в крайнем случае крючья забьём и станцию организуем. Но с этой вершины гора имени френдессы будет видна, и, если погода будет хорошая, фотки в сентябре будут.

А предварительная компенсация вот:



Кавказские улары, где именно снято, сказать трудно. Водятся у нас на ГКХ и соседних хребтах, например, на Суганском. Вспоминая походы по последнему, можно оценить, как сказочно повезло автору этого фото - сразу трёх удалось снять. В 1990 мы выходили в цирк перевала Южный Белаг в Суганском хребте и услышали характерное "тиньканье" в 2-х метрах от себя. Вышли на снежник, а нем - только цепочки следов, и "тиньканье" слышалось только из камней подальше. И ни один так и не показался. Наши прекрасные дамы разобиделись - мол, почему ни один не вылез и стал позировать. Но, подумав, я им сказал, что обижаться не стоит - Природа-Мать наделила уларов выносливостью, силой, хитростью и сообразительностью хотя бы потому, что на них слишком много претендентов - лисички и куницы в горных лесах, орлы-бородачи в небе и великий осетинский народ с двустволками. ИМХО, первым двум хватит лесных мышей и белок, орлам - сусликов, хотя они и на туров нападают, а великий осетинский народ тоже может обойтись продуктами своего труда, а если так уж хочется поохотиться, можно и на кого-нибудь попроще.
Уларов несколько в видов, в каждой горной системе свой - у нас на Алтае еще алтайский, в Гималаях и Тибете - соответственно два своих (они на Памире и Тянь-Шане тоже живут), а в Закавказье - каспийский, который еще более редок, чем кавказский.
Часть великого армянского народа тоже считает, что основное предназначение каспийского улара - украшать собой блюда национальной кухни, но сам каспийский улар думает несколько иначе и предпочитает украшать собой Зангезурский хребет, как его кавказский собрат ГКХ и Суган...

Ну и вот вам каспийский до кучи:




А так в них запутаться можно, еще и потому, что под многими фото в Инете подписи перепутаны. Например, алтайский с белой грудью, но под таким стоит подпись - "гималайский". Каспийский вроде бы с белыми щечками и серо-черной спиной, но вот у изображенного на фото спина другая, правда, у каспийского ещё и два подвида - армянский и южнокаспийский. Если френд ascir пожелает придти и поправить, то many-many thanks in advance:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments