nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Немножко дыбра о разном

1. О постоянстве с хэппи-эндом

Я уже не один раз вспоминал 26-й цех опытного завода нашего п/я, где среди прочих работал рыжий слесарь Лёха, который был в своем роде выдающейся личностью. Его излюбленным занятием было распахнуть дверь в мастерскую, где мы работали (я там собирал новый намоточный станок и готовил обмотки к испытаниям) и вопросить:
-Сто ***в, одна верёвка?
-Бурлаки на Волге! - радостно кричал народ.
-А сто веревок, один **й?
-Парашютист! - следовал в ответ не менее радостный вопль.
Потом он шел на участок обмоточного цеха, где дамы мотали маленькие трансы, и с теми же вопросами обращался к дамам, которые кричали ответы не менее радостно, но более слаженно.
Однажды в мастерскую пришла Зинаида Сергеевна из криогенной лаборатории и стала обсуждать с начальником мастерской Тихонычем, как лучше согнуть тонкие нержавеющие трубки для некоего переливного устройства. Двери распахнулись, на пороге возник Лёха и разинул было рот, но тут же поперхнулся.
-Не боись, Лёха, у нас всё под контролем - бурлаки на Волге и парашютист! - сказал Тихоныч. Лицо Лёхи осветилось обычной радостью, и он побежал на обмоточный участок, где его, как всегда, приняли благосклонно и милостиво.
А Зинаида Сергеевна смотрела и слушала в крайнем изумлении. Чтобы она не успела задать лишнего вопроса, Тихоныч стал ей подробно объяснять про способы гибки - с песком или со льдом после заморозки в азоте - и спрашивать её мнение.
В другой раз я зашел на технологический участок нашего отдела, который был напротив обмоточного цеха и увидел юную обмоточную даму, рыдающую в объятиях шихтовщицы Клавки.
-Что за трагедия?
-Лёха к нам уже неделю не приходит, вдруг он тяжело заболел или его хулиганы избили?! - зарыдало в ответ юное создание. А Клавка ее всячески утешала и успокаивала. Клавка была очень добрая, но, как и многие другие дамы на нашем опытном заводе, совершенно свободная от лексических предрассудков.
И вдруг дверь распахнулась, на пороге появился Лёха, и, радостно улыбаясь, прочитал первую часть своего заклинания. Юное создание в ответ радостно взвизгнуло "Бурлаки на Волге!", бросилось на шею Лёхе и стало покрывать его лицо страстными поцелуями. Все зааплодировали, а Клавка была счастлива. Через некоторое время Лёха и юное создание соединили свои судьбы навсегда, а Клавка на всякий случай сказала:
-Ты только в ЗАГСе не спрашивай про **и и верёвки, а то регистраторша о*уеет!
Поскольку Клавка была очень авторитетной дамой, то молодожены последовали её совету. А сейчас их детям уже лет 35...
Разумеется, молодожёны последовательно выкатили всем - и Лёхиному участку 26-го цеха, и обмоточным дамам, и нашим с технологического участка, благо из-за близости мероприятие можно было объединить.
Торжество прошло "без фанатизма", то есть, на рогах через проходную никто не выползал, все от души порадовались за молодожёнов, а замначальника нашего отдела Евгений Васильевич принес гитару и спел ту самую квазинецензурную песню про животных, о которой я вам уже рассказывал год назад. Невеста была счастлива и хлопала в ладоши вместе с коллегами. А прессовщик Степаныч, который был всеми уважаем и любим, рассказал свой фирменный анекдот про свадьбу дочери французского короля, но о нем и об анекдоте, как часто пишет у себя товарищ Лазарев, надо рассказывать отдельно. Только перед этим придётся поставить большой-пребольшой форматерный дисклеймер, лексически милостивых взаимных френдесс попросить, чтобы они являли свою милость и дальше, а у произвольных читательниц попросить прощения - в будущем рассказе, который обязательно скоро воспоследует, и Степаныч, и Клавка, и обмотчицы, и слесари, и токари с фрезеровщиками будут изъясняться так, как они делали это в действительности, а не как чеховские интеллигенты при представлении тургеневской девушке в литературном салоне Серебряного Века.

2. О неожиданной реинкарнации образов через 30 лет.

О том, что это за образы, я уже рассказывал года 4 назад, но, ИМХО, сейчас лучше коротко напомнить, чем давать ссылку.

Однажды у нас во дворе в 1987 из-за исчезнувшего неизвестно куда 0,5 литра cпирта устроили грандиозное публичное собачество старый водила по кличке Мастер Руля и злая баба из АХО Зойка, которая по количеству произносимых в единицу времени "неполиткорректных" слов оставила бы далеко позади и известную многим заокеанскую статусную особу, цитировавшуюся в этом ЖЖ не один раз и вообще любого другого современного ЖЖ-сквернослова. К радости слушателей, накал страстей при обмене любезностями достиг такого уровня, что диалог перешёл в стихотворную форму:

-Ты, сука, *** мочил в казенном спирте?!
-Сама себе в ***** его залей!


У нас народ взирал на действо из окон, а героический рабочий класс ОЗ МЭИ гроздьями висел на лестницах градирен учебной ТЭЦ МЭИ, дабы насладиться спектаклем во всей полноте..А до этого будто шелестящий сын Эола Зефир пробежался по цехам: "Народ, пошли на градирни бесплатный цирк смотреть, у этих опять Зойка и Мастер Руля собачиться собрались!"

И вот прошло 30 лет..И в Сверкающем Граде на Холме сверхновой звездой вспыхнул новый обмен любезностями, правда, уже не столь пассионарный и даже не насыщенный keywords, при полном воспроизведении которых принято просить вышеназванных прекрасных френдесс о лексической милости. Но, читатель, вглядись повнимательнее, отдели сущность от формы и антуража, и ты легко убедишься в том, что приведенная выше поэтическая интерпретация диалога 30-летней давности описывает процитированное сегодняшнее собачество с достаточно высокой степенью точности.)

А Высоким Собачащимся Сторонам по ссылке скажем просто - я ни в коем случае, in no event and at no circumstances, не желаю вам ничего плохого. Да будет вам уютно и тепло в немыслимом в Мордоре благоучрежденном офисе, и да сыпятся на вас потоком брильянтов во сне Ипполита Матвеевича недоданные "в проклятом совке" ништяки и печеньки, как галушки во сне Селиверста Рябого в произведении поэта, которого вы вряд ли любите. Пусть ласкают ваш слух разговоры за ланчем о ценностях, недоступных оставшимся по эту сторону океана.
Только, пардон, но, судя по вашему диалогу, проклинаемое вами, как бы вам ни хотелось убедить окружающих в обратном, надежно и прочно сидит в вас самих. И уехать от этого, при полнейшем отсутствии противодействия со стороны Кр. ГБни (ТМ), Темнейшего и прочих тёмных сил, вряд ли получится:)

3. Никак, а для потенциально альтернативно одаренных посетителей - вообще НИКАК не связанное с предыдущими пунктами. Просто вспомнилось, и всё.

Вот был у нас выживший из ума преподаватель истории партии, так он на всё требовал ленинское определение.
Дверь - давай ленинское определение! Окно - давай ленинское определение! Подоконник - опять давай ленинское определение! Кончилось тем, что однажды он взялся за розетку, потребовал ее ленинское определение, но корпус слетел, его **нуло 220 В, и вместо ленинского определения он сказал "Б****!", что со статусом преподавателя такого идейно важного предмета как-то не очень вязалось. И на этом желание получать ленинские определения почему-то исчезло напрочь...

И опять:
Мораль? - А нету никакой морали:)
-А почему?
- А *** его знает, товарищ прапорщик!
А в Израиле, как я не так давно уже рассказывал, званий этой категории не два, как у нас, а целых шесть. И если бы каждый из них задавал последовательно этот вопрос, то пришлось бы отвечать:
-А *** его знает, (не товарищ, а как-то иначе) расаль, расар, расам, расаб, ранам, ранаг!
И это еще сокращенные звания - попадется строгий, так придется полностью отвечать, например:
-А *** его знает, (не товарищ, а как-то иначе) рав-самаль бахир!
И это полное наименование только одного из шести.)
"Рав-" это, как я понял, на иврите - "на ступень выше". Серен - капитан, рав-серен - майор.
Вот Шауль Резник перевел "Поручика Голицына" на иврит и поёт: "Рав-сеген Голицын".. (как будет "раздайте патроны", ну ни шиша не знаю, и слуха не хватит разобрать:)) Но "Сеген" это старший лейтенант, а звания "рав-сеген" в израильской армии, если верить Вики, ни шиша нет. Совсем пришли в состояние О.? Ну так расслабьтесь, подумайте о вечном и откупорьте шампанского бутылку, как завещал классик, только клавиатуру не залейте:)
Subscribe

  • Вернулся:)

    Не без приключений и досрочно, сплав "уплыл". Поднялись, разобрали, отремонтировали и перенесли памятник на плато, где его никакая лавина уже не…

  • Отбываю:)

    Уже сегодня вечером на Полярный Урал, см. предыдущие посты. Рюкзак почти собрал, осталась только аптечка, ну и ещё каска куда-то делась.:) Но перед…

  • Замечательного френда - с Днюхой!:)

    Народ, если вы когда-нибудь захотите отдохнуть от либерал-, украино-, и прочих ЖЖ-собачеств, гаданий на кофейной гуще, кто там выиграл, а кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Вернулся:)

    Не без приключений и досрочно, сплав "уплыл". Поднялись, разобрали, отремонтировали и перенесли памятник на плато, где его никакая лавина уже не…

  • Отбываю:)

    Уже сегодня вечером на Полярный Урал, см. предыдущие посты. Рюкзак почти собрал, осталась только аптечка, ну и ещё каска куда-то делась.:) Но перед…

  • Замечательного френда - с Днюхой!:)

    Народ, если вы когда-нибудь захотите отдохнуть от либерал-, украино-, и прочих ЖЖ-собачеств, гаданий на кофейной гуще, кто там выиграл, а кто…