nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

А теперь наш праздник!:)

Кто слышал и не слышал - завтра День Соленоида. 49 лет назад, 26 декабря 1963 в подвале на улице Казакова был испытан первый советский сверхпроводящий соленоид. Так, что, с праздником, френды и читатели, в первую очередь, конечно - gur64, sam_glor, redrat, vedmed1969 ну и тех, кто никогда ничего не мотал, не испытывал и не давил волейбольную камеру, надетую на патрубок СДГ-40, заодно тоже:)
И военно-морских френдов отдельно - хотя бы потому, что даже не сверхпроводящие машины, а самые обычные соленоиды, сделанные еще из далеко не самых совершенных проводников были успешно испытаны на кораблях Черноморского флота - примерно в 1971 или 72. Зачем они попали на корабли, и почему дальше не пошло - это отдельный и очень не простой рассказ - чтобы он полным, надо придумать, как рассказать просто и понятно для всех о самой трудной и не наглядной вещи в технической сверхпроводимости.
А еще очень удобно получается - в честь всех декабрьских (то есть, тех у кого ДР в декабре) френдов сразу - leon_spb67, nochek, wolfschanze и zhizd можно устроить салют, и не какой-нибудь, а сверхпроводящий, вот пожалуйста:


На видео - переход СП-магнита, скорее всего для магнитного резонанса в нормальное состояние с последующим испарением гелия из криостата. Пардон, что здоровее не нашлось, но на больших магнитах ставят детекторы нормальной фазы и до такого салюта стараются их не доводить, хотя, конечно, знатный "хоттабыч" бы получился:)
Ну еще раз с ДС!:)

UPD. А вот так выглядит сечение низкотемпературного сверхпроводящего провода из ниобий-олова, то есть интерметаллического соединения Nb3Sn. На фото - проводник Hitachi, а наши СКНО-7225 второй половины 70-х и СКНО-14641 начала 80-х по виду почти такие же. Cокращение означает "сверхпроводящий композитный ниобий-оловянный", а цифра - число волокон. При этом наиболее распространенные диаметры и наших, и японских, и американских проводников лежат в пределах 0,5 - 1,2 мм.
Что именно на фото и как примерно это все работает - либо в комментах для желающих, либо в отдельном посте.

А это более простой и распространенный ниобий-титановый проводник:

На фото именно что самый простой вариант. На самом деле, число сверхпроводящих волокон значительно больше - у нашего СКНТ-0,85-8325 - первая цифра - это диаметр, а вторая -число волокон.

Из таких элементарных проводников сплетали кабели, а из кабелей делали вот что:


Первый в мире сверхпроводящий токамак Т-7 ИАЭ им. И.В. Курчатова (теперь РНЦ КИ) в 1978 процессе сборки.

Потом был еще больший Т-15, а сейчас несколько стран строят во Франции международный токамак ИТЭР, на котором надеются получить управляемый термоядерный синтез. А сверхпроводники для него - примерно такие же, как показаны выше, делают в России в Глазове на восстановленном заводе.
Но все это начиналось в такие далекие теперь 60-е со смешных катушек размером примерно со стакан - и у нас, и в других странах. И смотрите, как интересно получается - большая часть френдов тогда еще и родиться не успела, а сегодня мы выпьем с человеком, который мотал этот соленоид и собирал схему для его испытаний.
Ну и конечно, спасибо всем за поздравления.)

УПД 2. Вместе с токамаком, конечно, хотелось бы показать фото самого большого и знаменитого сверхпроводящего магнита в мире в 60-е и в первой половине 70-х - 1.8-теслового магнита пузырьковой камеры Аргоннской Национальной Лаборатории. Но - мумукался-мумукался, на трех языках искал, но шиш - поисковики тупо вываливают фотки магнита..совершенно другой, Брукхейвенской лаборатории, который сделали намного позже. Так что френды из США - пардон, это не я "злостно умалчиваю", это ваш Google такой тупой:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments