nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Так вот за кем я шёл по ледникам..

И сыпухам и скалам тоже..)
Все под катом, а то ленту разнесёт:)

В нашем мире, когда поднимаются на перевал, то на нем в 99 % случаев в "башенке", сложенной из камней - туре, находят записку - "группа туристов в таком-то составе из такого-то города, такого-то турклуба, столько-то человек, совершающая поход такой-то категории сложности, маршрутная книжка номер такой-то, поднялась на этот перевал со стороны такой-то, дальнейшее движение в таком-то направлении (к такому-то перевалу). Снята записка такой-то группы. Погода хорошая, настроение отличное, всем счастливых походов. Руководитель - подпись, дата, время". Примерно так. Может быть на фирменном бланке, а может - на клочке бумаги.
И я тоже писал и снимал такие записки. Вот в 1992 у нас в пятерке на Западном Кавказе первый перевал был Чауллу-Чат (2А) в ГКХ - снял записку группы из Невинномысска, руководитель - Оробинский.
А после в разных районах Кавказа не один раз снимал записки других групп, которые тоже снимали записки того же самого руководителя, и опять - без инициалов. И по горам - как будто шепот листвы или хвои в лесозоне:
-Оробинский пошел туда-то, а на тот перевал не захотел..
-Оробинский сказал, что в этом году просто Чотча идётся лече, чем Восточная..(это было как раз 1992, когда мы и шли соседний Чотчу-Хакель (2Б) - она у нас была третьим перевалом)
Получалось, что мы как будто идем вслед.
А в 1996 слезли с Суганского хребта после четвёрки, предъявили маршрутку уже МЧСнику, он там расписался, подозвал меня к рации и попросил передать наши данные. Я взял микрофон, представился, передал - категорию, номер маршрутки, "нитку" - то есть перевалы в порядке прохождения и сказал, что мы закончили и все живы-здоровы.
А потом МЧСник взял у меня микрофон и говорит:
-Ты все записал? Ну тогда передай их данные Оробинскому - спокойней будет.
И мы пошли опять ночевать на поляну Таймази, а на следующий день уехали вниз.
И потом я тоже про него слышал - даже на Севере. Периодически вспоминал, потом забывал.
И вот появился Интернет, и я иногда набирал в поисковике его фамилию - никого похожего. А потом вдруг раз - и пожалуйста. Вот так он выглядит сейчас:

Оробинский Виктор Константинович, 1947 года рождения, сейчас оперативный дежурный МЧС КЧР. Он самый, из Невинномысска - точно он, теперь не ошибёшься, вот здесь о нем написано.
Так вот за кем мы шли..
Ну что же, Виктор Константинович, рад через 25 - 20 лет лет познакомиться с Вами, хотя бы и виртуально. С приближающимся Новым Годом и с 70-летним юбилеем, который либо уже наступил, либо вот-вот наступит. Счастливых походов в горы и дежурств без происшествий! И, если нетрудно, не забывайте, пожалуйста, в будущих записках инициалы или имя писать:)

И автора статьи по ссылке Ольгу Михайлову тоже поблагодарим от души: почитать прессу или новости в Инете, так можно подумать, что мир только и состоит из статусных особ из области политики, масс-медиа и шоу-бизнеса, периодически закатывающих друг другу освободительные или охранительные концерты или пуляющих конкурирующей стерве в морду туфлями от Версаче-Пидораче. Ах, б****, "Татушки ужасно постриглись", ах, ** твою мать, "Малахов выпил своей излюбленной субстанции на стакан больше обычного", ах, на ***, очередная жертва "сексуального приставания Трампа" вспомнила через 40 лет, что он посмотрел на нее "неподобающим взглядом". При этом "жертва", если судить по ТВ-картинке, такая, что Трампу можно только посочувствовать и посоветовать иметь с собой какие-нибудь очки потемнее или даже сварочную маску на случай возможной встречи с аналогом.
Но, как мы видим, в этом и в некоторых других случаях, к счастью, дело обстоит не совсем так, а когда-нибудь, будем надеяться, будет и совсем не так.) Так что, еще раз спасибо, Оля, и тоже с наступающим Новым Годом!:)


А вот фото места, где эти самые Чотчи. Это самая восточная часть Домбая. Снято с очень большого расстояния. Левый приток Клухора, вытекающий из ущелья - это река Чотча, которая вытекает из одноимённого ледника.

Вот пойдем от перевала Чотча на фото влево в сторону горы Бу-Ульген. Видите скалы, похожие на закошенную букву М, а правее них белый кусочек ледника. Это начало подъема на перевал Хецквара (3А, 3200), который очень редко посещался туристами. Мы пошли его в 1992, и он у нас был определяющим. Только вот фото, к сожалению, не будет, принципиально нет. Нам пришлось его рисовать, когда сдавали маршрут. Туда, с Севера, пришлось перелезать огромную подгорную трещину - бергшрунд по снежному мосту, потом ночевали на перевале, а на Юг, в Абхазию - 21 веревка спуска по скалам. С 70-х, точнее с 1972 его почти никто не ходил, потом в 1991-92 прошел Владимир Иванович Кузнецов тоже из Невинномысска, а потом Леонид Соболевский из Киева. И мы в 1992 были следующими. И вот схема верховий ледника Чотча с перевалом Хецквара. Вот примерно так мы и поднимались, а с фото, получается, не только нам не повезло.

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments