nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Еще немножко дыбра и даже с призраком:)

Чей именно призрак, написано ниже. А в UPD-PPS будет ещё один.
Только опять, хоть и "немножко", длинно получилось, да еще здоровое фото, поэтому под кат.
Ну и традиционное заклинание в адрес прекрасной части ленты - будьте лексически милостивы мне, грешному:)

1. Разговор с одноклассницей, 1973.

-Роберт Кеннеди был хороший!
-А что ты про него знаешь?
-Ну, он хотел стать президентом, чтобы войны во Вьетнаме больше не было, и всем людям хорошо жилось. А его убили..Но самое главное, что про него Евтушенко написал потрясающее пронзительное стихотворение. Вот и подумай, разве мог Евтушенко про плохого человека такое стихотворение написать? Поэтому Роберт Кеннеди хороший!
-А твои папа и мама хорошие?
-Конечно!
-Но ведь Евтушенко не писал про них потрясающих стихотворений?
-Знаешь, была бы я учительницей, я бы тебя из класса выгнала - ты, как ковбой Гарри из анекдота, знаешь слишком много!

2. Две знатные металлургические дамы в лифте Института Стали и Сплавов, 1979.

-Как тебе "Место встречи.."?
-В общем понравилось, только Промокашка какой-то уж совсем глупый. Что он кричит "валки позорные"? В 45-м году прокатное производство было уже очень хорошо развито, и валки были совсем не "позорные", а вполне качественные и правильно сконструированные - на чем тогда всю броню катали?

3. Якут, адыгеец, механик Петька и я, 1989.

Тогда мы все были подвержены нео-парламентскому сумасшествию, притащили в мастерскую телевизор и смотрели II Съезд народных депутатов CCCР. И вот выходит на трибуну Собчак и говорит:
-Якут товарищ Власов и адыгеец товарищ Воротников..(имелось в виду то, что Власов и Воротников живут и работают в Москве, а баллотируются в Якутии и Адыгее)
Кончил Собчак свое выступление, и тут же на трибуну прорвался якут и отругал Собчака за "оскорбление якутского народа". Кончил якут, и тут же на трибуну выскочил адыгеец и отругал Собчака за "оскорбление адыгейского народа". А потом на трибуну вышла Умалатова и отругала Собчака за все сразу, и заодно досталось подвернувшемуся Полторанину. Петьке эта сцена страшно понравилась, и он закричал:
-Да здравствует якут товарищ Коля!
И я тут же в ответ:
-Да здравствует адыгеец товарищ Петя!
И стали мы обращаться друг к другу исключительно так:
-Якут товарищ Коля, разводи эпоксидку!
-Адыгеец товарищ Петя, точи пенопластину!
Потом мы стали мотать на токарном станке трубу из стеклоткани, и Петька сказал:
-Давай теперь кричать наоборот, чтобы была зеркальная симметрия, и никому не было бы обидно!
-Давай!
-Адыгеец товарищ Коля, толкни патрон!
-Якут товарищ Петя, промажь еще с краю!
Мы намотали трубу и обкрутили ее фторопластовой пленкой.
-Адыгеец товарищ Коля, ну что, на сегодня 3,14****?
-Конечно, 3,14****, дорогой якут товарищ Петя!
Пришёл Николаич (он старше нас обоих на 16 лет) и спросил, совсем ли мы о*уели, или еще нет. В это время на съезде еще один депутат стал ругать другого за непочтительные слова о каракалпакском народе. И мы с Петькой автоматически и синхронно закричали:
-Да здравствует каракалпак товарищ Николаич!
-Отвердителя, что ли, надышались, б****?!
А потом заведующий отделом пришел и сказал, что он уже привык - как Съезд народных депутатов CCCР, так в отделе наступает массовое о*уение. Николаич испугался за нас и сказал:
-Ну они стволо*бину хорошо намотали - плотно, стенки не меньше 5 мм и с запасом для проточки завтра, и тефлоном тоже плотно промотали сверху. А до завтра станок никто не тронет, чтобы центра не сбить!
-Что-что они намотали?
-Непроводящий каркас для соленоида из стеклухи. - говорю я.
-Хорошее название ты, Николаич, придумал, только, к сожалению, Коля не сможет использовать его ни в статье, ни в отчете, и на английский перевести, наверное, тоже не получится. Оказывается, массовое словесно-политическое о*уение и на тебя действует, хоть ты и намного старше!
Назавтра Петька проточил получившуюся трубу, и мы ее стащили с пенопласта, который, конечно, тоже обматывается тефлоном, чтобы стеклуха со смолой не прилипли. А потом II Съезд народных депутатов СССР кончился , а вместе с ним и массовое о*уение..

PS. Для соленоида такой каркас на пенопласте можно делать, но если нужны внутренние стенки ровнее, как для измерительных катушек, то тогда приходилось сначала точить деревянную оправку, шкурить и натирать воском, чтобы эпоксидка не пристала. А потом, после проточки наружной поверхности, в деревяшку что-нибудь вворачивали, и вытаскивали её, как пробку из бутылки. И хотя эпоксидка к воску не пристает, но каркас садится, и вытаскивать совсем не так легко, как стаскивать с пенопласта. Возможная запись словесного сопровождения этой стадии технологического процесса выглядела бы как звёздная ассоциация, но от воспроизведения полностью воздержимся, ибо, как уже говорилось не один раз, лексическая милость прекрасной части ленты хоть и высока, но всё же конечна..)

4. Поляна Таймази в Дигории, Северная Осетия, август 1990. Призрак товарища Саахова.

Прошли в тройке определяющую часть по Суганскому хребту, две 2А - Северный Белаг в Белагском отроге и Восточный Галдор в основном хребте и встали на огромной поляне покрытой лесом поляне Таймази на заслуженную днёвку. Стираем шмотки в Гоби-доне, собираем грибы и чернику и радуемся жизни.
Разговоры среди народа:
-Наши женщины классные! (Вся троица прекрасных дам в это время была на Гоби-доне)
-Конечно, и всем нос утрут, даже Наталье Варлей! Интересно, сколько баранов за каждую из них дал бы товарищ Саахов?
-Ну Нинка у нас самая старшая и опытная, второй раз уже в тройку идет и завхоз, за нее наверное, штук 25, за Лариску - ну, положим, 22, а за Анюту, как за кавказскую пленницу в кино, наверное, тоже 20.
Из кустов выходит Анюта, руки в боки и смотрит на нас, как Елизавета на Марию Стюарт:
-Это еще почему за Нинку 25 баранов, а за меня 20?!
-Ладно, только не сердись, и за тебя тоже 25!
Анюта довольно улыбается, и из кустов вылезает Лариса:
-А за меня сколько?!
-ОК, и за тебя тоже 25, только не взвивайся!
И, как и должно быть в таких случаях, появляется Нинка:
-А почему за меня только каких-то жалких 25 баранов? Я вам нехороша?!
-Да, что ты, еще как хороша! Ну хорошо, по 30 за каждую, пойдёт? Это на 10 штук больше, чем за Наталью Варлей, цените. У товарища Саахова просто больше нету, ему же с государством надо было еще рассчитаться и выполнить план по мясу и шерсти. А план, как вас учили в институте на политэкономии, это закон для советского хозяйственного руководителя. И даже ради таких прекрасных и замечательных дам, как вы, его нарушать нельзя.
Триплетное созвездие милостивых улыбок, а потом мы стали готовить ужин с дополнительным подножным кормом - белыми грибами и подберезовиками (других на поляне мы не брали) и черничным компотом вместо чая, ну и по чуть-чуть за определяющую часть..
Вечером перед сном пошли покурить, и тихо подходит Нинка:
-Коля, а может за меня - 32, ну что товарищу Саахову два лишних барана?
ОК, Нина, пусть будет 32!
Каждый удостоился чмока в щеку, и Нинка уходит в палатку.
-Юра и Фёдор, сейчас будет продолжение.
И так же тихо подходит Анюта:
-Ребята, а, может быть за меня всё-таки 33? У товарища Саахова было же много баранов!
-Хорошо, Анюта, ради тебя - все, что хочешь! Пусть будет 33!
Удостоившись того же самого, ждем продолжения. Лариса:
-Народ, а может быть, я все-таки 35 баранов стою? Ну не обеднеет товарищ Саахов!
-Пусть будет так, Лариса! Ты этого достойна!
Последовало то же самое, и Юра с Фёдором тихо сползли с бревна. Хорошо всё-таки, что дам у нас было три, и палаток тоже три, и каждая дама - в своей палатке. А на завтра мы пошли н/к Авсанау и Цагардор 1Б, а потом пришли на остатки Райской Поляны, половину которой в 1989 снесло. А потом народ ушел вниз в Дзинагу и поехал к морю в Туапсе, а я дождался Борисыча с его двойкой, и мы пошли в четвёрку на Караугомское плато. Но о ней как-нибудь в другой раз..

А поляна Таймази выглядит вот так:


Я нарочно взял фото с её верхней части, где идет тропа на перевал Авсанау, наша стоянка и Гоби-дон намного ниже. Это для того, чтобы хорошо был виден Суганский хребет на Севере со своим главным заходным перевалом - Южным Белагом - 1А, 3750, между двумя вершинами - Айхвой слева и Восточным Белагом справа.

UPD - PPS. Навеяно разговором с френдом в другом журнале. И с опозданием сработал эффект мгновенного вспоминания.

Та же наша мастерская, 1987.

Снабженец Гаврилыч:
-Эй, Петька или Колька, кто там? Позовите мне этого вашего нового еврея, пусть распишется за молоко и мыло, и я ему их выдам!
-Гаврилыч, ты что, у нас никого нового на работу не брали!
-Ну как же, новый же еврей пришёл, я где-то в бумагах видел. Как же его фамилия - Дивайзер, Дигимайзер, Дистайзер, как-то так, и инициалы Н.Р., Натан Робертович, наверное.
Петька:
-Гаврилыч, ты о ком? У нас такого сроду не было и нет!
-Петруха, а я, кажется, понял. Так вот, Гаврилыч, это не еврей, и вообще не человек, а устройство для ввода в компьютер информации с графиков и называется оно диджитайзер, digitizer. И НР - это не инициалы, и не русские буквы, а английские - Hewlett-Packard, и это не имя человека, а название компании, мог бы и знать, у нас их приборов полно.
И он у нас уже бог знает сколько лет.
-А..
-*** на! - Петька не может отказать себе в этом удовольствии.
-И, значит, молока и мыла ему не нужно?
-Если ты вздумаешь поливать его молоком, то теоретики тебя хором вы**ут, как верблюда в частушке, слышал:

На горе стоит верблюд,
Его семеро **ут.
Оглянулся наш верблюд -
Еще семеро бегут!

-Ой, б****!
-Вот, и мылом его тоже мыть нельзя, на нем написано Clean by alcohol only, что по-русски значит "Чистить только спиртом". Так что мыло с молоком можешь...творчески использовать (тогда слова при(х)ватизировать еще не было), а 100 грамм готовь!
-Ой, б****!
-Не *** причитать, ты у нас материально ответственный, и всю числящуюся технику должен знать! - назидательно говорит Петька.
И с тех пор Гаврилыч, когда ему случалось заходить в комнату, где стояли программируемые калькуляторы НР9821 и 9830, - компьютеров тогда у нас ещё не было, но эти машины умели считать поля и индуктивности, а для 9830 даже игрушка была - смотрел на диджитайзер с опаской и почтением..

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments