nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Дыбр о разном

Он совсем-совсем о разном, но не совсем, пардон за нелепую фразу.) И длинно получилось, да еще с фотками, так что под кат. Кому из френдов не понравится, еще раз пардон.

1. О чём заставил вспомнить graf_kankrin?

Вот познакомился в ЖЖ с пользователем graf_kankrin, которого раньше видел один или два раза, посмотрел его журнал и оставил в одном из постов коммент, который с некоторыми поправками и добавлениями хотел бы вынести уже сюда.

Уважаемый Граф, маленькая элементарная крупица к этому Вашему посту. Пойдем в Вики и посмотрим биографию Буша-младшего, причем оставим за кадром его политику, выступления, речи и т. д. Просто зададимся одним вопросом - а кем был Буш, до того, как стал политиком? Ответ есть в Вики - он был пилотом. Пилотом ВВС, ВМС, КМП или Армии США? Нет, Буш был пилотом Национальной гвардии Техаса. Естественно, возникает вопрос, а какой же самолёт он пилотировал за годы своей службы - 1968 - 1973? Что-то вроде нашего Ан-2? Сессну? Может быть, двухмоторный небольшой транспортник? Может быть, Буш пилотировал не самолёт, а вертолёт? Автор статьи в Вики предвидел этот вопрос и дал ссылку на описание этого самолета. Вот этот самолёт, он называется F102:



А вот некоторые его технические характеристики:
Боевая нагрузка: 345,6 кг управляемые ракеты и 196 кг НАР
Управляемые ракеты: 6 × GAR-1D/2A/11
1 × AIM-26 Falcon с ядерной или конвенциональной боевой частью.
Неуправляемые ракеты: 24 × 70 мм FFAR
Разумеется, самолёт F102 состоял на вооружении и других видов ВС США.

А теперь зададим вопрос в пространство: а были ли такие или близкие по характеристикам самолёты у Внутренних войск СССР, есть ли они теперь уже у ВВ РФ или недавно учрежденной Росгвардии? Ответ очевиден.

Может быть, похожие самолёты есть у Национальной Жандармерии Франции? Давайте посмотрим французскую статью в Вики о Воздушных силах Национальной Жандармерии Франции Forces aériennes de la Gendarmerie nationale. Даже не зная французского языка, легко можно видеть, что в составе этих сил, в основном, вертолёты или легкие поршневые невооруженные самолёты - та же всем известная Сессна и Nord 3400 Norbarbe.

И, соответственно, с очень высокой вероятностью можно утверждать - такие самолеты, как F102, есть у Национальной гвардии, то есть, у воинского формирования, предназначенного для внутреннего использования, только в одной стране мира..

1a. Читая посты graf_kankrin на близкую тематику, я еще хотел бы отметить одну особенность. В этих постах нет ненависти к стране о которой он отзывается критически. И в его комментах - ответах несогласным с ним людям нет ненависти к этим людям, не употребляются лексикон ЖЖ-ругани и всем известная лексика. Зато в свой адрес он уже многократно удостоился - "путинско-ольгинский тролль", "ватник" и прочее всем хорошо известное. Может быть, он в чём-то и неправ - все мы совершаем ошибки. Но вот избранная манера ведения дискуссий и, наоборот, модель поведения оппонентов говорят о многом.

2. Что говорил в интервью майор Армии США почти 30 лет назад?

То есть, в конце 80-х. Тогда многие советские журналисты стали беседовать с американскими военнослужащими - самое известное - это статья Артёма Боровика "Как я был солдатом Армии США".
Но с майором разговаривал другой советский журналист, и я, к сожалению, забыл, как его звали, и в каком издании это было опубликовано. Ничего сногсшибательного и сверхсенсационного в этом интервью не было, но вот одна фраза майора запомнилась. Отметим, что и вопросы и ответы были корректными и без подвохов.
Отметим еще общеизвестный факт - с 70-х годов ВС США комплектуются не по призыву, а по контракту.
А майор сказал следующее:

"Мне кажется, что Вы не до конца понимаете, что в пехоту идут служить только люди из низших классов общества, поэтому там необходима самая строгая дисциплина и самый жёсткий постоянный контроль." (С), по памяти.

2а. Тоже воздержимся от каких-либо "глобальных выводов" и рассуждений, не станем никому предъявлять претензии, а просто перенесёмся в совершенно другую сферу - в наш мир. Его создали с нуля своими руками такие люди, как Николай Николаевич Волков (1934 - 1981), Юрий Владимирович Гранильщиков (1929-1998), Нина Павловна Никонова, Владимир Иванович Кузнецов (Невинномысск), Алий Моссович Хатков (Майкоп) и многие, многие другие.
Самыми знаменитыми и уважаемыми были, конечно, первые два. Н.Н. Волкова я вообще ни разу не видел - я узнал о нем из траурного объявления в МГЦТК, в 1981 он разбился в связке на склоне пика Хохлова на Памире.
А Ю.В. Гранильщикова я уже знал, сдавал ему пятёрку по Северному Тянь-Шаню в МКК МГЦТК, а потом он стал руководителем всей нашей туриады там же, в 1993. Любой поход оформляется не у одного члена МКК, а у нескольких - и пятёрку я сдавал еще и Саяру Ибрагимовичу Алимову, который был фронтовиком и воевал на Кавказе. А в феврале 1982 он вёл вечер памяти Волкова и его товарищей по связке Владимира Свердлова и Михаила Дунаевского, который жил в Душанбе, и большинство называло его просто Миша.
Сдача пятёрки напоминала очень серьёзный экзамен, и они вместе вынесли следующее решение: разрешить нам идти в пятёрку, освободить группу от проверки на местности, поскольку она схоженная (то есть, мы ходили раньше вместе не один раз) и разрешить переоткрытие перевала Таверн-Тау (2Б), по которому не было материалов и отчетов, и спуск с которого на реку Средний Талгар в 1993 был неизвестным. При этом они поставили нам следующее условие: если мы увидим, что спуск сложнее 2Б, или там какие-то опасные участки, например, с прострелом камнями или лавинами, то мы обязаны будем развернуться, вернуться на перевал и уйти с него по пути подъёма. К счастью, ничего такого там не оказалось, и мы смогли пройти перевал целиком.
Нине Павловне мы сдавали пятёрку на Памир в 1987 уже после проверки на местности, от которой МКК нас тогда не освободила, а с Кузнецовым и Хатковым я встречался уже в горах - на подходе и отходе.
И что было общего у всех вышеназванных - и тех, с кем довелось встречаться и разговаривать, и других?
А то, что если бы им кто-то сказал, что те, кого они обучали горному туризму, принадлежат к какому-то иному "классу общества", чем они сами, они не то, чтобы стали смеяться - они бы просто этого не поняли, как если бы к ним кто-нибудь обратился, допустим, на кхмерском языке. Для них в принципе не существовало понятий "высшие и низшие классы общества". Они могли посмеяться над высказываниями неопытных новичков или над амбициозными рассуждениями альпинистов, которые любят подразнить туристов, но вот, чтобы пользоваться такими понятиями - никогда, 146 %. При этом они не были никакими "сверхлюдьми", какими-то аналогами суперменов из фильмов, совсем нет.
При этом в горном туризме, хотя это, разумеется, не служба в пехоте, существует и самая строгая дисциплина и жесткий постоянный контроль на маршруте, и проверки на местности перед сложными походами принимаются очень строго - так мы и сдавали перед Памиром в 1987, и "упираться рогами" пришлось очень сильно. Хочешь в пятёрку, так изволь соответствовать, и так и должно быть, и это понимали и мы, и проверяющий - Рамиль Зинатуллович Деянов, тогда председатель горной МКК Ленинского клуба и к тому времени уже давно мастер спорта. В 1992 перед пятёркой по Западному Кавказу его заместительница Ирина Юрьевна Молотилова была чуть-чуть "либеральнее", но тоже никакой халявы не было. В 1996, к сожалению, она ушла от нас навсегда, и сейчас в её память назван перевал 1Б, 3784 в Восточном Приэльбрусье - совсем недалеко от тех мест, где мы были в этом году.
Вот этот перевал:


А речки Мкяра и Мукал видите? Мы перешли рукава Мкяры, потом начали подниматься по травянистой "морде", потом ушли за гребень влево и там перешли Мукал и пошли на перевал Сылтран. Так что даже совсем близко.

И опять, ещё раз, я не собираюсь рвать на себе тельняшку, нещадно ругать лицо, процитированное в пункте два, показывать пальцем и делать выводы космического масштаба. Все, что я хочу сказать, так это то, что существует, пусть локальный, пусть мало кому известный, пусть не сильно влияющий на что-либо в обществе, но всё же мир, где не существуют указанные этим лицом критерии разделения, и принцип Анри Лабори не выполняется.

3. Что сказала дама?
Какая дама, опустим, скажем только, что она проживает в знаменитом городе России. Просто последовательно процитируем.
"Большинство населения - протоплазма". (С) Это в ответ на цитирование Шендеровича с его словами о "протоплазме".

А что ещё сказала дама?
"Прекратите приводить в пример свою убогую жизнь!" (С) - это уже вашему покорному слуге в ответ на скромное замечание, что в данный момент мне загранпаспорт не очень нужен, и что из-за своей не очень высокой пенсии я не собираюсь "выходить на площадь" и колотить в сковородку. Ходя бы потому, что при власти лиц, идейно более близких даме, пенсии, да и зарплаты иногда вообще никакой не было. Я тогда был здоровым, подготовленным в нашем мире и стал промышленным альпинистом, благодаря чему семья не бедствовала. В Москве объектов, где услуги промышленных альпинистов были востребованы, было полно.
А вот что произошло с теми, у кого не было такой возможности, в частности, со многими жителями городов Дальнего Востока и Сибири, все желающие могут поинтересоваться у френда periskop.su, он не откажет, если, конечно, вопрошающий ведёт себя прилично и не выступает с несусветными претензиями.

А что ещё сказала дама дальше и несколько позже? - "Я не посылаю Вас в жопу, потому что у меня хорошее лицо!" (С). Many thanks, Dear Madame!:) А если - разумеется, упаси Господь! - визит к косметологу окажется не слишком удачным, то, получается, я буду удостоен этой чести?:)

А что ещё сказала дама уже хозяину журнала, где в разное время происходил весь этот обмен любезностями?
Я Вас тоже поправляю: не культурно и не вежливо делать замечание взрослому человеку публично. Я не Ваша подчиненная. (C)

4. Ну и что дальше?
Как вы легко можете догадаться, протуберанцевые взвивы, ссылки на бессмертную максиму мыслителя в красных погонах (при том, что приведенная выше последовательность вполне ею описывается:)) и даже раздача геологических премий со ссылками не последуют. И, пожалуйста, не надо по высказываниям отыскивать автора и пытаться что-то сказать в ответ. Зачем причинять даме излишние страдания, добавляя их к тем, кои уже испытываются от наличия известно какого режима и преимущественно "протоплазменной" окружающей среды?:) Ну прохожу я у дамы, по её же собственному признанию, по "списку нехороших людей", ну let it be. И вряд ли стоит преднамеренно пополнять этот список, сами когда-нибудь нарвётесь и окажетесь там автоматически. Так ради чего убиваться веником?:)

И поэтому, как написал когда-то бессмертный Петер Вейсс, "я совершенно спокоен и далек от желания кому-либо мстить" (С), тем более по такому смешному поводу.

Я лучше вспомню замечательный советский фильм Михаила Калатозова "Красная палатка" 1969 года об экспедиции Умберто Нобиле к Северному Полюсу, катастрофе дирижабля "Италия" и спасении выживших. Там играют знаменитые в то время советские и западные артисты, а Амундсена играет Шон Коннери. И фильм кончается его словами, обращёнными к Нобиле:

"Думай о том, что нам довелось увидеть!" (С)

И к словам знаменитого артиста в культовом фильме решимся добавить от себя: "..и о тех, с кем ходил вместе и встречался в горах, и еще о многих людях, которые стоят того, чтобы о них думали, тоже."

А Миша Дунаевский еще был известен и тем, что он держал свой дом всегда открытым. Это был самый обычный дом, похожий на подмосковную дачу, и самый обычный участок, тоже похожий на подмосковные 6 соток. Может быть, чуть меньше, может быть, чуть больше. Спустится с Памира или Фанских гор группа и не одна, Миша звал их к себе отдохнуть перед отъездом, а если места в доме всем не хватало, то можно было во дворе палатки проставить и ночевать - как мы в 1983 в Самарканде на Дагбитской улице после тех же Фанских гор, в Душанбе летом так же тепло. А когда Миша уходил в походы - понятно, что, в основном на Памир, то дом тоже оставался открытым, и уже семья звала народ к себе. И перед стартом к нему тоже приходили, а, если перечислять тех, кому он помог с транспортом, с подходами, с материалами по районам Памира, то и десяти и больше постов не хватит. И вот в 1981 Миши не стало, и народ подумал, что неудобно больше в его дом приходить, как же, такое горе у семьи. Но семья сказала, наоборот, приходите к нам и дальше, Миша был бы рад этому, и для нас это лучшая память о нем..
Как и другие люди в наше время, Миша Дунаевский почти не находится в Инете никаким поисковиком, и если о нем вспоминают, то очень немногие странные люди. Но вы, наверное, уже догадались, что никакого принципиального значения это не имеет. И вот так выглядит памятник погибшей связке на Памире, поставленный в 1982, а на заднем плане склоны Пика Коммунизма:



Фамилия автора снимка - Андреев, больше ничего о нем узнать не получается. А фото в другом ракурсе когда-нибудь будет, и не "будем надеяться", а обязательно будет, не здесь, так где-нибудь еще. А то, что я туда уже никогда не попаду, огорчительно, но не смертельно. Мир ведь все равно тот же самый...Вот и всё.

PS. Ирине Юрьевне в этом году исполнилось бы ровно 60, и, наверное, было бы уместным поместить её фото в посте, где есть фото перевала ее имени. Но это невозможно - ни Google, ни Яндекс не дают ничего.

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…