nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Прелестное дитя и Бенкендорф

Это в дополнение, или как теперь выражаются, "в пандан" к вот этому посту.
А Бенкендорф, разумеется, не настоящий граф Александр Христофорович и генерал от жандармерии, а всего лишь исполнитель его роли в студенческом театре на математическом факультете в спектакле, о котором я уже рассказывал. Напомним читателю, что кроме своих прочих артистических талантов он прославился умением строить страшные-престрашные рожи. А дальше, чтобы не было путаницы, мы будем называть его в кавычках - "Бенкендорф".

Как легко вспомнить, в советское время, в том числе и на матфаке, кроме аналитической геометрии, математического анализа, линейной алгебры, теории функций комплексного переменного и прочих мудреных предметов, был и такой стандартный предмет, как история КПСС. Как и везде, преподаватели его были очень разные, и среди них были и такие, которые не слишком муштровали студентов, не требовали ничего сверх необходимого стандартного минимума и обладали чувством юмора. И вот такая дама и преподавала этот предмет на матфаке. И однажды явилось к ней на экзамен прелестное дитя с пушистыми ресницами и оленьими глазами, ничуть не менее прелестное, чем в посте, на который дана ссылка выше. А вместе с очаровательным дитятей тот же экзамен пришёл сдавать и "Бенкендорф". Вот воссела будущая Женевьев дю Кон-Белло, а, может быть, и сама Софья Ковалевская перед экзаменаторшей, разинула рот, достойный, как и все прочее, кисти Валентина Серова, пера Низами или Фирдуоси и объектива Дмитрия Бальтерманца, и очень скоро выяснилось, что ангельский облик и глубина знаний далеко не всегда сочетаются в одном лице. Клещами, как сказали бы потом в Интернет-эпоху - "виртуальными", вытягивала добрая женщина из дитяти элементарнейшие сведения, и наконец спросила:

-Скажите пожалуйста, какие Вы знаете работы В.И. Ленина, где он разоблачает оппортунизм?
Пушистые ресницы радостно взметнулись.
-Крах Второго Сарданапала! - последовал ответ.
-?????! Чего-чего крах?
"Бенкендорф" тут же состроил страшную-престрашную рожу, привстал и хлопнул себе кулаком по лбу и по щекам. Преподавательница сделала вид, что не заметила этого. Дитятю осенило, и оно, к радости преподавательницы и сокурсника, выдало правильный ответ:
-Ой..Крах Второго Интернационала!
-Прекрасно, а еще какие?
Дитя задумалось и выдало:
-Пролетарская революция и..домкрат Каутский!
-Кто-кто? - спросила потрясённая преподавательница, а "Бенкендорф" состроил отчаянную страшную рожу.
-Ой...Пролетарская революция и..ректификат Каутский!
-????? - от изумления экзаменаторша потеряла дар речи, страшная рожа тут же воспоследовала, и опять она сделала вид, что ее не заметила.
-Ах! Ну да..Пролетарская революция и..целибат Каутский! - и опять несказанное изумление и страшная отчаянная рожа "Бенкендорфа".
-Ой..Пролетарская революция и.. дистиллят Каутский! - и опять последовало все то же самое.
-Вы знаете, это уже становится интересным. Что же, давайте приближаться к истине методом итерации, как, кажется, говорят у Вас на математическом факультете. Ну, милое дитя, скажите что-нибудь еще. Итак?
-Пролетарская революция и.. денатурат Каутский! - и опять отчаянная страшная рожа справа
-Замечательно, хотя бы фонетически Вы начинаете приближаться, но пока еще холодно. Что-нибудь ещё, моя радость?
-Пролетарская революция и.. дегенерат Каутский! - и снова отчаянная рожа, потом по лицу "Бенкендорфа" пробежало озарение, он..перекрестился, потом сделал несколько движений, напоминающих фехтовальные выпады, а потом руками стал изображать нечто, похожее на ползущую змею.
-Прекрасно, как сказали бы Ваши коллеги, Ваша фонетическая аппроксимация прогрессирует, но все-таки Владимир Ильич Ленин боролся не с дегенератами, а с хитрыми и совсем не глупыми врагами рабочего класса. Ну, попробуйте еще раз, еще чуть-чуть!

Та же серия жестов и рож "Бенкендорфа", якобы не замеченная экзаменаторшей, мучительнейшая работа мысли на прекрасном лице и, наконец, рождённый в муках правильный ответ:
--Пролетарская революция и ренегат Каутский!
-Bravissimo! Прежде, чем я отпущу Вас с миром, Вы, надеюсь, скажете мне, кто он был такой?
Отчаянная страшная рожа, потом "Бенкендорф" несколько раз погладил себя по голове и изобразил руками бороду и очки.
-Он был лысый, с бородой и в очках!
-Прекрасно, Вы даже внешность его знаете, но мой вопрос предполагает более развёрнутый ответ. И?
"Бенкендорф" состроил новую рожу, мелко-мелко перекрестил себе горло и отвел руки от висков в разные стороны. Дитя радостно выдало:
-Он был реакционный поп с пейсами! - "Бенкендорф" схватился за голову, а потом в озарении изобразил продолговатый предмет, потом сделал вид, что его ест, а потом несколько раз беззвучно стукнул рукой по столу. Экзаменаторша не успела отойти от изумления, как дитя радостно провозгласило:
-Он был немец!!
-Ну вот, это хоть и не совсем достаточно, но правильно. Вы знаете, я больше не буду Вас мучить, и поступлю, как в рассказе одного из моих студентов, который служил в Советской Армии. Однажды, возле КПП части, они нашли валявшегося пьяного солдата, принесли его на гауптвахту и доложили начальству. Дошло до командира части, и он спросил:
-А в каком положении он лежал, когда его нашли?
-Товарищ полковник, он лежал в 5 метрах от КПП и головой к воротам!
-Тогда простим его на первый раз - видно, что он всей душой стремился в родную часть!
Вот, руководствуясь этим гуманным принципом, я поставлю Вам вашу тройку и идите с миром!

Радостное дитя выпорхнуло из аудитории, не забыв послать "Бенкендорфу" благодарственный воздушный поцелуй.

Пришла его очередь отвечать, отвечал он так себе, но связно, и экзаменаторша сказала:
-Вы знаете, после того, как я поставила тройку студентке, которая путает Сарданапала с Интернационалом и ректификат с целибатом, дегенератом и ренегатом, поставить Вам тоже тройку было бы несправедливо. К тому же Вы продемонстрировали лучшие качества советского человека - самоотверженную готовность помочь товарищу, находящемуся в безнадежном положении. И Ваши артистические таланты выше всяких похвал - мимика прямо на уровне Марселя Марсо и Жана-Луи Барро. Я поставлю Вам "хорошо", но только расскажите мне пожалуйста, что же означали Ваши спасительные жесты?

-Когда Вы спросили про первую работу, и она сказала про Сарданапала, я решил изобразить Интернационал - "Вставай, проклятьем заклеймённый!", поэтому встал и хлопнул себя кулаком по лбу и по щекам. И она меня поняла.
-Браво! А дальше?
-Когда она стала говорить все эти слова, я стал думать, как мне изобразить слово "ренегат". И я вспомнил про Арамиса, которого, как мы знаем из "20 лет спустя", звали Рене. Я перекрестился, чтобы показать, что он был аббатом, потом сделал колющее движение, чтобы показать, что он был мушкетёром, а потом - змею, чтобы изобразить слово "гад". Рене плюс гад и получится "ренегат", и я понадеялся, что букву "д" в окончании Вы не заметите.
-Класс! А дальше? Зачем Вы изображали лысых в очках и с бородой?
-Когда Вы спросили, кто такой был Каутский, то я хотел показать ей, что он был немец, и стал изображать знаменитых немцев, физиков и математиков - Кирхгофа, Бунзена и Римана. А они все были лысые, в очках и с бородой. Только она поняла меня слишком буквально. Ну не фашистов же мне изображать!
-Замечательно! Дальше, пожалуйста!
-Увидев, что она меня не так поняла, я решил изобразить самого знаменитого немецкого физика, которого все знают - Георга Ома. Про единицу сопротивления знают все - и математики, и физики, и электронщики, и рабочие-электрики. А Георг Ом был награжден крестом, который он носил на шее, это на всех портретах есть. А руками я изобразил его прическу. Но она меня опять не так поняла..
Тогда я решил изобразить обыкновенного немца - немцы ведь любят сосиски и пиво, вот это я это и изобразил, и в этот раз она меня поняла!

-Блеск! Вот Вам Ваша заслуженная четвёрка и тоже идите с миром!

Обрадованный "Бенкендорф", который и на тройку-то еле знал, вышел в коридор, где его, как в балладе Шиллера в переводе Жуковского, встретили красавицыны взгляды и благодарственные поцелуи..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments