nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

И опять о бессмертии двух таких разных людей..)

1. О коих мы с вами постоянно вспоминали. Первый из них всем известен - это граф Алексей Константинович Толстой. Вспомним одно стихотворение:

Поведай, шуток кроме, -
Спросила тут невеста, -
Им в сумасшедшем доме
Ужели нету места?»

«О свет ты мой желанный!
Душа моя ты, лада!
Уж очень им пространный
Построить дом бы надо!
(С), из стихотворения "Порой веселой мая", 1871

А второй известен существенно меньшему числу людей - в основном, читателям этого скромного журнала. Да, это украинский солдат из 1977 года с его максимой.

Потому что и великий русский поэт, известный, если не всему миру, то его большей части, и скромный советский украинский солдат высказывали нечто такое, что с удивительной точностью описывает феномены современного мира. Не верите? Ну что же, пойдем в гости в ЖЖ к очередной прекрасной даме - в этот раз 0lga_marple и посмотрим, что же она такого нашла.



В РОССИИ СКУЛЬПТОР ВЫКОВАЛ ПАМЯТНИК ПУТИНУ-ГИБРИДУ Астраханец выковал скульптуру Путина в образе крылатого медведя с осетром в лапах Назвал он её «Ум, сила и душа» и собирается подарить президенту России.

2. Как я теперь понимаю Геннадия из нашей лаборатории в п/я - он был ведущим инженером, обслуживал электронные микроскопы, а еще очень любил играть в козла и при этом ругаться матом. Когда я рассказал ему про украинского солдата, то максима ему страшно понравилась, и он стал цитировать ее направо и налево. При этом проявилась еще одна его особенность - Геннадий не просто ругался матом, но еще и пел матерные словосочетания, при этом у него был настоящий оперный баритон и музыкальный слух. Во время игры в козла он воспроизводил диалог Евгения Онегина и Зарецкого, только в своей оригинальной манере:
-2,71828бут? - вопрошал он баритоном Онегина.
-2,71828бут! - отвечал он басом Зарецкого.
А знающие люди говорили, что он при этом абсолютно точно попадал в ноты Чайковского, и удивлялись, что он мог "модулировать" баритон до баса.
Как Геннадий "творчески переработал" арию князя Гремина, мы лучше умолчим, ибо лексическая милость взаимных френдесс велика, но не бесконечна.)
А максиму он тоже творчески переработал, и когда на него находило вдохновение и лирическое настроение, пел, сидя у микроскопа за занавеской:

Так поздней осени порою,
Идэ, идэ и 2,71828банэ,
Когда повеет вдруг весною
И вновь по яйцам 3,14зданэ!


При этом он, разумеется, в точности попадал в ноты Леонида Дмитриевича Малашкина.

За это мне выговаривал замначальника лаборатории Евгений Борисович:

-Коля, ты у нас просто лексический злой гений, прямо, как лермонтовский Демон какой-то! Я смотрю на тебя и удивляюсь, как интеллигентный молодой человек (тут я состроил в сторону рожу, как у Шешковского на допросе -N-55) из хорошей семьи (семья была на самом деле хорошая, я очень любил папу и маму - N-55) может так сильно лексически влиять на людей, которые почти на 20 лет старше его. С тех пор, как ты у нас появился, акт о закрытии квартала стал только "половым", а общественность ЖЭКа, где вы с Гариком дежурите в ДНД, "2,71828банутой" или, в лучшем случае, "полоумной". И обязательно надо было рассказывать Геннадию про украинского солдата?
И, как всегда бывает в таких случаях, Гарик вылез из-за занавески своего электронно-зондового микроанализатора и сказал:
-Женя, у меня все половые акты готовы, я сейчас отправлю их на ту территорию, а потом пойду заседать в ЖЭК на Совет 2,71828банутой общественности!
-Гарик, и мои половые акты тоже отправь заодно! - закричал Виталий с другого конца лаборатории.
-Привет 2,71828банутой общественности! - откликнулся Дима из фотокомнаты.

А Геннадий, услышав про украинского солдата, ощутил импульс лирического настроения и вдохновения и из-за своей занавески радостно запел процитированное выше...

Как легко можно видеть, соединение максимы и классического романса 19-го века в интерпретации Геннадия тоже очень неплохо описывает найденное 0lga_marple, которую мы от души поблагодарим.)

P.S. Меня тут недавно в комментах ткнули мордой - мол надо писать не 2,71, а 2,72. Вот поэтому я и стал писать число е точнее - 2,71828, к чему, надеюсь, строгому комментатору до2,71828**ться будет несколько труднее.)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments