nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Наш ответ тёзке и френду 45 лет назад..)

Взаимному френду и тёзке Коле вспомнился советский фильм тридцатых годов "Возвращение Максима" (2-я часть трилогии, 1937) и не понравилась сцена в царской Государственной Думе.

Ну, здрасьте, приехали. А вот 45 лет назад..)

..в 9-м классе мы поставили ее в на школьной сцене в немецком переводе и под руководством красавицы-немки Надежды Анатольевны, по сравнению с которой, кстати, Коля, разные дамы из мира политики и шоу-бизнеса, фото коих ты с увлечением постишь, могут смело покурить в сторонке, несмотря на децикилобаксовые прикиды и побрякушки:).
Потом все вместе стали прикидывать, сколько народу потребуется: председатель, реакционный депутат, первым выступающий с речью, прогрессивный депутат от РСДРП товарищ Тураев, Пуришкевич, Милюков с газетой "Речь", пара "наших" депутатов, три - четыре реакционных депутата, пара - тройка реакционных попов и, пожалуй, все.
И тут Ритка говорит:
-А почему одни мальчишки? Я тоже хочу быть реакционной попадьёй и стучать и кричать вместе с реакционными попами!
И Нинка с Таней и Аллой следом:
-И мы, и мы тоже хотим быть реакционными попадьями!
Надежда Анатольевна очень изумилась и сказала, что, насколько она помнит, в царской Думе попадьям, даже и самым реакционным, заседать не полагалось. Тогда я сказал:
-Надежда Анатольевна, пусть это будет небольшое художественное преувеличение! Вы же сами нам на немецкой литературе говорили, что даже у Шиллера в "Марии Стюарт" не всё так, как было в истории. И потом, как член бюро комсомола класса, я выступаю за равноправие женщин. Вон в китайском театре мужчины исполняют женские роли, а мы чем хуже?
Надежда Анатольевна засмеялась и согласилась, а Нинка от радости при всех чмокнула меня в щеку - это был мой первый поцелуй:)
Все стали готовиться, учить роли и делать себе костюмы. С Милюковым, Пуришкевичем и светскими депутатами было все просто - в ход пошли свои и отцовские пиджаки и галстуки, усы и бороды тоже сделали из мочалок и тонко нарезанной бумаги, а Пуришкевичу склеили и покрыли лаком лысину из картона - мы и тогда знали, что он был лысый.Только вот черная материя для реакционных попов и попадей оказалась в дефиците - попам, Рите, Тане и Нине хватило, а Алле уже не досталось. Но она сказала, что не в обиде, а сделает такой костюм из белой материи, "что все ахнут". Еще девочки склеили себе клобуки с полметра с намалеванными крестами и стали похожи на монахинь - примерно как в стереоскопическом фильме "Таинственный монах", который шёл несколько десятков лет подряд .
Перед спектаклем мы столпились за кулисами, а Надежда Анатольевна напомнила:
-Как только Олег (депутат Тураев) скажет слово "Proletariat", а Коля призовет его к порядку, то прогрессивные депутаты начинают аплодировать, а реакционные вместе с попами и попадьями стучать, кричать и выкрикивать реакционные лозунги. Мы их, правда, забыли на репетиции отработать, но вы все грамотные, и легко их вспомните. А сымпровизированные они даже интересней получатся!
При этом никто не обратил внимание на новый костюм Аллы - заметили только, что он белый.
И вот спектакль..Зрители с напряжением смотрели и вот Олег сказал Proletariat. Я тут же заорал:
-Staatsdumaverordneter Turajew, ich rufe Sie zur Ordnung an!1 - и зазвонил в колокольчик. Тут же реакционные депутаты, попы и попадьи стали кричать и стучать, а девчонки, чтобы показать, что они не хуже других, стали выкрикивать тут же придуманные реакционные лозунги:
-Ketten fuer Proletarier! Es lebe der Zar!2 - закричала Рита.
-Heil Grischka Rasputin! Erde fuer Feudalherren!3- взвизгнула Нина и в совершенном восторге хлопнула Пуришкевича по лысине. Лысина тут же слетела, Пуришкевич полез ее искать под стульями, а зрители тоже были в восторге..
-Den Mehrwert - den Kapitalisten!4 - завопила Таня.
А Алла сдержала свое слово, потому что нарядилась в ..костюм куклуксклановца, в белый балахон с капюшоном с дырками для глаз и в руке держала склеенный из цветной бумаги "пылающий крест". И лозунг был тоже не простой - по-английски и по немецки:
-KKK for ever! Neger - auf Plantagen!5
Разумеется, в ответ на каждый реакционный лозунг Олег выкрикивал что-нибудь прогрессивное, при этом реакционная часть зала стучала и визжала, а я отчаянно звонил в колокольчик. Милюкову по статусу и по сценарию полагалось сидеть и иронически смотреть на это сквозь пенсне, но он не выдержал, вскочил, запустил в Олега газетой "Речь" и закричал "Gott, behuete den Zaren!"6 . Я вызвал "приставов" , они потащили Олега с трибуны, а он кричал "Proletarier aller Laender, vereinigt euch!"7 В конце вышла Лена и объявила "Аm naechsten Tag brach in der Hauptstadt der groesste Streik aus"8.
Зрители бешено аплодировали и громче всех трудовик, который не понял ни слова..А Надежда Анатольевна сказала, что мы молодцы, а девочки особенно - попадьи и женщина-куклукслановец получились намного более страшные и реакционные, чем и наши попы с депутатами и те, что в фильме..

P.S. Переводы для не читающих по-немецки:
1 - Член Государственной Думы Тураев, я призываю Вас к порядку!
2 - Цепи - пролетариям! Да здравствует царь!
3 - Хайль Гришка Распутин! Землю - феодалам!
4 - Прибавочную стоимость - капиталистам!
5 - ККК - навсегда! Негров - на плантации!
6 - Боже, царя храни!
7- Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
8- На следующий день в столице началась крупнейшая забастовка.

Только, пардон, опять лень было теги для умлаутов искать или из словаря копировать. Поэтом написание некоторых слов старое, с дифтонгами).
Портативной видеоаппаратуры тогда не было, да и любительские кинокамеры были не у всех, тем более звукозаписывающая аппаратура. Так что троллить нашу Обер-Скрепоносицу нечем. "В оправдание" можно сказать, что в 1972 к ее кумиру относились несколько иначе, ну и никаких бешеных таньга от тогдашних властей предержащих мы тоже ни шиша не получили, разве что тряпки для одеяний реакционных попов и попадей нам под давлением Надежды Анатольевны выдал школьный завхоз по кличке "пан Вотруба"..

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments