nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

О том, как товарищ Лазарев..

закономерно включился в соревнование за геологическую премию, и что выросло из некогда всенародно любимого дитяти.

1. Кто такой товарищ Лазарев - см. его ЖЖ по ссылке. Теперь зададимся вопросом, а почему "закономерно включился"? Хотя бы потому, что в своих постах он очень часто обращается к творчеству Ивана Антоновича Ефремова, который, был, как известно, писателем, геологом и палеонтологом одновременно, и поэтому вполне естественно, что геологическая премия, если бы она была бы реальной, а не виртуальной,могла бы быть названа в его честь.
И товарищ Лазарев, как и многие другие френды, о которых шла речь в аналогичных постах (сделаю тег, и все станет более наглядным), взял и тоже нашел блистательный самородок рыночно-либерально-рукопожатной мысли.
И, в очередной раз пардон за занудство (надо же когда-то полученное ленинское определение оправдывать:)), надень-ка, дорогой (-ая) читатель (-ница) в очередной раз "Ювексы", а если доходы не позволяют, то хотя бы газосварочные очки. Готов(-а)? Ну тогда, пойдем в гости к товарищу Лазареву за самородком.



«Поначалу в реформированном мире, в оазисе рыночной экономики будет жить явное меньшинство наших сограждан [«может быть, только одна десятая населения»]... Надо отметить, что у жителей этого светлого круга будет намного больше даже конкретных юридических прав, чем у жителей кромешной (то есть внешней, окольной) тьмы: плацдарм победивших реформ окажется не только экономическим или социальным - он будет еще и правовым... Но для того, чтобы реформы были осуществлены хотя бы в этом, весьма жестоком виде, особую роль призвана сыграть армия...
Армия в эпоху реформ должна сменить свои ценностные ориентации. До сих пор в ней силен дух РККА, рабоче-крестьянской армии, защитницы сирых и обездоленных от эксплуататоров, толстосумов и прочих международных и внутренних буржуинов... Армия в эпоху реформы должна обеспечивать порядок. Что означает реально охранять границы первых оазисов рыночной экономики. Грубо говоря, защищать предпринимателей от бунтующих люмпенов. Еще грубее - защищать богатых от бедных, а не наоборот, как у нас принято уже семьдесят четыре года. Грубо? Жестоко? А что поделаешь...»
(С)

2. Вот такой самородок. Правда, с освободительной стороны может последовать взвив - это все "ольгинские тролли" нарочно придумали, чтобы по наущению Сами-Знаете-Кого опорочить бело-пушистых носителей освободительных идей. Но, наверное, товарищ Лазарев, хотя прямо об этом не сказал, тоже предвидел подобный взвив, поэтому не поленился и привел датировку: 1990 год, а опубликовано в журнале "Век 20-й и Мир" в январском номере 1992 года, то есть, тогда, когда идея "ольгинских троллей" напрочь отсутствовала, а сами они либо еще не родились, либо лежали в колыбели, а Сами-Знаете-Кто работал в мэрии областного центра, и "тролли" в услужении ему по статусу не полагались. Ну, мб, какой-нибудь один маленький троллёнок, как в рассказе Сельмы Лагерлёф, только вот в той финансовой ситуации, шиш бы кто стал этому троллёнку платить по полтора доллара за каждый вопль:)

С датировкой ознакомились, теперь пора и с автором познакомиться, хотя большинство читателей с ним и так давно знакомы - аж с самого детства. Дениску из рассказов Виктора Драгунского все помнят, равно как и стихотворение "Папа у Васи силён в математике..". И вот прошло несколько десятков лет, и всесоюзно известное дитя выросло в Дениса Викторовича Драгунского, поступило в МИМО, преподавало в дипломатической академии МИД, а еще стало заодно и писателем по примеру папы, и вот в начале 90-х разинуло рот и как сказанёт, хотя здесь был бы более уместен другой глагол, на который в этом ЖЖ принято спрашивать разрешения у лексически милостивых френдесс.) Впрочем, насколько можно судить, названные френдессы, ознакомившись с названным самородком, запросто могут забыть о лексической милости.

И еще раз внимательно вчитавшись, мы легко убедимся, что перед нами концентрированный конгломерат идей Мари Сен-Клер, Саймона Легри, Кирилы Петровича Троекурова и наиб-бабу Хоркумара (почитайте, почитайте рассказ Рабиндраната Тагора "Свет и тени", только в хорошем переводе и посмотрите советский фильм конца 60-х), то есть не только современный социально-территориальный расизм, и даже не сословное общество 19-го - начал 20-го века, а индийское кастовое общество в самом чистом и наиболее злостном виде.

А теперь попробуем, к сожалению не полностью, выполнить внутреннее обещание, то есть не высказанное прямо, а только мысленно данное взаимным френдам maysuryan, with_astronotus и helghi. Не полностью, потому что я сейчас смогу воспроизвести только одно стихотворение, которое запомнил наизусть, а вот еще одно, к сожалению, целиком не помню.
Итак, смотрим. Стихотворение 1905 года из журнала того же времени об адмирале Дубасове:

Смелым и грозным предстать неприятелю
Вам не пришлось, адмирал!
Но Дурново Вас - спасибо приятелю!
В город невинный послал.
Вы воспылали грозою военною,
Скрывши свой лик в пулемёт.
Вы потопили с славой нетленною
Весь неприятельский флот!
К чёрту и совесть, и чувства негодные -
Честь Вашим волчьим зубам!
Вкусны ли, Ваше-ство, кости народные
С кровью детей пополам?


(С), Неизвестный Автор, 1905.

А теперь еще раз посмотрим на процитированное божественное откровение г-на Драгунского и легко убедимся в том, что он хочет того же самого, что и адмирал Дубасов в 1905. Только нео-Ваше-ство закончило не Морской Кадетский Корпус, и не Императорскую Военно-Морскую Академию, а советский престижный вуз, куда вряд ли можно
было бы попасть без направления РК ВЛКСМ.

Ну вот и всё, или вернее почти всё. Только сначала, как и во всех аналогичных постах - для товарища Лазарева вот это:


3. А еще вспомним совсем другое произведение совсем другого советского писателя. Чингиз Айтматов, "Белый пароход", где-то конец 60-х - начало 70-х. Автор 9 лет назад покинул нас навсегда, и нет возможности спросить его, "совсем ли он выдумал" мальчика из этого романа, или у него был какой-то реальный прототип - мы этого уже никогда не узнаем. Предположим, что время действия романа приблизительно совпадает со временем его написания, и мальчик примерно 1958 - 1960 года рождения. То есть, сейчас он предпенсионного возраста. И вот, ИМХО, конечно, но он никогда бы не пошёл на митинг, где призывали бы бить кого-то за непринадлежность к "титульной нации". И в Ош на националистический погром не пошёл бы. Нет, не пошёл бы..
Subscribe

  • Вернулся:)

    Не без приключений и досрочно, сплав "уплыл". Поднялись, разобрали, отремонтировали и перенесли памятник на плато, где его никакая лавина уже не…

  • Отбываю:)

    Уже сегодня вечером на Полярный Урал, см. предыдущие посты. Рюкзак почти собрал, осталась только аптечка, ну и ещё каска куда-то делась.:) Но перед…

  • Замечательного френда - с Днюхой!:)

    Народ, если вы когда-нибудь захотите отдохнуть от либерал-, украино-, и прочих ЖЖ-собачеств, гаданий на кофейной гуще, кто там выиграл, а кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вернулся:)

    Не без приключений и досрочно, сплав "уплыл". Поднялись, разобрали, отремонтировали и перенесли памятник на плато, где его никакая лавина уже не…

  • Отбываю:)

    Уже сегодня вечером на Полярный Урал, см. предыдущие посты. Рюкзак почти собрал, осталась только аптечка, ну и ещё каска куда-то делась.:) Но перед…

  • Замечательного френда - с Днюхой!:)

    Народ, если вы когда-нибудь захотите отдохнуть от либерал-, украино-, и прочих ЖЖ-собачеств, гаданий на кофейной гуще, кто там выиграл, а кто…