nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Салатный дыбр:)

Салатный, потому что о самых разных, никак не связанных друг с другом феноменах. И еще по одной причине - см. ниже:)
Только длинно получилось, поэтому под кат


1. О не совсем исполнившемся добром пожелании френда.

Cаня, я нисколько не сомневаюсь, что ты держал за меня пальцы, и очень благодарен тебе за это, но ленточка SuperPower с выпендрежным характером и не всегда слушается добрых пожеланий. Ползла-ползла по моему замечательному нулю, полученному теплофизическими методами, и, даже не думая восползать на ВАХ, взяла и при 92 А сгорела с офигительным вонизмом - давно такого густого запаха горелого стеклотекстолита не было, и аж радостно заскворчила, и из под-крышки, смешиваясь с парами азота, дым пошел.) Сидит сейчас под вентилятором, сушится. В пнд будет новый азот и новая ленточка.

2. О том, зачем был нужен индий

Вот раньше мы всегда соединения проводников с токовводами выполняли пайкой индием. А он в советское время был фондируемый, а сейчас очень дорогой. Выбрали его из-за того, что у него низкая температура плавления - 150 градусов. Пайка старых гелиевых проводников производилась на большой длине 120 - 150 мм, и поэтому сопротивление получалось очень низкое. Но вот сейчас померили сопротивление индия при азотной температуре, и оно больше, чем у обычных свинцово-оловянных припоев, например, ПОС-61. А коллеги проверили, что происходит при залуживании индием высокотемпературной сверхпроводящей ленты, которая покрыта только серебром, без меди. Оказалось, что, если серебряное покрытие не очень качественное, то есть с порами, то индий проникает сквозь них и портит сверхпроводник, и он полностью теряет свойства. Поэтому такие ленты индием паять нельзя. Можно ПОС-61, но у него температура довольно высокая - под 200 градусов. Но есть еще припой ПОСК с кадмием, у него температура плавления - 145 градусов, а вот сопротивление не хуже, чем у ПОС-61, и меньше, чем у индия.
Спрашивается, а чего же тогда раньше выбивали фонды на индий, паяли им, а ПОСК, который намного дешевле и доступнее, не использовали? Но вот, оказывается, была причина.
Давайте вспомним школьный учебник по физике товарища Пёрышкина и описание опыта Аркадьева: свинцовую чашку захолаживали гелием до сверхпроводящего состояния, и опускали к ней на ниточке постоянный магнит. Магнит, по закону электромагнитной индукции Фарадея, при приближении к чашке наводил в ней индукционные токи, а их магнитное поле, по правилу Ленца, отталкивало магнит и он парил над чашкой. Сейчас показать такой опыт делать нечего - берем кольцо из ВТСП или просто массивный кусок, захолаживаем его азотом, подносим магнит, и он будет летать точно так же - на YouTube полно соответствующих видео. Но во времена Аркадьева (1946 - 47) никаких ВТСП еще не было, поэтому поставить этот опыт с охлаждением гелием было очень и очень непросто.
А для нас в этом опыте важно то, что сверхпроводником был свинец. Но оказалось, что и оловянно-свинцовые припои - и ПОСК, и ПОС-61 при охлаждении жидким гелием тоже сверхпроводят, конечно, не в очень больших полях и при небольших токах.
И вот коллега в 70-е - 80-е мерил потери в тонком сверхпроводящем проводе при малых полях. Эти потери состоят из "матричных" или просто потерь на вихревые токи и гистерезисных - на перемагничивание сверхпроводника в переменном поле или при протекании по нему переменного тока. И вот коллега мерил и увидел, что в малых полях с измерительной катушки идет огромный паразитный сигнал, который напрочь забивал весь полезный сигнал от сверхпроводника. Все вроде бы правильно, но как только устанавливали низкое поле, петля намагниченности становилась огромной, как будто в катушку килограмм сверхпроводника впихнули. И в чем было дело? А в том, что измерительная катушка, чтобы можно было мерить образцы разной формы и размера, была сделана с отпайками от витков, примерно, как у трансформатора. А пайку, как обычно, сделали свинцово-оловянным припоем, который..правильно, прекрасно себе сверхпроводил в малых полях, и имел гистерезисные потери ничуть не хуже образца. А поскольку отпайки расположены рядом с витками, то и сигнал от них был очень здоровый и вот он всё и забивал. Пришлось сделать новую, точно какую же измерительную катушку, только отпайки сделать уже индием. И как только это было сделано, паразитный сигнал упал в 100 и даже в 400 раз. Индий тоже сверхпроводит, только критическая температура у него 3 К, а у свинцово-оловянного припоя больше 4,2 К, то есть температуры кипения гелия при атмосферном давлении, при которой и проводились все эксперименты. То есть, раз индий при 4,2 К - нормальный металл, а не сверхпроводник, то в нем никаких гистерезисных потерь нет, и никакого паразитного сигнала не возникает. А при низкой частоте эксперимента потери на вихревые токи очень низкие, и от них паразитный сигнал на порядки меньше. И когда токовводы у сверхпроводящего магнита-индуктора, который создавал переменное поле, и у соленоида, создававшего постоянное внешнее поле, тоже были запаяны индием, то и от них тоже не шло никаких паразитных сигналов. Вот, оказывается, зачем был нужен индий, и совсем не зря его выбивали и захапывали:)

3. О феномене надписей, на который обратил внимание френд и тезка.

А кого все, рассказанное выше, утомило, то вот вам, для пущей салатности дыбра феномен попроще. Пошел френд Коля погулять, увидел в переходе на Арбате надпись УХО и задумался, чтобы это значило. А я ему в комментах написал, что в прежние и не столь далёкие времена были ничуть не менее удивительные надписи, как формальные, так и не формальные. Вот и вынесу из комментов то, что с ходу вспомнилось:

Стена Зарайского Кремля, начало 80-х:

Не нужно ни песен, ни слез мертвецам, иной им воздайте почёт - шагайте без страха по мёртвым телам, несите их знамя вперёд!

Плотина ГЭС в городе Усть-Джегута, Карачаево-Черкессия, 70-е - 80-е:

Идёт вода Кубань-реки куда велят большевики!

В 80-е появились неформальные продолжения на заборах:

Идёт вода Зеленчука, куда велит родной ЦК!

А с приходом к власти Михаила Сергеевича все универсализировалось:

Идёт вода из всех ручьёв куда прикажет Горбачёв!

Зеленчук - это приток Кубани.

Обратите внимание на постоянное понижение "гидрографического статуса": Кубань, приток Кубани и ручьи.

И неофициальные на заборах и гаражах вдоль Белорусской дороги, уже в постсоветское время, в 90-е:

Жуйте ваучер!

Лукашенко иуда жыды москали - без всяких знаков препинания, орфография подлинника бережно сохранена

За вильну Квебекщину! - прямо рядом, тем же шрифтом, почерком и той же краской

Проезжая мимо на электричке, я все время задумывался: Лукашенко, что, каким-то образом препятствовал автору надписи учредить вильну Квебекщину, и ему в этом помогали указанные в предыдущей надписи лица?

4. И опять опилки мои в беспорядке:)

Есть у Андрея Андреевича Вознесенского два стихотворения, которые меня всегда изумляли.
а) Первое из них называется "Секвойя Ленина". Давайте почитаем выдержки:

В автомобильной Калифорнии,
Где солнце пахнет канифолью,
Есть парк секвой.
Из них одна
Ульянову посвящена.

"Секвойя Ленина?!"
Ату!
Столпотворенье, как в аду.
"Секвойя Ленина?!" Как взрыв!
Шериф, ширинку не прикрыв,
Как пудель с красным языком,
Ввалился к мэру на прием.

Мой мэр, крамола наяву.
Корнями тянется в Москву...
У!.."
Мэр съел сигару. Караул!
В Миссисипи сиганул! (С)

Ключевые слова выделены. И, можете опять ругать меня за совковую тупость и непонимание поэзии, но вот я уже больше 50 лет не могу понять, зачем этот мэр в мэры пошёл. Если он мог совершать прыжки из Калифорнии в Миссисипи, то есть больше примерно полутора тысяч километров, то запросто мог получать доходы, на порядки большие мэрского оклада...Френд dandorfman, разве не так?:)

б) Прежде, чем обратиться ко второму стихотворению, давайте вспомним одну цитату, при этом проявим остаточный советский гуманизм, и не будем говорить, откуда она взята, дабы чувствительные либеральные дамы, буде зайдут сюда, не упали в обморок и не залились слезами. Правда, вряд ли такая предосторожность спасет вашего покорного слугу от очередного пакета ленинских определений по его адресу со стороны либеральной дамы.)

Эту цитату, тоже не называя автора, учителя русского языка и литературы часто диктовали детям в 60-е - 70-е.
Вот она:

"Сила советской литературы в том, что у нее нет и не может быть других интересов, кроме интересов народа, интересов государства." (С)

Но если это так, то, наверное, позволительно считать, что верно и обратное утверждение: если советские люди услышат призывы лучших представителей советской литературы, то они должны воспринять их, как руководство к действию, и поступать соответствующим образом.

Прекрасно, а теперь зададимся вопросом - а каким представителем советской литературы был Андрей Андреевич Вознесенский? Открываем Вики и убеждаемся, что, безусловно, одним из лучших - в 1978 удостоен Государственной премии СССР, а в 1983 - Ордена Трудового Красного Знамени, которые ни за фиг никому не давали. И сборники стихов моментально разлетались с прилавков книжных магазинов. А то, что на него когда-то орал волюнтарист Хрущёв, ничего не меняет - Хрущёва выперли на пенсию, а Андрей Андреевич продолжал писать дальше. Значит, в очень существенной степени процитированные выше прямое и обратное утверждения вполне применимы к его творчеству.

А теперь зададимся еще одним вопросом - а есть ли среди множества произведений Андрея Андреевича Вознесенского такие, где содержатся прямые призывы к чему-либо? Конечно, есть, и мы сейчас двумя щелчками мыши найдем нужное и процитируем нужную нам строфу. Стихотворение называется "Бьёт женщина", а ключевая строфа, которую мы процитируем с продолжением выглядит так:

Бей, женщина! Бей, милая! Бей, мстящая!
Вмажь майонезом лысому в подтяжках.
Бей, женщина! Массируй им мордасы!
За все твои грядущие матрасы,

За то, что ты во всем передовая.
Что на земле давно матриархат —
Отбить, обуть, быть умной, хохотать —
Такая мука — непередаваемо! (С)

Так что звиняйте, прекраснейшие и мудрейшие френдессы и гостьи, особенно те, кто постарше. До 1991 все вы были ничуть не менее прекрасными и мудрейшими советскими женщинами. А раз так, то в силу логики этого пункта, изложенной выше, вы должны были внять призыву одного из лучших представителей советской литературы и руководствуясь оным призывом, который для вашего удобства выделен полужирным, пойти в ресторан, найти там лысого в подтяжках и вмазать ему майонезом, только, из соображений все того же остаточного советского гуманизма, лучше это делать майонезом не в стеклянной банке, а в пластиковой упаковке или в пакете, который, однако, для получения более эффективного хлюпа, лучше надрезать заранее.
НО! Вот вы приходите в ресторан, и вдруг оказывается, что:

-там сидит лысый, но без подтяжек;

-там сидит в подтяжках, но не лысый;

-там вообще нет ни одного лысого;

-там вообще нет и никого в подтяжках, кои давно вышли из моды.

И что тогда делать? Разве только внять призыву массировать чьи-нибудь мордасы в следующей строке. Вот почему опилки в беспорядке, и ситуация начинает описываться английским стихотворением, коим мы этот салатный дыбр и завершим, дабы добрый читатель и читательница не пришли в окончательное состояние О., а менее добрые, но знающие много, не вспомнили бы одну ленинскую цитату, о коей мы тоже умолчим:)

Вот это стихотворение, почему-то поисковиком не находится, но ни фига страшного, я его и так знаю:

-My son, today I have to be
In office. If before
The noon somebody calls for me,
Say, I'll return at four.

-OK, papa, it's not at all
A task. But by the way,
Do tell me - when they do not call,
What do I have to say?


Русский перевод дома в книжке, которая фиг знает где, а я ещё на работе - см. п. 1. А завтра я в лес смоюсь.

Нашу сказку кончим так, а кто слушал, тот ...кем бы вы хотели назвать автора?:))

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments