nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

О "танковой конвергенции", трудовом воспитании с помощью образа разумного не по годам дитяти,

волшебной силе искусства и прочем..

Навеяно очередной, правда, на этот раз кратковременной развиртуализацией со взаимным френдом sanches. И, поскольку под катом начнется именно с образа дитяти, то всякие нехорошие слова будут заменены синонимами, звёздочками и, по возможности, латинскими терминами, так что pardon for my Latin in advance.) Но это - максимум. Так что читатель, воспитанный на образе святого Алоиса, который, как известно, услышав богомерзкое слово, плакал и падал в обморок, и пребывающий исключительно в лексическом мире Константина Христофоровича Аджемова, подумай, прежде чем идти под кат. А всем остальным, как и в прошлый раз - herzlich willkommen, welcome, bienvenido etc.
Ну вот стандартное, но в этот раз не совсем форматерное заклинание произнесено, и volle Kraft voraus:)


1. Обещанная попытка трудового воспитания с помощью названного образа и танковая конвергенция

Кто такая Александра Александровна - идем к тому же френду sanches, находим тэг "А.А." и знакомимся. И наша с ним первая развиртуализация была связана именно с ней, благо до моей работы до его дома очень близко. Мы встретились в вестибюле, а после его ухода обер-вахтёрша спросила:
-Это кто к тебе приходил?
-Это был мой друг, с которым я познакомился в Интернете. У него 6-летняя дочка, которая очень увлекается биологией, прочитала много всяких книжек, участвует в биологических олимпиадах и даже побеждает на них тех, кто в два раза ее старше, то есть 12-летних ребят. Вот я и решил подарить ей ГДРовский "Мир животных" - Urania в 4-х томах, который у меня с 60-х. Там очень качественные цветные фотографии, и заодно у ребёнка появится стимул для изучения немецкого языка.
-Какой замечательный ребёнок!

Прошло два дня, прихожу на работу и наблюдаю привычную картину. Стоит дворник в известно каком состоянии, держится за ручку метлы и прецессирует относительно нее. При этом состояние было столь глубоким, что говорить он уже не мог. А обер-вахтёрша пыталась пробудить в нем трудовую сознательность своим излюбленным методом произнесения назидательной матерной проповеди, только на этот раз оная была не совсем обычной. Вот и попробуем её воспроизвести с обещанными выше эвфемизмами:

-Опять, падшая женщина, крайняя плоть лица альтернативной сексуальной ориентации, нажрался как да совершится мерзкий блуд с твоими ближайшими родственниками! Тебе, самка собаки, ad penisum, уборочную машину купили, чтобы ты двор от..приводил в состояние той же сексуальной ориентации, а ты стоишь тут in anum пьяный, как φαλλός в мартеновской печи! (от последнего художественного образа народ взвыл от восторга )

Тут она увидела меня, вспомнила недавний разговор, и дальше проповедь засверкала новыми яркими образами:

-Вон У Колиного друга, самка собаки, ребёночек - 6-летняя девочка всю биологию знает! И про кошечек, и про собачек, и про птичек, и про бабочек и про жучков, и про сифилис, и про триппер, и про внематочную беременность и про аборты - всё-всё-всё знает!

-Ребёночек, самка собаки, 6-летний, падшая женщина! - на биологических олимпиадах 15*-летних здоровых носителей больших testiculae побеждает и в блин их раскатывает ad penisum! А тут, падшая женщина, старый долбящий сексуально не может двор от..привести в состояние альтернативной сексуальной ориентации, самка собаки!

* - Обратим внимание на некоторое художественное преувеличение: пока что на олимпиадах ув. А.А. побеждала все-таки только 12-летних детей

Теперь понятно, почему конвергенция и еще танковая к тому же? Нет?:) А потому, что при том, что она довольно редко пользуется Интернетом и не заходит на YouTube, ее проповедь интонационно и текстуально оказалась идентичной всем известной в Рунете речи инструктора по вождению танка.
Только у того долбящий сексуально - 19-летний, а у нее - старый. Convergence rules again?:)

Но каких бы успехов в биологических науках ни добивалась Александра Александровна, не помог ее светлый образ в этот раз. На следующий день из подвала доносились удары в дверь каморки и призывы:
-Открывай, педерастина! Вылазь ad penisum! Работать, падшая женщина!

А дворник лежал на куче телогреек и храпел, потому что стоять он уже не мог..

2. И опять о трудовом воспитании, только 40-летней давности..

Было лето 1977 и 2-месячные сборы в Кантемировской дивизии. И несколько дней перед присягой мы занимались строевой подготовкой - ходили строевым шагом и пели строевые песни. О последнем как-нибудь в другой раз, а сейчас о том, что было до присяги. Первую половину дня мы маршировали под надзором офицеров, а примерно после 16 часов - самостоятельно. Кантемировская дивизия занимала большую площадь, там было много асфальтированных дорог, вот мы по ним и ходили под командой нашего комвзвода. А в Советской Армии того времени, если кто вдруг не знает, было принято, уйдя подальше от начальства, переходить на нецензурный репертуар. И вот мы шли по шоссе вдоль какого-то забора, вокруг - ни души, и мы, по-прежнему идя строем, решили "вокально расслабиться". Привести всю песню невозможно, ибо лексическая милость взаимных френдесс - литератора и филолога велика, но не бесконечна. Но один куплет со звездочками все же попробуем привести для ясности картины:

Нам осто3,14***ла война,
Осто2,71***ли пушки-танки!
И мы заставим старшину
На *** наматывать портянки!

Неожиданно в заборе открылась железная дверь, и из нее вышли прапорщик и подполковник, который поманил нас пальцем. Командир скомандовал "Взвод, стой! Напра-ВО!" и побежал отдавать рапорт:
-Товарищ подполковник! 2-й взвод первой роты учебных сборов военной кафедры МГПИ им. В,И. Ленина занимается строевой самоподготовкой!

-Прекрасно, прекрасно - не дал ему закончить подполковник. Вижу и, главное, слышу, каких успехов вы достигли. МГПИ - это педагогический институт?
-Так точно, товарищ подполковник! - заорал командир взвода.
-Ну тогда вы очень хорошо должны знать, что воспитание советских людей бывает умственное, нравственное, трудовое и половое. Первые два вида мы оставим вашим гражданским преподавателям и замполитам, и поговорим об остальных. Половое воспитание в нашей дивизии будет состоять в том, что вашему начальнику военной кафедры будет процитирована песня, которую вы только что так замечательно исполнили. Остальное вы легко угадаете. А трудовое - в том, что вы пойдете сейчас с товарищем прапорщиком, получите необходимый инвентарь и выполните указанный им объем работ. А после пойдете в ваш лагерь. Чем быстрее выполните, тем скорее пойдете. Может быть, товарищи курсанты, кто-то из вас предпочёл бы половое воспитание?
-НИКАК НЕТ! - дружно взревели мы.
-Ну вот и отлично.
За забором оказался парк танкового полка, прапорщик привел нас к эстакадам, где мыли автомобили, БТРы и даже танки, выдал нам лопаты, метлы и скребки и повелел перекидать кучу грязи и очистить окружающее пространство до блеска. Мы постарались на славу, прапорщик остался доволен, повел нас к выходу, где подполковник тепло попрощался с нами.
А прапорщик уже подбежал к нему:
-Товарищ подполковник, следующие на подходе!
По шоссе приближался взвод из Брянского института тяжелого машиностроения (БИТМа) со довольно традиционной интерпретацией известной строевой песни:

Вьётся, вьётся,
В рот оно 2,71**тся!

И, быстро уходя по шоссе, мы слышали ту же команду "Взвод, стой!", потом уже ставшие неразборчивыми слова подполковника и дружный рёв "НИКАК НЕТ!"

А на следующий день после присяги нас повели в парк Кантемировской дивизии. Как же он сверкал чистотой, как все было вылизано и выкрашено, как выкошена трава и даже отмыты до блеска маленькие окна боксов для техники, а их рамы покрашены свежей коричневой краской..

3. О волшебной силе искусства

Я уже не один раз и в прошлом, и в новом ЖЖ рассказывал о песне о 7-х козлятах, в том числе и взаимному френду pronzus, отметим, что тоже - биологу:). Но вот пришла к нему в комменты прекрасная френдесса, и, как я понял, его коллега, и потребовала всю песню целиком. Отказать прекрасной даме было невозможно..

В 70-е эту песню исполнял Володя по кличке "Гиря" из Даева переулка. Он был хорошим человеком, никогда не обижал слабых и матерился необидно и добродушно. И вот песня целиком:

В вольном таборе жила она,
Как цыганочка была стройна,
Словно чёрные угли, глаза -
Машкой, Машкою звалась коза.

Жил козёл с ней много лет назад,
Он удрал от семерых козлят,
Алиментов козе не платил,
И козляток с нею не растил.

Раз пошла коза искать кормов,
Затворила двери на засов..
Только шум ее шагов умолк -
Вдруг откуда-то б**дина волк:

-Ах вы, милые козлятушки,
Отворите своей матушке,
Отворите дверь скорее мне!
А козлята ему: -**й тебе!

-За баранов не считай ты нас,
Ведь мы знаем, что ты 3,14*****ас,
Ведь у нашей мамы голосок
Тоньше чем на **** волосок!

Волк плевал на дипломатию,
Всех послал к 2,71**** матери:
-Я для вас, любимые сынки,
Приволок блатные песенки!

И тогда, соблазну не стерпев,
Дверь козлята отворили в хлев..
На2,71**л их, старый волк, подлец,
И козлятушкам настал 3,14***ц..

Однажды, когда Гиря в очередной раз устроил свой персональный камерный концерт во дворе, некая злая тетка позвонила в милицию. И из 68-го отделения разгонять аудиторию почему-то прислали даму-милиционера - старшего сержанта. Вот спел Гиря эту песню, и народ с изумлением услышал рыдания, а потом увидел заливающуюся слезами красавицу в милицейской форме. "Что с вами?" - "А мне козлят жа-а-лко!" - и опять слезы в 4 ручья. Попытка отпоить портвейном не удалась. потому что дама твердо заявила, что он ей не положен, и опять зарыдала. Пришлось кому-то бежать в забегаловку на угол Садовой-Спасской и Уланского переулка за бурдой, именовавшейся там "черным кофе"..

4. И еще о волшебной силе искусства

Рядом с опытным заводом нашего п/я было много других предприятий, в том числе и завод АРЕМЗ, то есть авторемонтный. И, как на любом советском предприятии, в нем был партком, который однажды собрался на заседание.
И секретарь парткома спрашивает:
-Ну и как у нас в электроцехе дела?
А зам отвечает:
-Да, неплохо, только опять на Петю и Машу жалуются!
-А что они - выпивают? Брак допускают?
-Да нет, и не пьют, и брака не допускают, но вот матом ругаются, особенно между собой - ну просто ужас! И никак их перевоспитать не удаётся!
-И что же нам с ними делать?
Среди членов парткома была Интеллигентная Дама. И вдруг ее лицо радостно засияло:

-Товарищи, я придумала! У нас за окружной железной дорогой - Измайловский парк, а там - студия художественного чтения, которую возглавляет добрый и умный режиссёр. У него люди занимаются, учатся читать, например, стихи Александра Сергеевича Пушкина. Вот и пошлем туда Петю и Машу заниматься - скажем им, что у них теперь такая общественная работа. А настоящая великая русская литература кого хочешь перевоспитает!

Членам парткома эта идея понравилась, позвали они Петю и Машу и объявили им о новой общественной работе. В 80-е против родной партии не очень попрёшь, и они стали ходить в студию к доброму режиссёру и заниматься художественным чтением. А поскольку он на самом деле был умным и добрым человеком и хорошим педагогом, то он сумел увлечь их, и скоро они в конце рабочего дня сами бежали в студию..держась за руки и почти перестали материться. Интеллигентная Дама была в восторге, а секретарь парткома обещал и остальных матерящихся отправить в Измайловский парк, что сразу улучшило лексическую атмосферу АРЕМЗа.

Однажды добрый режиссёр собрал участников студии и сказал:
-Я бы хотел, чтобы мы с вами прочитали со сцены стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева "Порог". Это произведение небольшое, но очень трудное, и мы будем читать его по ролям. От автора будет читать Серёжа, голос из глубины здания - Саша, а девушку - Лена. Но и Петя, и Маша, хотя они у нас недавно, тоже без ролей не останутся - при этом оба страшно обрадовались! - в конце стихотворения самодовольный обыватель из толпы кричит "Дура!", а другая девушка отвечает ему "Святая!". Вот Петя и сыграет такого самодовольного обывателя, человека, для которого, по выражению Виссариона Григорьевича Белинского, "было бы пойло, да корыто!" - представь себе, Петя, что это кричит почти свинья - наглая, самодовольная и наевшаяся пойла из корыта. А ты, Маша, представь себе, что ты сама стоишь в этой толпе и видишь, как девушка переступила порог. И вот что ты ответишь на этот хамский свиной вопль?
Все стали учить роли, а Маша страшно переживала за главную героиню и очень жалела её.
И вот наступил день выступления. Сережа дошел до слов:
"Девушка перешагнула порог - и тяжелая завеса упала за нею."
Петя почувствовал, что наступил самый ответственный момент в его жизни, и за доли секунды вспомнил, что ему говорил добрый режиссёр. Но сработало нечто вроде описанного Джеком Лондоном зова предков, и он неожиданно для себя закричал:

-Дура ты, ** твою мать!!

А Маша, переживавшая за главную героиню, как никогда прежде, так же автоматически возмутилась:

-Ты, что, совсем о**ел, б***?! Она - СВЯТАЯ, свинья ты 2,71***нная, кроме своего сраного пойла и 2,71**чего корыта не видишь ни ***!!

Громкоговорители разнесли это по всему парку, последовал шторм аплодисментов, а один слесарь из 26-го цеха нашего опытного завода радостно сказал другому:
-Я всегда думал, что Тургенев одну скукоту писал, от которой заснуть можно, а он оказывается, и по-нашему, по-рабочему умел!
И зааплодировал вместе с коллегой еще сильней..
И вы думаете, добрый режиссёр затопал ногами и стал ругаться? А вот, фигушки!:)
Он засмеялся и сказал:
-Вот как настоящее искусство действует на глубины человеческого подсознания!

И вместе с Интеллигентной Дамой из парткома АРЕМЗа он яростно защищал Петю и Машу во всех инстанциях и никому их пальцем тронуть не дал. И никто из участников их тоже не обругал..

Ну и happy end для прекрасной части ленты - всамделишный, а не липовый!:) - Петя и Маша продолжали заниматься в студии, больше уже, по просьбе старших товарищей, со сцены не матерились, а сейчас их дочкам, наверное, уже лет 30..
Вот и все, а о "прочем" - в другой раз, как-нибудь:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…