nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Неожиданно развиртуализовался с френдом sanitareugen

Да не просто так, а получил от него офигительный подарок. Чтобы захапать такие платы и кабели официально, нам бы пришлось написать такую кучу половых актов, которая бы весила больше, чем источник питания и приборы, коими мы будем управлять при помощи этих кабелей и плат.
Ну и поскольку френд даже стеклухи от нас не пожелал, то благодарность будет виртуальная, в виде специфического салюта:


Внутри этого сарая сидит сверхпроводящий магнит для ЯМР, охлаждаемый жидким гелием. Вот он перешёл в нормальное состояние, гелий начал испаряться и вышел через трубу на крыше.
А теперь обратим внимание на радостно верещащую бабу. Если только это не испытание с целью определения критического тока магнита или не тренировка (несколько последовательных вводов тока с переходом, после каждого из которых критический ток магнита возрастает), то радость бабы свидетельствует об ее альтернативной одаренности. Знаете, сколько жидкий гелий стоит?
В советское время у нас - 10 рублей за литр. Сейчас у нас - примерно 10 долларов за литр, а в Европе - примерно 15 евро. В Штатах, где гелия больше всего - он добывается, в основном, из природного газа, и в месторождениях Оклахомы его содержание самое высокое в мире - наверное, меньше, но примерно того же порядка. А теперь представим себе размер магнита - наверняка, медицинский, и в теплую дыру, или, по-научному апертуру, влезает человек целиком. И вот он перешел - судя по "хоттабычу", как это у нас называли, литров 100 уж точно вылетело в атмосферу. Умножим на цену и еще раз оценим радостное верещание.)

По-английски "переход в нормальное состояние" - книжно-официально "normal transition", но так почти никто не говорит, а все говорят "magnet quench", просто "quench", а в статьях пишут "quench to the normal state".
На YouTube по словосочетанию "magnet quench" находится много похожих видео, и одно из них совершенно блистательное, только там "quench" снят не так эффектно, поэтому я его не привожу. Но там тоже весело. Тоже здоровый медицинский ЯМР-магнит с такой же апертурой. И вот вокруг него радостно прыгают личности в белых халатах и суют туда разные железки - сначала прутки, потом ножики, а потом аж разводной ключ размером с полметра и радостно гыгыкают - надо же, притягивается. Потом целый стул притащили, и тоже - ой, блин, надо же - тоже притягивается. И происходит все это совсем не там, о чем подумали любители концепции "приличных стран", а в.. Швеции.
А в 70-е в Курчатнике попались бы любители подобных фокусов товарищу Дроздову - главному инженеру корпуса криогенных установок, который отвечал за обеспечение жидким гелием, им бы точно мало не показалось. Нет, в технической сверхпроводимости не работали абсолютно зверино-серьёзные люди, и поднести к соленоиду ножичек и или небольшой ключ, чтобы потом посмотреть, как он отвалится, когда из магнита выведут ток - да это было. И перевести образец с "хоттабычем" - это тоже было. Но вот, чтобы кто-то пулялся трехкилограммовым разводным ключом в апертуру магнита, да еще для ЯМР - таких у ни у нас, ни у них, ни допустим, в Дубне или СибНИИЭ не встречалось.
А френду еще раз огромное спасибо.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments