nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

Раз новая взаимная френдесса появилась,

которую зовут helghi, то в её честь "почти свое", очень похожее на пройденное 26-летней давности. Убираю под кат, дабы ленту не разнесло:)




Перевал Северный Белаг (3650, 2А), в Северном отроге Суганского хребта, вид с Востока, наш путь подъёма. Показался сначала не очень сложным, но с горами не шутят, поэтому на пути подъёма (красные точки) одну верёвку вверху все-таки провесил.




Он же с Запада, а точки похожи на наш путь спуска, и верёвку вешали примерно там же, где красные точки с полки вниз пошли. Только у нас в августе 1990 снега было намного больше.

Перевалов Белаг не один, а целых три - Южный, про который я раньше рассказывал, 1А, главный заходной перевал на Суганский хребет, Северный и в том же отроге Центральный (1Б). Высота примерно такая же. И хотя Северный самый сложный и был в этом походе - тройке у нас первым определяющим*, самый страшный из трех "братьев" Центральный - с Запада крутой скально-осыпной кулуар, простреливающийся камнями. В мае 1987 смогли пройти, потому что все было забито снегом и подмерзло, а вот в августе 1994 в двойке зашли на него с Востока и не решились - только радиалка и получилась. Пришлось обходить через следующий в отроге после Северного Белага - перевал Столетия, открыт белгородскими туристами в 1970 и назван так в честь столетия В.И. Ленина.

Фотки потом будут. Ну и поскольку новая френдесса увлекается литературным творчеством (см. профиль), то ей, наверное, будет приятно узнать, что начало Северного отрога Суганского хребта - самое "поэтическое" место на всем Центральном Кавказе - сразу три перевала названы в честь поэтов: южнее Ц. Белага в том же отроге - перевал Дмитрия Кедрина (2А), а в основном Суганском хребте - перевал Михаила Светлова (1Б) и за ним на Запад - перевал (1Б) и вершина, названные в честь осетинской писательницы Езетхан Уруймаговой. Фото тоже потом будут, уже свои.

И опять тот же парадокс - перевал Дмитрия Кедрина на категорию сложнее Центрального Белага, но намного безопаснее. Поэтому в тройке МКК может даже запретить Ц. Белаг и предложить вместо него Кедрина или Северный Белаг. А в двойке, конечно, в этом отроге только Столетия можно идти.

Тут может возникнуть вопрос, а почему фото Ц. Белага нет. Тоже подождем до УПД со своими, потому что в Инете нечто странное вывешено. Либо тривиально народ на седловине, либо спуск аж с 5-ю веревками. У нас в мае одна была, летом ну максимум еще одна, ну пол-верёвки еще, но никак уж не 5 - 1Б, все-таки, а 5 веревок - это либо 2А с очень большой звездой**, либо 2Б - это перевал для четвёрки. Так что, дабы не распространять явную ошибку, воздержимся.

* - определяющий перевал, это значит, самый сложный в данном походе и обязательный для прохождения. В походе данной категории сложности обязательно должно быть по два определяющих перевала: в единичке - 1А, в двойке - 1Б, в тройке - 2А, в четвёрке - 2Б, в пятёрке 3А. И только в шестерке может быть и один 3Б. А если определяющий перевал будет только один, например, один 3А в пятёрке, то МКК засчитает поход на категорию ниже и напишет в справке "четвёрка с элементами пятёрки". Так тоже бывает, иногда и отступать приходится..

** - перевал со звездой - это выше своей категории, но все-таки ниже следующей. Например, 2А* выше среднестатистического 2А, но ниже 2Б, и поход МКК засчитает как тройку. На перевал со звездой МКК может и не всякую группу пустить, к тому же звезда еще и от сезона и от обстановки зависит. В том же районе в Цагардорском хребте есть Цихварга, которая в 1990 была 2Б со звездой, так Красногвардейская МКК Москвы не разрешила своим ее проходить, в том числе и нашей четверке: я после руководства тройкой пошел в нее участником. И питерцам, ЕМНИП, свои тогда тоже не разрешили - очень сложный ледовый перевал с опасностью ледовых обвалов.
Запрет, разумеется, никто не нарушил.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments