nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Опять скрипнем зубами...

Вот написал один взаимный френд очень примечательный пост, который стоило бы процитировать, только он подзамочный, поэтому не получится, и ссылки тоже не будет.
Но основную идею поста пересказать можно - всякого рода комсомольские деятели, которые в 70-е - 80-е гоняли народ на овощебазы и в колхозы, произнося при этом правильные речи и взывая к сознательности, в новое время прекрасно себе устроились, стали крутыми бизнесменами и большими начальниками, разъезжающими на иномарках верхнего среднего класса. И сейчас они..тоже пытаются взывать к сознательности, только в иной форме - "ты, мол, ни за фиг сделай то-то, потому что это "твой патриотический долг".

В комменты к френду пришли разные люди, в том числе и пользователь, которого я раньше никогда не видел и не знал. Пользователя зовут gadreich, он закончил военно-морское радиотехническое училище и служил в ВМФ, в том числе и на Тихом океане.

И вот что он написал, с разрешения его и хозяина журнала, копирую целиком, только без ссылки, раз пост, где этот коммент, подзамочный:

"Прям как у нас на Камчатке эпизод. Приехал к нам зам. главкома ВМФ с проверкой, а после проверки на подведении итогов начал орать, дескать, почему лодка не на ходу?!!! Это он про пароход, который больше десяти лет не могли на капремонт поставить из-за таких как этот пидор отсутствия финансирования. Вы, орет, здесь на Камчатке больше меня зарабатываете!!! Взяли, скинулись и отремонтировали лодку, какие проблемы?!!! И он не шутил, просто охуевший настолько, что уже берегов не видит. Дело было даже не в идиотской фразе про скинулись, а в том что этот пидор, живущий в трёхэтажном особняке на Рублёвке, раззявил варежку тогда, когда нам по полгода вообще зарплату, и без того копеечную, не платили." (С), gadreich

Ну что можно сказать? Например, то, что СССР 60-х - 80-х был очень разный, и идеализировать его не будем - если бы он соответствовал идеализированным представлениям о нем, то никуда бы он не делся, и мы бы жили в нем сейчас. Но нет, это к сожалению, не так.
А теперь зададимся вопросом, а не потому ли его и нет (разумеется, это НЕ единственная причина), что в нем было, мягко говоря, слишком много деятелей, наподобие описанных взаимным френдом и потихоньку формировались вот такие "замглавкомы", о которых написал процитированный военно-морской связист?

Правда, оговоримся - при всех проблемах ВС СССР 60-х - 80-х, при том, что в них служили самые разные люди, должностное лицо, которое потребовало бы от подчинённых отремонтировать подводную лодку (!!!) за свой счёт (!!!), либо сразу отправилось бы на Канатчикову Дачу или в институт Сербского на обследование, либо положило бы партбилет и вылетело из ВС в запас, и запросто - еще и со снижением в звании. А какие последствия выступления подобного рода могли наступить в другую эпоху, еще раньше - ну, догадайтесь сами.

А пример переродившегося комсомольского начальника, всем известен и у всех перед глазами - Ходорковский. И чтобы некоторые слишком интеллигентные и доверчивые пользователи перестали строить иллюзии и говорить, что он "хороший, демократический и несправедливо обиженный", пойдем в гости к товарищу remi_meisner, который не поленился, походил по Сети, и нашел очень примечательное выступление Ходорковского, которое привел полностью. Вот, пожалуйста, читайте. Прочитали? Поняли, какую он вам "демократию" с "правами человека" мог устроить, если бы дорвался до власти?

И, дорогие френды левых и коммунистических убеждений, для того, чтобы ваши идеалы когда-нибудь осуществились, нужно знать и уметь делать очень многое. И среди этого очень многого - научиться своевременно распознавать, брать за шкирку и отвешивать более чем заслуженное турсун-задэ вот таким хорькам, наподобие описанных в посте личностей. Как это сделать, мне сказать очень трудно, но что уметь делать это надо обязательно - очевидно, иначе будет "как в прошлый раз".
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…