nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Цитаты к сегодняшнему и вчерашнему разговору с sumlenny

Только сначала некоторые пояснения, чтобы все было ясно. Прошлый ЖЖ лежит в пдф на винте, но заглавный пост-цитатник почему-то никак не найдется. Поэтому придется цитаты заново скопировать.
Разговор, о коем идет речь, начался вчера в комментах у взаимного френда periskop.su, а потом продолжился уже у sumlenny.
Вот пост periskop.su о Музее подводных сил ВМФ РФ в Санкт-Петербурге, названном именем Героя Советского Союза капитана третьего ранга А.И. Маринеско.
Вот реакция sumlenny на этот пост periskop.su.

А теперь цитаты - многим из френдов они уже хорошо знакомы, только они большие, поэтому - под кат:

1. Я далек от идеализации войны на любом уровне и в любой период, победа досталась поистине чудовищной ценой, огромной, небывалой кровью, однако, когда мне говорят, что мы воевали не так и делали совсем не то, я никогда не оправдываюсь и объясняю: “Мы были такими, какими были, но других не было”.
В. О. Богомолов, статья "Срам имут и мертвые, и живые, и Россия", 1995. - Теперь не только на милитере, но и на многих других сайтаx.

2. "Не прошло много времени, и мы, обороняясь после резни, учинённой над нашими людьми (трое были убиты, среди них выживший в Освенциме, и 29 были ранены), подвергли бомбардировке командный пункт в Бейруте.
Вы не имеете права читать нам мораль по поводу потерь среди гражданского населения. Мы читали историю Второй мировой войны и знаем, что случилось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы читали также историю войны во Вьетнаме. Наши усилия всегда были направлены на то, чтобы избежать потерь среди гражданского населения, но иногда это неизбежно, как это случилось при бомбардировке командного пункта ООП."
Премьер-министр Израиля Менахем Бегин, из письма правительству США, 20 декабря 1981.

И то же самое по-английски:
Not long after, in a defensive act - after a slaughter was committed against our people leaving three dead (including an Auschwitz survivor) and 29 were injured we bombed the PLO headquarters in Beirut.
You have no moral right to preach to us about civilian casualties. We have read the history of World War Two and we know what happened to civilians when you took action against an enemy. We have also read the history of the Vietnam war and your phrase "body-count". We always make efforts to avoid hitting civilian populations, but sometimes it is unavoidable - as was the case in our bombing of the PLO headquarters.
We sometimes risk the lives of our soldiers to avoid civilian casualties.


3. u_96, кандидат исторических наук, преподаватель истории в одной из московских гимназий, служивший в первой половине 90-х срочную службу на ПЛ СФ.

2. Теперь пара слов для особо трепетных, любящих порассуждать о страданиях немецкого юношества, брошенного неумолимым роком под гусеницы советских танков. Про неприкосновенность Красного креста и прочие этические нормы, которые, якобы обязаны были соблюдать стороны во время Великой Отечественной.
Милые мои, есть такое замечательное выражение: "На войне, как на войне". И если вы не в силах смириться со всеми варварскими глубинами сущности этого выражения, то это лично ваши проблемы. Не надо с ними в охапку тащиться ко мне в журнал и пытаться шокировать меня откровениями, к примеру, про дикость обращения советских солдат с вражескими пленными, которым, страшно подумать, перерезали горло, чтобы сэкономить патроны. Да и просто, чтобы под ногами не болтались накануне новой атаки...
Объясняю один раз. С 22 июня 1941 года и по май 1945-го шла Великая Отечественная Тотальная война. Война не только ради военной победы, а прежде всего - война за ВЫЖИВАНИЕ. Я сейчас не буду рассусоливать на тему, почему и из-за кого она такой получилась. Я просто резюмирую - она такой была. Тотальной и на выживание. Так что меня не удивляет, что немцы расстреливали пачками советское гражданское население, а советские солдаты вырезали немецкие госпитали. В ответ на стрельбу из их окон. Как не удивляет и тот факт, что обе стороны под прикрытием флага Красного креста пытались возить не только раненых, но и маршевое пополнение вместе с боеприпасами. Куда больше меня удивляет, что на той войне вообще кого-то брали в плен... На тотальной войне действует лишь один закон - всё для фронта, всё для победы! Всё для победы, включая полное снятие моральных запретов по отношению к врагу.
Кстати, не надо мне тут расписывать ужасы войны - поверьте, я знаю о них не хуже вас, а возможно и лучше кого-то из вас. И я не собираюсь с линейкой педантично сравнивать то кол-во военных преступлений, которое совершили немецкие солдаты и солдаты Красной армии. Первых я однозначно осуждаю, а вторых однозначно оправдываю. Всегда. При любых обстоятельствах. Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.
Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения на события 1941-1945-го гг. И Бога ради. Но не надо навязывать её мне.

Ключевые моменты во всех трех цитатах выделены
Исчерпывающе? Для меня, вполне. А для возможных читателей - посмотрим.

И просьба. Лексику, используемую в ссылке, названной "реакция", Вы легко можете увидеть. И я прошу всех френдов и читателей принять модель поведения моего взаимного френда Сергея - periskop.su. В ответ на примененную к нему лексику и сравнение его поста о музее со слишком часто поминаемой в ЖЖ субстанцией, Сергей продолжал именовать своего оппонента не иначе, как "пользователь ЖЖ такой-то". Поэтому, френды и читатели - еще раз прошу: выступайте с какой угодно критикой - у меня в ЖЖ свобода слова полная (при этом замечу, что "свобода слова"=/=свобода хамства), но при этом, пожалуйста, придерживайтесь названной выше модели поведения Сергея, а стыдно за лексику, переходы на личности и сравнение по ссылке пусть когда-нибудь будет другой стороне.

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…