nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Что нашел kommari?

А нашел он цитату из статьи или выступления литературоведа Бенедикта Сарнова.

Вся цитата вот здесь, а мы из нее возьмем лишь немногое.

1. "Нет, на самом деле этот рухнувший мир (мир до 1917 года - А.К., это примечание kommari), от которого остались лишь жалкие осколки, которым вскоре тоже предстояло исчезнуть, привлекал его своей нормальностью. Тем, что в том мире из галошницы никогда не пропадали галоши. И никому в голову бы не пришло, что парадный подъезд Калабуховского дома надо заколотить, а жильцов заставить ходить с черного хода. И никто не устраивал там «общих собраний», заканчивавшихся хоровым пением. Потому что каждый в том мире занимался тем, чем надлежало ему заниматься. Кому судьбой назначено было петь — пел (в Большом театре). А кому оперировать, — тот оперировал. А те, кто должен был подметать улицы — подметали улицы, а не устраивали судьбу каких-то заграничных оборванцев.

2. Разумеется, в том нормальном, разумно и прочно (как выяснилось, не так уж прочно) устроенном мире не все жили такой нормальной жизнью, как семья Турбиных или профессор Филипп Филиппович. Кое-кому приходилось ютиться в темных и сырых подвалах. И надрываться на грязной и тяжелой работе по двенадцать, а то и по четырнадцать часов в сутки. Но ведь то были Шариковы, которые, как, вероятно, полагал Булгаков, и не заслужили лучшей участи."

Ну что можно на это ответить?

Дорогой Бенедикт Михайлович! Я намного старше и kommari, и взаимного френда maysuryan, и поэтому довольно хорошо помню Ваши статьи в журнале "Пионер" начала 70-х, которые они могут прочесть, если только специально пожелают изучить архивы этого журнала, или случайно найдут эти номера. В этих статьях Вы писали нечто совершенно противоположное по смыслу тому, что выделено выше полужирным. Скажите, пожалуйста, Вас кто-то заставлял писать тогдашние статьи?
Вы - литературовед с тогда всесоюзной, а теперь со всероссийской известностью. Скажите пожалуйста, заслужили ли какую-то иную участь те, о которых написал Блок в стихотворении "Фабрика"? А Чехов в не изучаемых в школе рассказах "Моя жизнь" и "В овраге"? А Джек Лондон в "Мексиканце"? А Орасио Кирога в рассказе "Менсу"? Может быть, в последнем американскому менеджеру надо было не бить рабочего-поденщика кнутом, а ограничиться плеткой, или просто его уволить, и "нормальный латиноамериканский мир" тоже бы "устоял"? Были бы креолки в белых платьях, эффективные чилийские менеджеры, лучезарные патио, радужные фавелы, "знающие свое место" негры и пеоны, которые бы пели веселые стихи в честь латифундистов, как крестьяне в "Женитьбе Фигаро" в честь графа Альмавивы.

В 1982 году в к/т "Мир" был фестиваль мексиканских фильмов, и в одном из них была показана жизнь латифундии на Юкатане изнутри накануне Мексиканской Революции 1912. Я хорошо помню этот фильм, но напрочь забыл название. Но поскольку Вы и в киноискусстве ipso facto разбираетесь гораздо лучше, Вы, наверное, можете вспомнить его название. Скажите, пожалуйста, пеоны в этой латифундии тоже "не заслужили лучшей участи"?
Напомнить, чем этот фильм кончается? Латифундию занимает небольшое соединение революционной армии Мексики, и один из офицеров докладывает генералу Луису Эчеверия Альваресу о том, как обращался латифундист с пеонами, и о том, что они убили его незадолго до прихода войск.
-Я был бы очень удивлен, если бы мы застали его в живых. - отвечает генерал.

А теперь зададимся вопросом о том, а почему он так сказал. Посмотревшему этот фильм российскому зрителю ответить на этот вопрос было бы совсем нетрудно. Хотя бы потому, что показанное в фильме положение пеонов очень сильно напоминало положение крепостных крестьян в России. И еще один вопрос - каких, точнее чьих именно? Крестьян Троекурова? Господ Головлёвых? Князя Утятина? Нет, посмотрев этот фильм, на этот вопрос тоже легко ответить - крестьян Салтычихи. И именно поэтому генерал Луис Эчеверия Альварес и ответил так своему офицеру, хотя вряд ли читал Пушкина и Некрасова.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…