nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

Кое о чем, найденном в ЖЖ, и маленькое сравнение с прошлым

Ну, что я вернулся из джунглей, френды, наверное, уже догадались.) Но сейчас мы будем вспоминать не о джунглях и скалах, а о некоторых событиях прошлого и настоящего. После обновлений пост разнесло, поэтому под кат.


1. Вот к королеве Виктории можно относиться как угодно. Но любой человек, мало-мальски знакомый с историей науки и техники и со школьной физикой, довольно быстро вспомнит, что она пожаловала дворянский титул Генри Бессемеру, который изобрел конвертерный способ производства стали. Почему она не пожаловала тот же титул Сиднею Джилкристу Томасу, который тоже изобрел альтернативный конвертерный способ - на этот вопрос вряд ли уже можно ответить. Бессемер стал богатым и уважаемым человеком, а Томас умер в бедности от туберкулеза, не дожив до 40 лет.
Один процесс теперь называется бессемеровским, а другой - томасовским, и оба сейчас вытеснены современным кислородно-конвертерным способом. Но не было бы изобретений Бессемера и Томаса, вряд ли бы появился и он, хотя это вопрос тоже дискуссионный.

А еще королева Виктория пожаловала титул лорда Уильяму Томсону, который известен всему миру, как лорд Кельвин. Тут уже можно ничего специально не рассказывать, учебники физики не один раз вспоминавшегося в этом ЖЖ тов. А.В. Пёрышкина все читали.

UPD 3. Подумал - не все же одни неоцаристские рожи постить. Давайте вспомним тех, о ком речь в п. 1.

Генри Бессемер.


Сидней Джилкрист Томас. В этом году - 130 лет со дня смерти.


Уильям Томсон, лорд Кельвин.


2. Прошло почти 150 лет... И вот новость, не поленимся и даже соответствующее фотомордие приведем:



"Великая княгиня", более известная в ЖЖ, как мамаша Гоги Мухосранского, пожаловала "потомственным дворянином" Гавриила Попова, если кто забыл - экс-мэра Москвы, "прославившегося" в свое недолгое правление стартом приватизационного мухлежа, а в наше время - провласовскими высказываними.

И хотя в заголовке поста и есть слово "сравнение", эти два события и сравнивать не слишком удобно.
Какая "монархиня" - такие и "дворяне".
Следующим этапом запросто может стать пожалование Диме Билану графского титула, а Маше Распутиной - княжеского. О более статусных особах того же достоинства упоминать воздержимся, дабы случайно не возник процесс, название коего вы найдете в постоянном посте о тов. Сидорове.)

UPD. Но некий позитивный смысл в описанном феномене все же есть: чем больше акций подобного рода будет устраивать эта мадам, тем большее число людей будет убеждаться в том, что современный российский неоцаризм - это одна из форм человеческой глупости, которой так не хватает в книге венгерского писателя Иштвана Рат-Вега (1870-1959). Книга так и называется "История человеческой глупости", выдержки из нее публиковались в "Науке и жизни" 60-х, а сейчас она есть в сети. Процитируем немного:


Император [Гаити - N-55] Фостен вместе с императрицей 18 апреля 1852 года короновались заново. Только теперь уже настоящей золотой короной. Церемония проходила по образцу наполеоновской коронации.
Мне осталось еще вспомнить о гвардии. Она была для императора настоящим светом в окошке, для нее он не жалел никаких расходов. Заказывал для гвардейцев роскошную форму, кивера были поручены известной марсельской фирме. И та поставила воистину чудесные колпаки, на каждом в качестве украшения поблескивала металлическая пластинка.
Один французский путешественник однажды замешался ко двору и посмотрел военный парад. Подойдя к одному из гвардейцев, он рассмотрел его вблизи. На металлической пластинке была надпись мелкими буквами, но не какой-нибудь княжеский девиз, а самой обыкновенной простоты этикетка: "Sardines a I'huile, Barton el Lorient" ("Сардины в масле, Бартон и Лориент").
Марсельский поставщик шел наверняка: он знал, что ни гвардейцы, ни император не умеют читать, и преспокойно навесил на кивера металлические жетоны от старых банок из-под сардин.


Жалко, что автор не дожил до нашего времени и не получил такой замечательный новый материал для своей книги..

И еще один удивительный UPD. "Чиполлино", наверное, все помнят. И вот только что, прямо сейчас, мы можем очень легко убедиться в том, что у героев Джанни Родари - барона Апельсина и герцога Манадарина, оказывается, были реальные прототипы. Внимательно читаем текст на той же странице, абзацем выше:

"Когда император Фостен I создал высшее дворянство, он вместе с тем одарил его имениями, большими или меньшими плантациями, отобранными у их прежних владельцев. Поскольку было известно, что копируемые французские высшие дворяне получали имена по своим владениям, император счел уместным, чтобы и его новая аристократия получила имена своих владений. Да только плантации не имели таких приятно звучащих классических названий, как французские дворянские замки. Старые владельцы понадавали своим землям до невозможного мужланские названия, смотря по тому, какую продукцию они давали, каково было местоположение участка, по их прочим особым свойствам и т. д. Вот таким образом в жалованной грамоте нового владельца лимонной рощи оказалось имя Comte de Limonade (граф Лимонад), новый хозяин участка, где варилось варенье, стал гордиться тем, что он теперь Duc de marmelade (герцог Мармелад). Возможно также, что ни эти, ни другие так и не поняли действительного значения своих новых дворянских имен."

Так что совсем не зря повар говорил юному Алеше Пешкову - "Читай книги!":)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments