nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Технодыбр по-настоящему:)

В прошлом посте всласть дурью помаялись, а теперь поговорим о более серьёзных вещах. В первую очередь, конечно, рассчитано на френдов sam_glor, vedmed1969, redrat, но и кому-нибудь еще, надеюсь, может не показаться скучным, и даже прекрасных френдесс-филологесс не забудем. Только опять длинновато, поэтому - под кат.

1. Испытали ленточку и по стандартному общепринятому критерию 1 мкВ/см получили критический ток около 80 А. А коллега посмеяться захотел - мол, что это за критток? 70 - 80 А в азоте по медяшке я и так пропущу. И действительно 4*0,4=1,6 мм2, 10 А такая фигушка при комнате точно пропустит, а в азоте сопротивление падает формально в 10 раз (на самом деле, даже для хорошей меди - в 8 - 9 раз, не один раз мерили), вот вам и 70 А. Первое возражение - у меди сопротивление падает в самом лучшем случае в 10, а вот как насчет 700? Именно такое соотношение мы и получили. 700 - это даже у бериллия, который исследовал тов. Плетенецкий в Харькове в 1979, и то никогда не получится. Плетенецкий получал ну 100, ну в лучшем случае 200. Это между прочим, огромное достижение - катушка из бериллиевой проволоки будет иметь сопротивление в азоте в 10 и 20 раз меньше, чем у меди, то есть Плетенецкий сделал из бериллиевой проволоки отличный гиперпроводник (не путать со сверхпроводником!). Только стоить будет такая катушка размером с банку для оливок примерно как небольшое стадо-СП-соленоидов Oxford Instruments со всеми их криостатами, уровнемерами и даже источниками питания.)
Теперь отвлечемся от исторического экскурса и поедем дальше. А второе возражение - еще проще. У высокотемпературных сверхпроводников второго поколения в азоте критические поля очень низкие - где-то 0,1 тесла. А у нас в шкафу обнаружился постоянный магнит - судя по усилиям, с которыми я выдирал его из шкафа, поле у него уж никак не меньше 0,2 а то и все пол-тесла. Прекрасно, выставляю на источнике НР6031А 50 А, то есть, далеко от критики. На нановольтметре Keithley 181 - естественно, его приборный ноль - сотые микровольта. То есть, сверхпроводит. А потом сажаю постоянный магнит на гаечный ключ, чтобы руки азотом не обжечь - и в корыто к нашей ВТСП-ленточке. На Keithley напряжение прыгает до сотен микровольт, то есть, имеем в чистом виде переход в нормальное состояние от магнитного поля. А была бы медяшка, у нее магниторезистивный эффект - на проценты, а не в разы. Так что, есть всё-таки сверхпроводимость.)
А теперь вспоминаем прекрасных френдесс-филологесс и данное обещание. Вот Вам, Таня mit_ra и Алёна the_mockturtle маленькая такая крупица в копилку Ваших обширных языковых знаний. В обычном английском "to quench" - это "тушить", "глушить" или "закаливать". А у нас - "переходить в нормальное состояние" или просто "переходить". И существительное тоже есть - "quench" - "переход". "A solenoid/superconductor quenches" - "соленоид/сверхпроводник переходит". A fast quench - это не просто "переход" и не "быстрый переход", а некий особый режим перехода в нормальное состояние в переменном поле, о коем надо отдельный пост писать с объяснениями и иллюстрациями. А еще крупица будет чуть позже.)

2. Для испытаний этих ленточек очень хорошо подходят низковольтные сильноточные источники НР - уже упоминавшийся НР6031А и один из семейства 6260 - 6260В. Вот частушка из предыдущего поста совсем не бессмысленная. Электрические чайники, а теперь и компьютеры и с принтерами мы включаем в розетки с заземляющим контактом, как хотим. Но с хьюлеттовскими источниками это не пройдет ни в коем случае. Их в СССР и в Россию поставляли довольно много, и сейчас они у многих есть в рабочем состоянии. Обратим внимание на то, что они всегда поставлялись без шнуров питания. И первое, что надо сделать, получив такой источник, так это посмотреть на заднюю стенку - какие напряжение и частота там выставлены. Обычно Хьюлетт поставляет в Европу и РФ оборудование, которое уже переведено на 220 - 240 В и 50 Гц. Но может попасться и на 110 В, 60 Гц - тогда обязательно надо переставить. Но и это еще не все. Смотрим на сетевые контакты с винтами - они, кстати, очень часто бывают не метрические, и наши М5 в их отверстия не лезут. А на контактах всегда написано - L, N и нарисован значок заземления. L - это совсем не Low, а Line - "фаза" по нашему, а N - Neutral, "ноль", то есть. Так вот, у хьюлеттовских источников фаза всегда должна быть присоединена к фазе, а ноль к нулю - а если сделать наоборот - пушистый белый полярный зверек обеспечен со 100 % гарантией. Поэтому делаем так - берем трехпроводный шнур, для Хьюлеттов обычном подойдет 2 - 2,5 мм2. Обычно у современных заземляющая жила желто-зеленая, а остальные 2 - коричневая и синяя. Заземляющую жилу сажаем на землю, коричневую - для определенности на фазу, а синюю - на ноль. А другой конец сажаем на вилку с заземляющим контактом. Берем потом тестер и кабельную ручку, которая пишет по пластмассе, звоним концы, и на вилке тщательно помечаем фазу или ноль. Кабельный фломастер за копейки приобретается, например в "Буром Медведе" - одна из френдесс, ИМХО, даже менеджер высокого ранга этой фирмы, но точно не знаю, и поэтому не называю.) Потом берем индикаторную отвертку (лучше всего - безбатарейную), и находим фазу - как известно, при контакте с фазой индикатор светится, а с нулем - нет. Помечаем фазу на розетке той же кабельной ручкой и дальше втыкаем вилку строго в указанном порядке. Иначе - уже упоминавшийся выше полярный зверек оборудованию, которое и сейчас отнюдь не дешевое. И все контакты, разумеется, должны быть надежнейшими - с клеммами и надежным креплением винтами - отвалится что-нибудь, и будет тот же полярный зверек.

И вторая крупица в копилку названным выше френдессам-филологессам. Чтобы шнур не создавал нагрузку на контакты, его зажимают зажимом, который по-английски называется полным титулом strain relief clamp, а проще strain relief.

У семейства 6260 сетевые контакты ничем не закрываются, поэтому нужно самим сделать текстолитину или винипластину, посадить на винтах на свободные отверстия - и закрыть: там 220 вольт.
У 6031А есть управление внешним аналоговым сигналом - у обоих не работало, коллега исправил, подробности когда-нибудь воспоследуют, но самая главная мораль - источник такого сигнала должен иметь изолированный выход. Генератор, у коего ВNC разъём посажен на корпус, заведомо не подойдет.
У нашей группы этих источников не было, они использовались на другом конце коридора. Так вот, Вадим, runixonline, аналоговые входы 6031А и целиком 6260, перепутав фазу с нулем пожгли в свое время студиозусы из твоей бурсы со всем их гонором.) Вот так - "профессорствуют теперь по всему миру" (С), ты, а фазу с нулем тогда на третьем-четвертом курсе путали, гальваническими развязками пренебрегали и англоязычную техдокументацию ленились читать:)
Ну, ладно, особо фыркать через много лет не будем, один 6031А теперь восстановлен полностью и замечательно управляется свипом Oxford Instruments, которым можно ток плавно поднимать хочешь за одну минуту, а хочешь - за 50, 100 и даже 1000. Так что будем испытывать ленты и катушки дальше.)
Да, и кому из заинтересованных френдов и читателей вдруг попадутся английские 5- и 48-вольтовые Bishop Instruments - все сказанное выше относится и к ним, только они капризнее Хьюлеттов. Но, тем не менее, мы их укротили, собрали в стойке по схеме Master - Slave, и из 5-ти 300-амперных "кирпичей" имеем теперь 1500-амперный источник, о коем я в прошлом ЖЖ рассказывал. Для тех, кто не заснул от чтения написанного выше, когда-нибудь будет продолжение.)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…