nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Стройбайки из 98-го года.

"Триггером" послужил пост френдессы Нади про новооткрытого тропического рака, которого она очень неосторожно захотела съесть.) В комментах мы представили себе, как взвилась бы рукопожатная общественность, узнав об этом пожелании, как пошла бы она колотить в сковородку, а потом кушать лобстеров в креативном кафе на общечеловеческие гранты. И вот после того, как были упомянуты лобстеры, сразу вспомнилось, как мы летом 98-го года, работали на висячке, и я это тут же воспроизвел в комментах.

На эту тему уже раньше были два поста - один и второй.

А сейчас продолжение того же самого, только немножко дополнил и отредактировал.

1. Было кафе "Лобстер" на Смоленке рядом с метро, для которого мы нашей висячной бригадой сделали и повесили козырек - иногда работы были и не высотные. А дверь была невысокая, и до дна козырька можно было достать рукой с ящика. В дно были вделаны 12 В светильники с автомобильными лампочками - 220 В по ТБ не полагалось. И ночью, после закрытия кафе шпана с Арбата регулярно тырила эти лампочки, чтобы толкнуть автомобилистам по дешевке. Вы спросите, мол, а что же охранник делал. Так часть шпаны затевала скандал и мнимую драку у грузового люка, и охранник, опасаясь, что через этот люк выволокут все запасы лобстеров, кидался туда. В этот момент лампочки и тырили. Утром менеджер ресторана приходил на работу, издавал серию матерных воплей, звонил нашему боссу Серёге, выдавал ему деньги, он покупал новые лампочки, кто-то из нас их ставил, а на следующее утро цикл повторялся, а по мату соседи даже часы сверяли. Через несколько циклов Серёга предложил им плафоны с фланцами на винтах, которые они отвергли с самого начала, а теперь вынуждены были согласиться. То есть, в нашем случае, скупой заплатил не дважды, а N-кратно.)

2. Такие матерно-производственные циклы у нас почему-то происходили достаточно часто. Была стройплощадка за Москворецким мостом, где финансово-строительная компания, на которую Серёга подрядился работать, а мы висячили, строила отель. А у входа на стройку на двух стойках на бетонных блоках висел рекламный баннер из хлорки с логотипом компании. Стойка была поставлена столь "продуманно", что водители автокранов, приезжавшие на стройку, очень часто протыкали баннер стрелой насквозь. Тут же вылезал прораб - полковник запаса военно-строительных частей и начинал громко материться, так, что было слышно на другом берегу Москвы-реки, а водитель автокрана матерился в ответ. Зам прораба тоже матерился, названивал Серёге, и он тут же посылал нас с новым баннером, а заготовил он их предусмотрительно много. Мы меняли баннеры, возвращались назад на Якиманку, приезжал новый автокран, и весь цикл повторялся. Однажды, во время очередного цикла количество матерящихся увеличилось на единицу, потому что приехал важный лужковский строительный чиновник и тоже принял живейшее участие в обмене любезностями. Мы перевешивали плакат, а в это время начальнику службы эксплуатации один из коллег посоветовал:
-Пошли ты им, наконец, самого интеллигентного сотрудника в качестве увещевателя, а то их мат скоро Ельцин в Кремле услышит!
Начальник тут же спросил появившегося Серёгу, мол, не смогут ли твои выступить в этой роли. Серёга тут же ответил:
-Колька, может быть, и сойдет за интеллигента*, если только им вместе с Петькой рожи отмыть от болгарочной пыли, да и Петька в очках, но они сейчас висят на раме и меняют баннер, так что ищи кого-нибудь из своих!
-Найди мне кого-нибудь, пожалуйста, ну или дворника Славу позови, он у нас интеллигентным считается! - попросил начальник секретаршу.
-Слава сегодня с обеда на дачу отпросился, ты же сам его и отпустил!
-Ну, а еще кого-нибудь?
-Какое там "найди", пятница и конец рабочего дня! И сама не поеду - я их боюсь, и вообще женщине не пристало матерящегося прораба увещевать! Договаривайся с начальником охраны, пусть он своего бывшего моремана пошлет, он как раз сегодня дежурит. У него и морда приличная, и, вообще мне муж говорил, что морфлот - самые интеллигентные войска!

* - скромно и застенчиво опустил очи долу, аки чеховский интеллигент, представляемый тургеневской девушке:)

Другого увещевателя, кроме названного мичмана запаса СФ, на месте не оказалось, начальник охраны отдал соотв. приказ, мичман ответил "Есть!" и на Серегиной "Мазде" отправился увещевать..Как очень легко догадаться, с появлением увещевателя с многолетним боцманским опытом концерт услышал не только Ельцин в Кремле, но и, наверное, тогдашний губернатор Тверской области.
Баннеров мы сменили штук 12, потом стойку с соответствующим словесным сопровождением переставили автокраном в другое место, мы вернулись на Якиманку, а отель так и не построили..

3. А отель не построили по тривиальной для 90-х причине. Мы уже пошли вешать флаги, потом висячили на других заказчиков, а еще позже нам рассказали, что финансово-строительная компания была просто разворована своими же менеджерами. Сначала финансовая директорша - раз, и свистнула несколько миллионов долларов. Потом начальники рангом пониже - раз! - и по нескольку сот тысяч. Потом начальники еще ниже рангом - по нескольку тысяч. Потом пошли оставшиеся бесхозными компьютеры и прочее имущество. И все обогатившееся, начиная с финдиректорши, сматывались за границу, кто в дальнее, кто в ближнее зарубежье, и не осталось никого. Так что, когда наконец приперлась комиссия разбираться, то она нашла только интеллигентного дворника Славу (вот его в п. 2 и не нашли), и член комиссии в отчаянии спросил:
-Ну ты-то хоть что-нибудь с3,14****?
-Да, метров десять шланга на дачу прихватил!
Комиссия дружно сказала "** твою мать!", и на этом разбирательства кончились. Сейчас в этом здании Сбербанк, а на месте отеля так и остался котлован, и если вдруг окажетесь в Центре Москвы, то это справа от Москворецкого моста, если идти от Кремля , как раз напротив Беклемишевской или, как ее называют еще, Москворецкой башни на другом берегу. Поскольку я не склонен к мистическому видению мира, то обещать вам появления призраков матерящихся прорабов и шуршащих неправедными зелеными таньга финдиректорш с повышенными прихватизационными наклонностями никак не могу.

Но в утешение, оставим теперь наши стройплощадки и баннеры, возьмем книжку про Кремль 50-х годов и почитаем про Беклемишевскую башню. Читаем:

Башня названа так по имени боярина Беклемишева, который входил в реакционную феодально-аристократическую группу, за что и был казнен князем Василием Третьим (С)

Так и представил себе, как дьяк читает приговор осужденному боярину именно с такой формулировкой. И правильно - не фига куда не надо входить. Входил бы в прогрессивную феодально-аристократическую группу - глядишь бы и цел остался..

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments