nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

О том, как грамматика щелкает по носу и некоторых идейных предшественниках борцов с "граммар-наци":)

1. Не так редко в ЖЖ можно встретить ругательство "граммар-наци", коим, по моему скромному мнению, принято именовать людей, "излишне серьезно" воспринимающих грамматические ошибки в прочитанных ими текстах. Ваш покорный слуга тоже удостаивался этого ленинского определения наряду, разумеется, с "редкостный зануда" от Светила Альтернативного Сценаризма и "тупой противный совковый тролль" от упоминавшейся в прошлом посте Высокой Коханимородной Стороны, правда, что очень удивительно, без специфической лексики, которая досталась (см. ссылки в том же прошлом посте) исключительно обитателям Сверкающего Града на Холме и Совестливым Русским Интеллигентам. Боекомплекта не хватило?:)
Ну а теперь поедем дальше и столь же скромно заметим, что грамматика хоть внешне и "скучная", но все же необходимая наука, а если ею пренебрегать, то в ответ она может щелкнуть по носу ничуть не хуже, чем, например, инженерная тепло- или электрофизика. А за совершенно блистательным примером пойдем в гости к тов. comprosvet и открутим его ЖЖ далеко назад.
Только перед тем, как представить читателю найденный этим пользователем брильянт, вспомним, что в ЖЖ под множеством разных часто сменяемых псевдонимов регулярно появляется Гроша, прославившийся своей "ультрапатриотической" и монархистской позицией. И вот Гроша два года назад под очередным новым псевдонимом решил громогласно заявить об этой своей позиции, а comprosvet сделал скриншот этого заявления, тем самым сохранив его для потомков. Заявление получилось блистательное, причем настолько, что даже трудно сказать, в чем его отливать - эвдиалит, амазонит и колумбит уже были, а найти более достойный минерал пока не получается. Итак, любуемся:



А пользователь comprosvet не поленился заглянуть в соответствующие справочные издания и нашел вот что:

Монорхизм — врождённое отсутствие одного яичка. Аномалия возникает вследствие нарушения эмбриогенеза перед закладкой окончательной почки и половых желёз.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монорхизм

С чем мы, пусть и запоздало, поздравим пламенного слугу престола и алтаря, а в ответ на возможные заявления о "бояне", процитируем Гунтера: "Чего я не видел, не боян". (С)

А вот вторую часть, обещанную в заголовке, придется загнать под кат и снабдить форматерным дисклеймером, иначе никак.)

2. Я уже не один раз вспоминал о наших военных лагерях лета 1977. И вот прошел месяц, и нас однажды построили и объявили, что вместо занятий мы все на три дня пойдем на "внутренние работы" в Кантемировскую дивизию. Жаждущих описания "тоталитарных ужасов" придется разочаровать - работы были самые обычные, мыли БТРы, собирали стреляные гранатометные выстрелы ПГ-7 и грузили их в самосвал, а однажды капитан - зампотех батальона приказал нам троим "привести в божеский вид окоп для танка". И тоже ничего страшного - скосили вокруг него лопухи, дно засыпали песком, разровняли, и капитан остался потом очень доволен. И вот, рассыпая и разравнивая песок, мы нашли несколько исписанных тетрадных листков. Потом, в свободное время стали их читать. Это оказалось потерянное письмо домой солдата-экскаваторщика из инженерно-саперного батальона дивизии. Конечно, читать чужие письма нехорошо, но письмо было без конверта, и мы с самого начала не знали, что это письмо. Через 38 лет все целиком воспроизвести, разумеется, невозможно, но некоторые фразы запомнились навсегда (орфография бережно сохранена):

"..милая Танечка, мне дадут отпуск и я приеду к тебе домой, только найду шланги от ескаватора, а если не найду, то абизательно где-нибудь спиздию. Патаму што если я их не спиздию то ескаватор хуй заработает, маёр узнаит и даст мне песдюлей и хуй кто тогда меня отпускать домой станет. И будет со мной как в этой пихоте, их здесь ябут, а я сматрю и ахуиваю как они здесь ябуцца" (С)

В отличие от пассионарного монархо-патриота, грамматика оказалась милостивой к труженику обратной лопаты в погонах - мы нашли его на следующий день и вручили потерянное письмо. В ответ был всплеск благодарности, он по очереди обнял всех троих, обещал "если надо, вырыть охуенную яму" и одарить каждого любым количеством шлангов, добытых описанным в указанной цитате способом. Мы отказались, что еще более возвысило нас в его глазах.

Ну и как вам идейный предшественник, дорогие борцы с "граммар-наци" и любители "олбанского"?:)

Он был, кстати, неплохим человеком - не "стариковал", не гнобил молодых и вообще никому не делал гадостей. То, что в своей рязанской глубинке он явно не преуспевал на уроках русского языка в сельской школе, конечно, не есть хорошо, но я очень надеюсь, что Таня дождалась его из армии, они были счастливы вместе и пережили все "либеральные реформы"..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments