nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

О некоторых социально-лексических феноменах прошлого и настоящего с маленькими загадками в конце:)

Только, хотя форматерный дисклеймер в этот раз ставить не будем, попросим у прекрасной части ленты и возможных читательниц прощения за некоторый натурализм..)

I. Зойка, Мастер Руля и "усилители вкуса" из нашего времени

Около 30 лет назад, когда я пришел работать в свой нынешний институт, у нас в подвале обитали две примечательные личности - Зойка из АХО и старый водитель по кличке Мастер Руля. Иногда между ними вспыхивал конфликт, для словесного решения которого обе стороны выходили во двор и начинали обмениваться любезностями. Каждая сторона обвиняла другую в присвоении и личном потреблении 0,5 л спирта, причем это сопровождалось комментариями с красочными описаниями процесса появления на свет другой стороны. Одна сторона указывала другой, куда именно ей надлежит залить неправедно присвоенный спирт, на что противоположная сторона с не меньшей пассионарностью указывала, какая именно часть тела оппонента подлежит полосканию в этом спирте. При этом выступление каждой из сторон сопровождалось выходом вперед и притопыванием, а интонации сильно напоминали таковые в греческой трагедии, когда хор или ментор обличает неправого персонажа. Этот бесплатный концертный номер приводил в восторг большую часть народа, взиравшего на свидание министров на яхте из окон, а героический рабочий класс МЭИ для лучшей обзорности забирался на градирни учебной ТЭЦ (на них были лестницы "балконы") за забором, чему обычно предшествовал радостный вопль:"Народ, у них там опять Зойка и Мастер Руля собачество устраивают!". И при каждом лексическом всплеске пассионарности градирня взрывалась громом аплодисментов, коим позавидовал бы и Леонид Ильич на 25-м съезде.

Прошло почти 30 лет, появился ЖЖ, и вот один из моих френдов нашел некий не слишком вразумительный "философский текст", вывесил его у себя и задал своим френдам вопрос, мол, что сие? И не успел кто-то что-то сказать, как в комменты явилась Высокая Философская Сторона и выдала столь блистательный брильянт философской мысли, что желающих с ним ознакомиться попросим надеть даже не ювексовские горнолыжные, а лучше газосварочные очки. А потом брильянты посыпались, как во сне Ипполита Матвеевича. И вот вам один из них, только берегите зрение:
"Это, наверное, Голубой Карбункул
И еше один:
А это, очевидно, уже целый Лунный Камень, причем, как нетрудно увидеть по ссылке, адресованный даме. Правда, дама, как видно по той же ссылке, оказалась достаточно стойкой, и Высокая Философская Сторона встречного концерта в своем же стиле так и не дождалась.
Как жаль, что путешествия по времени невозможны, и нельзя превратить билатеральную коллизию почти 30-летней давности в трилатеральную с участием вышеупомянутой Высокой Философской Стороны. Тогда бы художественная сила обмена любезностями, безусловно возросла, и героический рабочий класс на стальных конструкциях градирни ТЭЦ МЭИ возрадовался бы еще больше.

А теперь представим себе, что в комменты пожалует кто-нибудь из прекрасных взаимных френдесс и скажет, мол, я хочу не три- а квадролатеральную коллизию. И это будет вдвойне справедливо - во-первых, прекраснейшей и мудрейшей даме отказать в столь легко выполнимой просьбе невозможно, а во-вторых при переходе от три- к квадролатеральному режиму художественная сила, а с ней и радость рабочего класса возрастут еще более. S'il Vous plait, ma cherie, pardon my French:

А это, наверное, аж целый Черный Принц, возвращенный мудрым полковником Зориным советскому народу, будем надеяться, что фильм 70-х большинство легко вспомнит.

Как вы легко догадаетесь, выступающая по ссылке Высокая Коханимородная* Сторона - это дама, от себя добавим, проживающая в Сверкающем Граде на Холме и блистающая оттуда лексическими божественными откровениями, наподобие процитированного.

*- неологизм образован по аналогии с прилагательным "царственнородный", коим Ходжа Насреддин именовал лжепринца в бессмертном романе.

Обратим еще внимание на поразительный социально-лексический прорыв, совершенный Высокой Коханимородной Стороной, для которого придется придумать тяжеловесное наукообразное название (френд Дмитрий, не сердись, пожалуйста!:)) - дезабсолютизация фаллической когнитивности, о как! - только не бейте по голове, сейчас все объясню:) Как известно на просторах СНГ и за его пределами миллионы людей самых разных профессий задают друг другу разные вопросы, и на миллионы же этих вопросов следует традиционный и всем известный ответ: "А *** его знает!". Иногда, из вежливости к нему добавляется звание и титул собеседника, например: "товарищ прапорщик", "милорд", "миссис Спикер" или "Ваша Светлость". То есть, названный предмет обладает в представлении людей, дающих этот ответ, неким абсолютным знанием всего и вся, то есть, выражаясь наукообразно, абсолютной когнитивностью. А теперь идем опять по ссылке и легко убеждаемся в том, что Высокая Коханимородная Сторона понизила статус соответствующей части тела своего собеседника, обвинив его в том, что оная часть не способна понять всю глубину Коханимородности. То есть, если выражаться проще, оказывается, не всякий *** все знает!:)

Как вы уже догадались, латеральность (то есть число сторон) коллизии можно было бы еще увеличить, и придется пойти навстречу еще одной потенциальной прекрасной взаимной френдессе, которая пожелает сделать коллизию уже не квадро-, а квинтолатеральной, то есть 5-сторонней.
На этот раз на сцену выйдет Высокая Интеллигентно-Совестливо-Освободительно-Гиперрукопожатная Сторона, которая обменивается любезностями со все той же Высокой Коханимородной Стороной. И опять, S'il Vous plait:

А это, наверное, алмаз из ручки найденного Маугли княжеского анкаса, который вместе с прочими сокровищами сторожила Белая Кобра

Нетрудно догадаться, что коллизия может быть сделана и мульти- и мегамультилатеральной. Но и добавление указанных выше участников подняло бы художественную силу на новый невиданно высокий уровень, и радости героического рабочего класса первого энергетического вуза страны не было бы конца, а грому аплодисментов завидовал бы уже не Леонид Ильич, а Мадонна с Майклом Джексоном. А поскольку смех и радость оказывают положительное влияние на производительность и качество труда, то рабочий класс создал бы такие замечательные учебные пособия и установки, что студентам было бы просто стыдно плохо учиться, и они с рвением кинулись бы изучать фундаментальные и инженерные науки, на радость нашей энергетике и обществу в целом.
Как жаль, что машина времени невозможна..

II. Реальная модель виртуального мира.

В начале 80-х я поехал летом в N-й раз в колхоз (он был на самом деле совхоз, но все почему-то говорили "колхоз"), И там образовалась маленькая дружная бригада из 4-х: Вадим и Витя из ЦНИИТоргмаша, Игорь из ЦНИИЧермета и я из нашего п/я. Мы то копали разные ямы, то грузили витаминную муку, а однажды пришли на "центральную усадьбу", и управляющий по кличке Борман сказал нам:
-Сегодня на сенокос с бабами поедете и будете там сено *бошить! И двух своих девчонок возьмите. Вон автобус стоит!

Вадим, которого мы задолго до перестройки и демократизации выбрали себе бригадиром, сказал нам:
-Ребята, раз мы с женщинами будем работать, то давайте сегодня обойдемся без всех ваших артиклей и связующих слов!
Мы пообещали обойтись, но при этом ехидно спросили Вадима, поручит ли он кому-нибудь из нас придумать синоним для его любимого слова "загондонить" или сделает это сам.

Прекрасных дам - добровольцев мы нашли моментально: Лену из того же Торгмаша и Нину из Чермета. Лена была светловолосая, коротко стриженая и в очках, а Нина - с "хвостом" и большими-пребольшими серыми глазами, как у актрисы Татьяны Ицыкович из Театра Сатиры 70-х.
Мы все уселись на заднее сиденье, и в автобус стали входить колхозные дамы почтенного пенсионного и даже далеко запенсионного возраста в белых платьях и белых же косынках с деревянными граблями в руках. Мы поздоровались, дамы расселись, потом в дверь сунулся какой-то дядька и сказал, что водитель cкоро придет. И вдруг..будто ток пробежал по почтенным дамам. Они все вместе, одновременно, яростно и громогласно стали обвинять друга друга во внебрачных недозволенных сексуальных контактах с директором совхоза, секретарем партийной организации, вышеупомянутым Борманом и прорабом по кличке Балда, причем одна дама обвиняла сразу нескольких! Сцена сильно напоминала главу из того же бессмертного романа, где вельможи перед лицом великого хана стали обвинять друг друга в коррупции и казнокрадстве.
Мы смотрели на эту феерию с интересом, а наши прекрасные дамы - с нарастающим ужасом, как в "Космической Одиссее" Кубрика. И вот одна почтенная дама поднялась со своего места, подняла грабли, как шериф жезл в предпоследней сцене "Марии Стюарт", и бросила в лицо другой, не менее почтенной даме следующее обвинение:

-А ты, сука, б****, ** твою мать, **лась с Балдой в рот через ж***!!!

Мы были повержены в полнейшее изумление, потому что никак не могли представить себе, как именно можно было бы осуществить описанное действие. Кроме того, тогда Балде было немногим больше 30, а обвиненной даме - лет так 68, и как ей при такой разнице в возрасте удалось его соблазнить, оставалось полнейшей загадкой.
Ужас же наших прекрасных дам достиг предела, и они вместе начали сильно напоминать древнегреческую статую Ниобы, которая, как известно, пыталась защитить свое дитя от стрел мстительных Аполлона и Артемиды. В роли дитяти выступила Лена, которая, закрыв лицо руками, упала в объятия Нины, а сама Нина, в точности, как Ниоба замерла в ужасе, при этом ее глаза стали, как два памирских озера..
Мультилатеральный обмен любезностями был мгновенно прекращен с появлением водителя, который рявкнул:
-А ну, б**** старые, хорош, ** вашу мать, на ***!
Дамы мгновенно умолкли, автобус поехал, и тут произошло новое чудо - дамы, распри позабыв, дружно соединились в единую вокальную семью и громко запели хором песню про малиновку, правда с неким единственным небольшим отступлением от канонического текста:

Малиновки заслыша голосок,
Припомню я забытое свидание,
Три жёрдочки, березовый мосток
И громкие мудовые рыдания!

Остальной текст соответствовал оригиналу..Мы ехали и продолжали изумляться..
***
Прошло 30 лет, и однажды в ЖЖ обитающей в Сверкающем Граде на Холме либеральной дамы я увидел предвыборное интерлиберал-собачество. Только и "слышно" было:
-Твой Обама коммунист!
-Нет, твой Буш социалист!
-Не смей трогать мою любезную Хиллари, иначе я тебя забаню!
-Да я твою Хиллари **** в рот и в ****! (до высот колхозной дамы, объединившей оба способа, выступившему добраться не удалось)
-Бан, гадёныш!
-Наша Сарочка придет и вам покажет!
-Да на мои налоги!
-Да мои налоги в 10 раз больше твоих!
-А у меня предки - коханим, а ты - грязный мудак!

Все это, разумеется, происходило при наиживейшем участии Высоких Сторон №№ 4 и 5 из п.I. И точно так же, как 30 лет назад под Зарайском, все Высокие Либерал-Собачащиеся Стороны вдруг внезапно забыли о предвыборных коллизиях и начали хором ругать "проклятый совок", где им недодали джинсы с модным лейблом, колбасу, свободу, фильмы "Грязный Гарри" и "Канзас-Сити Прайм"*, про три мудофона на рыло и прочие ништяки и печеньки, а потом стали нежно либерал-кудахтать друг другу, мол, как хорошо, что мы уехали..

И вот получается, что колхозно-автобусная коллизия теперь уже 35-летней давности, произошедшая в реале - это действующая модель виртуального заокеанского собачества, причем модель реализованная, когда ни у кого никаких персональных компьютеров и в помине не было. Как много удивительного в нашем мире, правда?:)

* - этот фильм сейчас не находится никаким поисковиком и помнится единственно по короткой ругательной рецензии в "Литературке", где его обвиняли в излишней жестокости - там за главным героем злодей гоняется на сенокосилке, причем из рецензии так и не ясно, удалось ли злодею его догнать или нет. Но в 1972 на советские экраны вышел фильм "Освобождение Л.Б. Джонса" (в ролях - Роско Ли Браун, Лола Фалана и Ли Дж. Кобб (он играет еще и редактора газеты в "Золоте Маккенны"). И в конце этого фильма хороший негр кидает в сенокосилку плохого полицейского-расиста - убийцу главного хорошего негра (Роско Ли Браун) и по совместительству фермера. И камера показывает, как из сенокосилки торчат ноги затягиваемого туда плохого полицейского. Спрашивается, чего тогда недодали ныне заокеанской либеральной общественности? В 1972 гей-парадство было еще не так развито, и поэтому плохие полицейские в кино били кулаками, в основном, хороших негров, а о геях, которых тоже можно было бы кинуть в сенокосилку или наоборот, они бы кидали в сенокосилку плохих полицейских-гомофобов, авторы фильма как-то не подумали. Ну а "проклятый совок" тут при чем? Фильм-то американский, и авторы американцы. Быть может, от-совка-страдальцы хотели бы, чтобы им показали плохих негров? Так оных и в книгах и в кино была почти что наифигова туча, о чем я когда-нибудь я напишу специальный пост. Причем, существовал и такой советский фильм 70-х, где есть нескомпенсированный плохой негр (то есть, плохой негр есть, а хорошего - ни шиша). И фильм этот был поставлен знаменитым советским режиссером, в ролях - звёздный состав, а первый показ в Москве - в "России" и "Октябре". Причем негр не просто плохой, а еще и реакционный к тому же. Фигли тебе еще надо, дорогая либеральная общественность?:) Что за фильм, френдам и читателям - любителям кино, предлагается угадать самим, а мы, с опилками в полном беспорядке, завершим наше маленькое исследование, только с пост-скриптумом.)

PS. Как это ни удивительно, но советскому зрителю был показан, как минимум, один иностранный цветной фильм, где на экране есть самые настоящие живые геи. Причем состав был опять звёздный, в главной роли - популярный во всем мире и в СССР знаменитый артист, а показ был массовым. Что за фильм, опять угадывайте. Вот видишь, дорогая либеральная общественность, как о твоих культурных запросах в далекие 70-е заботились Госкино СССР и лично товарищ Фурцева. А ты все слезы льешь за океаном:)

Нашу байку, кончим так, а кто слушал, тот ..благодарный слушатель и желанный гость, а не то, что вы подумали!:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments