nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Об одном давнем опросе, который устроил взаимный френд vyatsky, и кое о чём еще

1. Опрос этот был очень давно, за ссылкой лезть лень, надеюсь, так поверите. А вопрос, который задавал Игорь своим читателям, достаточно традиционный и задавался не один раз разными авторами и раньше, и, наверное, потом тоже. Игорь спрашивал про всем известный эпизод в "Месте встречи..". Прав или неправ был Жеглов в эпизоде с кошельком и Кирпичом? Причем среди вариантов, ЕМНИП, предлагался и "Затрудняюсь ответить". Я его и выбрал - с одной стороны, в результате действий Жеглова был обезврежен заведомый и действительно совершивший кражу преступник, от действий которого в то время - осенью 1945 - люди могли и умереть с голоду (помните: "..вот такой Кирпич украл у нее все карточки и деньги"), а с другой - сделано это было средствами, которые, действительно, никакой суд бы не признал. О том, какие были результаты опроса, и что думает сам Игорь - если пожалует в комменты, наверное, не откажется рассказать всем желающим.
А теперь обратим внимание на следующее. Стоит возникнуть похожему вопросу в некоем известном многим секторе ЖЖ, как поднимается дружная волна либерал-кудахтанья: "да эти совки.." (феномен наблюдался задолго до нынешних событий, поэтому термином "колорадоватники" еще не пользовались), "да это быдло..", "да этот путинский режим - да они все, конечно, однозначно Жеглова поддерживают, они по-другому и мыслить не могут, у них правосознания нет, они по понятиям только и живут, они не понимают, что в цивилизованном мире такое невозможно, да куда им.." и т.д., и т.п. В 90 % случаев резюме - "как хорошо, что мы уехали" и сочувственно-завистливые вздохи - "да, как хорошо, что вы уехали". Ну уехали и уехали, вопреки культивируемым в оном секторе ЖЖ представлениям, никаких протуберанцевых взвивов не последует, пожелаем страдальцам наслаждаться недоданными в проклятом совке ништяками и печеньками, и вернемся к нашим рассуждениям.

2. А теперь поедем в 70-е, только в первую половину, задолго до выхода "Места встречи" на экраны. Опять же, вопреки нынешним воплям, в СССР показывали множество разных иностранных фильмов, в том числе и итальянские, и в том числе забытый сейчас, но достаточно популярный тогда "Полмиллиарда за алиби", который в оригинале называется "Именем итальянского народа" (1971), у нас показывали примерно в 1972 - 74. Нельзя сказать, что на него стояли стометровые очереди, как на "Фантомаса" или "Большую прогулку", но залы были почти полные.
В главных ролях тогдашние итальянские звезды - Витторио Гассман и Уго Тоньяцци. А сюжет приблизительно вот какой - в некоем не очень большом итальянском городе предприниматель инженер Сантеночито (Гассман) продвигает свой бизнес и расширяет свою фабрику, не слишком считаясь с экологическими и прочими нормами, разумеется, используя при этом свои связи и деньги. Ему противостоит судебный следователь Бонифацци (Тоньяцци). А еще Сантеночито встречается с некоей девушкой, которая неожиданно погибает от травмы головы, причем от какой именно, экспертам установить точно не удается. Алиби у него не оказывается, и следователь Бонифацци предъявляет ему обвинение в убийстве. Проходит еще какое-то время, и не адвокат, а сам следователь Бонифацци находит дневник убитой девушки, читает его, и из прочитанного однозначно следует, что во время убийства девушка с Сантеночито не встречалась, и вообще была склонна к тому, чтобы совершить самоубийство. То есть, обвинение рассыпается. И вот финал фильма. Бонифацци идет по городу, мимо какой-то горящей помойки и..кидает в пламя найденный дневник. А потом задумчиво говорит самому себе "Как мы ошибались", идет в тюрьму и преспокойно наблюдает, как карабинеры ведут арестованного Сантеночито в другую камеру, тот кричит "Я невиновен! Вы - плохой следователь!", но Бонифацци спокойно смотрит на это и идет к себе в кабинет. Фильм кончается.

А теперь давайте нечто вроде детской школьной таблички сделаем:

Жеглов: 1) подсунул Кирпичу кошелек, который тот действительно украл; 2) отправил за решетку на 2 года настоящего и заведомого рецидивиста. И все это происходило в тоталитарном СССР тяжелой послевоенной осенью 1945, когда был если не разгул, то довольно высокий уровень преступности.

Бонифацци: 1) уничтожил своими руками важнейшее вещественное доказательство по делу; 2) сознательно ("Как мы ошибались") отправил на пожизненное заключение за убийство человека, который на самом деле никакого убийства не совершал. И все это происходило в либеральной и демократической Италии конца 60-х - начала 70-х, когда никакой послевоенной разрухи не было. Мафия, коррупция и уличная преступность, конечно, были, но вряд ли они были на том же уровне, что и в 1945.

А мораль, о которой часто спрашивает у себя френд yuss? Да очень простая - сравнив эти два произведения, легко придти к выводу, что вопрос о том, что возможно и невозможно в цивилизованном мире, и какой у кого "менталитет" и правосознание, очень и очень дискуссионный и совсем не так прост, как в этом стараются нас убедить при помощи либерал-кудахтанья.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…