nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Опять о конвергенции и опрокидывании привычных представлений:)

1. Вот есть в ЖЖ пользователь panzer_papa, который пишет разные посты о военной истории и состоит в модераторах сообщества history_foto. И вот однажды он взял и примерно 2 года назад написал такое четверостишие:

Мне приснился страшный сон,
Будто Рузвельт был масон..
Оказалось, что не сон,
А действительно масон! (С)

Отметим, что при помощи этого маленького стихотворения очень легко выявлять масонов среди политиков, только честно, не меняя ни единого слова, кроме фамилии. И получается, что Никсон, Рейган, Картер, Клинтон мгновенно выявляются, а из наших - например, Брежнев и...ну ладно, sapienti sat, как часто пишут в ЖЖ.) Были бы дугинско-прохановско-платоновские конспирологи не такими жадными и злобными, они за такую замечательную "выявлялку" могли и бы поделиться с названным пользователем частью доходов за конспирологические произведения. Но, как ни сочувствуй panzer_papa, вряд ли он дождется благодарности: они конспирологические мега-талмуды понаписали, а тут пришел человек и одним легким изящным катреном решил проблему - да они из одной только зависти удавятся.)

2. А теперь поедем совсем в другую сферу. Замечательную сказку Феликса Зальтьена "Бэмби" все, наверное, читали. И вот теперь есть Интернет, можно дополнительно что-нибудь почитать об авторе и произведении. И вот читаем - и изумляемся: оказывается, Бэмби - это косуля. А я-то всегда думал, что он благородный олень, который гораздо больше, и в самом известном переводе на русский Юрия Нагибина вообще никакая косуля не упоминается, а все время говорится "олени". На всякий случай, посмотрел в немецкую Вики - действительно, косуля. При этом советский иллюстратор книжки 60-х тоже рисовал благородного оленя. Но никуда не денешься, привычное, более чем 50-летнее представление опрокинуто.)

3. А бывает и так, что привычное представление опрокидывается не в спокойном режиме, как в п. 2, а драматически, причем речь опять пойдет об олене, только не о косуле, а о северном. Вот пришел я на безымянное озеро под Северным Чорргором, а там рядом стояла большая компания с детьми самого разного возраста - от 4 и аж до 17 лет. А в этом году хотя и не было массового нашествия леммингов, но и их было больше, чем обычно. Пока наверху по тундре шел, за леммингами прилетали крупные чайки и вОроны, а в лесу, куда лемминги сбежали, ими, судя по радостным воплям, всласть полакомились сойки и сороки, да и кот с базы в Кунийоке так разъелся, что даже ленился повернуть морду к предложенной форели из Гольцового озера. И вот в разговоре с соседями я вспомнил не один раз прочитанное в книжках: оказывается, добрый, темноглазый и пушистый северный олень, воспетый всеми скандинавскими и финскими классиками - Андерсеном, Асбьерсеном, Топелиусом и, в "эпизодической роли", Сельмой Лагерлёф - прекрасно себе кушает леммингов, когда их много в тундре, и ловить особого труда не составляет. И от птенцов и яиц пуночек и куликов, если попадутся, тоже не откажется. Вспомнил - и на всю округу раздались рыдания, которые не в каждом болливудском мелодраматическом фильме услышишь. "Как?!! Я же его так любила!!" - возрыдало юное 16-17 летнее создание из Питера, заломило руки, а потоком слез, наверное, можно было смыть половину снежника Северного Чоргорра. Пришлось вместе с хохочущими папой и мамой, утешать, отпаивать компотом из голубики, ибо дитяти коньяк не полагается. А мама, сгибаясь пополам, напомнила, мол, твоя любимая Муська, если бы ее взяли в поход, тоже не оказалась бы ни от леммингов, ни от пуночек.
Потом прилетел упоминавшийся в прежних постах Ту-22М, нарезавший круги над Хибинами, все стали говорить, что раз у них погода лётная, то на завтра можно надеяться на хорошую погоду. При упоминании о хорошей погоде дитя обрадовалось и даже перестало хлюпать носом. А после похода дитя было встречено в кулинарии "Заполярье" в Апатитах, где оно прекрасно себе уплетало отбивную из своего пушистого темноглазого любимца, и никакого трагического выражения в его глазах не было, а наоборот, полное довольствие и радость - совсем, как у вышеупомянутого кота с базы Кунийок..

"К чему ж твоя баллада?" - иная спросит дева" (С), граф Алексей Константинович.
А к тому, что процитированное четверостишие panzer_papa не только оказалось замечательной выявлялкой на зависть штатным конспирологам, но и с достаточной степенью точности описывает механизм опрокидывания привычных представлений, только в п. 3 - в инверсном режиме, ибо то, что узнало прелестное дитя из Северной Пальмиры, оказалось для него чем-то вроде страшного сна - к счастью, ненадолго. Convergence rules again?:)

PS/UPD. Один из взаимных френдов, при всей его многомудрости, подпадает под процитированную выявлялку - какое бы ударение ни поставить в его user-name, вывернуться не удастся. Ждем в комменты с признанием.)

И место действия п.3, точнее, его окрестности с довольно большого расстояния. Свои, правда, совсем немного, позже будут, а сейчас поставим стыренное в Инете:


Прямо на вас течет Кунийок, а теперь внимательно смотрим на хребет и замечаем снежник на самом верху. Вот это и есть восточный склон Северного Чорргора. А озеро под ним, далеко внизу в лесозоне.

PPS. Френды биологи и не биологи, а вы каким представляли себе Бэмби? sanches, а ув. Александра Александровна - каким?:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments