nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

Очередной технодыбр:)

О скальном сообществе опять отложим, а пока зафиксируем кое-что техническое.

1. Какое счастье, что супругу не послушался, и собирал пластиковые корыта, в коих в магазинах продают мясо, курицу и т.п.:) "Весь балкон заставил, на кой тебе эта куча корыт" и прочее. ОК, притащил на работу, вставил одно в другое, налил азот, сверху прикрыл третьим, чтобы не "светило" - и получился отличный мини-дьюар с размером полезной площади примерно 250*130 мм, прекрасно подходящий для исследования коротких образцов высокотемпературных сверхпроводящих лент. Подпаял токовые и потенциальные концы и меряй, что хочешь. Держит, как минимум, час. А в качестве вытеснителей использовал огрызки текстолитовых кругляков - пенопластовые, как раньше в гелии было, нельзя, они в азоте, у которого плотность, как у керосина, всплывут. Заодно и токовые концы прижимаются, не выкручиваются, и образец лежит на самом дне.

2. ВТСП-ленты плотно обкручены полиамидной лентой - изолятором, счищать которую не так просто, как кажется. Попробовали удалить химически - ацетон не берет. Тогда вспомнили, как раньше подпаивали потенциальные концы из тонких лакированных проводов, используя в качестве флюса аспирин. И здесь тоже - положили ленточку на таблетку аспирина, погрели паяльником (только под пониженным напряжением от регулятора), и после этого полиамид стал сползать от легкого движения ножом. Заодно так и лента меньше мордуется - ВТСП гораздо капризнее старых сверхпроводников.

3. Попробовали ленточку в новом импровизированном "дьюаре" - сверхпроводит. Можно даже наглядно видеть, как исчезает и появляется сверхпроводимость. Выставим ток, скажем, 3 А, вытащим пинцетом из азота, и видим, как начинает возрастать напряжение. И наоборот, опустим обратно в азот и тоже видим, как напряжение падает почти до приборного нуля.

4. Из этих лент нам предстоит мотать катушки-галеты - pancakes, как их называют по-английски, а если совсем по-простому - нечто вроде старых магнитофонных бобин:). Витки надо обязательно склеивать между собой, иначе при вводе тока обмотку начнет распирать и рвать пондеромоторными силами. Со старыми сверхпроводниками для этих целей использовали разные виды эпоксидки, но здесь она не годится, и поэтому мы взяли и купили на рынке немецкий аналог "Момента" - Uhu. Склеили ленточки, опустили в азот - держат, и не думают отклеиваться. Потянули пинцетами - тоже не отрывается. Вынул, погрел паяльником - и опять не отлетают. И только при попытке залудить оловянно-свинцовым припоем ленточки отклеиваются. А вот от индия - нет, поэтому проблема пайки токовводов, кажется, решаема. Посмотрим, что дальше получится.

5. Спаяли из ленточек некую композитную конструкцию - примерно на половине длины образца впаяли индием в сделанный из сплющенной и разрезанной медной трубки "конверт". Отвели потенциальные концы от сверхпроводника, проверили сверхпроводимость - все ОК. А вот о том, что намерили, когда стали мерить полное сопротивление всей конструкции, пока умолчим - уж слишком хорошо все получается, такого просто не бывает.) Завтра еще раз все проверим. Ну и рассказ воспоследует, если этот не утомил.)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments