nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

О текстуальном пушистом полярном зверьке. Кусочек разговора на Кунийоке.

После того, как у меня развалились вибрамы, я пошел вниз в лесозону вдоль реки Кунийок, на следующий день устроил себе дневку у круглого безымянного озера под Северным Чорргором, а на следующий день пошел дальше к базе ПСС, из которой теперь сделали целую гостиницу. Пришел на стоянки в пихтовом лесу над мостом через Кунийок, а там стоит куча народу, которая догнала меня на Южном Чорргоре. Потом полил дождь на целый день, и я остался с ними. Побегали за корягами для костра, сидели под тентом, пили чай. Обо всех о них как-нибудь в другой раз, а сейчас только перескажем то, что рассказала дама из Питера. Имя немножко изменим, пусть будет Марина. Сразу скажу, лично к ней у меня нет ни малейших претензий, и она рассказывала то, что ей рассказал кто-то другой, причем ни малейшего одобрения рассказанному не высказывала. Итак, что же (пере)сказала Марина?

-Когда они идут на Эверест или какой-то другой восьмитысячник, то, если с кем-то случается несчастье, то ему никто не помогает, и кислородом не делится. Они считают, что его все равно не спасти, а они заплатили слишком много денег, чтобы ради безнадежного дела отказаться от восхождения. И погибших оттуда тоже никто не выносит.

Вот примерно так. Что можно сказать по этому поводу? Я не альпинист, а горный турист - это, вопреки обычным представлениям, разные виды спорта. И выше 6000 на Памире мне подниматься не приходилось, а с встречными западными альпинистами довелось общаться очень мало, поэтому, что у них и как там происходит, я представляю довольно приблизительно. В советское время Памир для большинства людей был, разумеется, существенно более доступен, чем Гималаи сейчас, но тоже отнюдь не дешев - билет на самолет в один конец 60 руб., плюс раскладка и снаряжение, плюс подъезды. А на Тянь-Шане, чтобы попасть к Хан-Тенгри и Пику Победы иногда и вертолетная заброска требовалась. Но вот про мир советского (и постсоветского тоже) самодеятельного горного (и других видов, разумеется) туризма, который в 40-е - 80-е годы создали для нас Н.Н. Волков и Ю.В. Гранильщиков, С.И. Алимов и Р.Н. Гринкевич, Н.П. Никонова и В.И. Кузнецов (Невинномысск) и многие другие, которых можно называть и называть, можно сказать со всей уверенностью: в этом мире модель поведения, описанная Мариной, не то что даже никогда не обсуждалась, она была абсолютно непредставима - все названные выше, и те, кого они воспитали, и те, кого воспитали их воспитанники, и так далее, просто бы не поверили, что где-то кто-то может себя вести так, как в приведенной цитате.
И в шестерке на первенство СССР с восхождением на Хана со всеми шансами на золотую медаль не то, что при обнаружении - при получении известия о каком-то ЧП, поход останавливался, все шли на спасработы и поиск. И во всех остальных категориях ниже - то же самое. И по другому просто не могло быть. Вот и все.

PS. Не один раз вспоминавшийся в этом ЖЖ френд yuss, если зайдет, наверное, согласится, что ответ на его традиционный вопрос "Мораль?" очевиден.

PPS. Любители общечеловеческих и прочих либеральных ценностей, особенно из Сверкающего Града на Холме - со сковородками, медными тазами и колотушками, welcome to comment, please, смелее, здесь никого инакомыслящего не банят по малейшему подозрению, за исключением редких случаев полнейшего отсутствия у оного инакомыслящего рефлекса торможения. Спойте, светики, не стыдясь, очередное arioso fortissimo liberalissimo про "совковое быдло", "лузеров", "эту страну", "40 лет по пустыне", "колорадоватников" и, конечно, про "распроклятый совок", который не обеспечил вас фуагровинами, мохитовинами, тирамисуёвинами, чунями от Версаче-Пидораче, билетами в Мулен-Руж и здоровенную подземную пивнуху в Мюнхене (забыл, как она там называется), а также не дал посмотреть "Грязного Гарри" и "Избавление". Вперед и с песнями, Jip, Jip, Jip-Jarahri, Ёсел-ёсел, дындырбай..)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments