nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Возвратный дыбр:)

1. Описанный больше месяца назад в предыдущем посте пушистый полярный зверек откладывается или даже совсем отменяется. Обошлось лекарствами, я вылез уже больше месяца назад, померил сопротивления "шкур" разных ленточек, сделал азотную переливалку из кофеварки (в силу особенностей некоторых торговых предприятий отечественного бизнеса - "а мы не знаем, есть ли у нас эта нержавеющая воронка, которая на сайте нарисована, и сколько она стоит") и "линейку" азотный уровнемер из резисторов Allen-Bradley. Заодно предварительная крупица для френда gur64 получилась - теплоизоляционную "шкуру" сделал из обычной ленты для утепления окон, а поверх промотал предварительно выстиранным тонким парашютным капроном Л-400, который отлично пропитывается эпоксидкой ЭД-20. Шкура получилась вполне дубовая, а как поведет себя при заливке, посмотрим, но, ИМХО, все должно быть ОК. Новшество в том, что раньше конструкции подобного рода делались из стеклухи. Но стеклуху перед пропитыванием эпоксидкой надо "отгазовывать" - то есть убирать парафиновый заполнитель либо выдержкой в растворителе, либо термобработкой в вакууме - 500 градусов, 24 часа. Да и сама стеклуха в общении мало приятный материал. А с капроном все просто - выстирал в машине, обрезал "лохмы" паяльником, тем же паяльником нарезал куски нужного размера и формы - и все. Кто захочет повторить - успехов, только желательно помнить, что описанное изделие - конструкционное/теплоизоляционное, а если захотите сделать нечто подобное для работы при высоких напряжениях, то настоятельно рекомендуется проконсультироваться с названным выше френдом. Стеклопластик давно используется в ВВ технике, а вот как поведет себя в тех же условиях эпоксидированный капрон - вопрос. Да, и вот еще что: эпоксидка ЭД-20 - холодного отверждения, смешиваем смолу (100 % по весу), пластификатор (40 %) и отвердитель (20 %) и начинаем работать. При этом в жаркую погоду лучше варежку не разевать, а работать быстро - от жары смола встает быстрее и саморазогревается, а если прохлопать ушами и перелить отвердителя - то еще и с зеленым дымом и соотв. амбре, от коего Анна Андреевна с Марьей Антоновной сразу бы пришли в полнейшее состояние О. Но эпоксидка бывает еще и горячего отверждения, и в ней кроме названных трех компонентов в разных вариантах еще бывает и ускоритель - например, перекись дикумила. Как это все будет взаимодействовать с капроном - тоже очень большой вопрос, тем более, капрон, в отличие от стеклухи, чувствителен к высоким температурам. Поэтому, если уж очень захочется поэкспериментировать с горячей эпоксидкой и капроном, то, дабы не получить вместо чаемого изделия головешку с еще более крутым амбре, желательно тщательно изучить все, что написано о компонентах данного состава и температурном режиме и поговорить с френдом arkhip.

2. Кажется у меня впервые за последние три года будет полноценный отпуск. В свое скальное сообщество в Крым я улечу 24-го, но дабы не закиснуть, сначала вылезу дней на 8 в Хибины, куда хотел бы пригласить кого-нибудь из желающих френдов. Старт - от 5 до 8 авг., возвращение в Москву - 16 - 18 авг., маршрут: плф. Нефпески - стоянка Звездочка - пер. Юмъекорруай - ручей Меридианальный - г. Хибинпахчорр (радиально) - пер. Ю. Чоргорр - база Кунийок - пер. Сев. Рисчорр - оз. Академическое - пер. Ю. Рисчорр - опять Кунийок - оз. Малый Вудъявр - пер. Географов - г. Кировск - авт. в Апатиты поезд в Мск.
Несмотря на страшные названия этот маршрут вполне по силам 10-летним детям, 15 лет назад как раз ребенка по нему и водил. Все вместе занимает примерно неделю хода. Гарантируется:
-спорт в разумно-достаточной мере
-красоты не хуже, чем у Гунтера в Исландии (ну ладно, уступим - вулканов, гейзеров и океана - нет:))
-голубика под ногами
-снег летом, кто не видел:)
-и вообще "это Север, сынки и дочки":)
НЕ гарантируется:
-хорошая погода весь поход
-цивилизованный сервис, N-звёздочность, "шведские столы" и прочие ништяки и пряники. Максимум цивилизации до выхода в Кировск - баня в Кунийоке, если будет работать.
Кто хочет - пишитесь в комменты, буду ждать до пнд. до 11-12. А если не получится - значит, придется заняться "микромейснеризмом", то есть пойти в одиночку.) В палатке - одно место есть, а дальше со своими. В понедельник буду билеты брать.

3. А по главному вопросу современной истории - полностью солидарен со своими взаимными френдами, например, congregatio, trilirium, _socialist, irenka2501, pascendi и другими.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments