nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Маленькая разгуляйская "перипатетика"

Разгуляй - это был слет такой в подмосковных лесах 70-х-90-х. Он проходил 2 раза в год - весной и осенью. А мудреное слово в кавычках в данном случае означает нечто вроде "разговоры во время хождения по лесу", а не то, что написано в энциклопедиях:)


1. -Привет!
-Привет! Шуваловки хочешь - высшей очистки и с лимоном?
-А мне теперь нельзя шуваловки, у меня прибавление семейства намечается. Вот Игорек придет, ему нальёшь. А еще я вспомнила, что ты мне на прошлом Разгуляе про горьковского повара рассказывал, как он говорил "читай книги". Вот я теперь в отпуске, стала читать много всяких книжек, и там такие интересные имена попадаются. Может быть, если у меня две дочки будут, их этими именами назвать - Психея и Сильфида?
(другая сторона в ужасе)
-Если бы я знал, что тебе придет в голову эта идея, я бы тебе ни за что не стал про горьковского повара рассказывать! Ты же добрая, ты же хочешь, чтобы твои дочки росли счастливыми, разве нет?!
-Конечно, хочу!
-Ну так подумай, каково им будет в школе учиться с такими именами, особенно со вторым!
-Ой..
-Ну ты же на Разгуляй ходишь, Баварию знаешь, Корнета, нашего Широкова. Ты, кстати, никому из них про эту идею не говорила?
-Нет..
-Ну, слава богу! И Игорьку своему тоже не говорила?
-Нет..
-Прекрасно. Обещаешь выкинуть ее из головы навсегда?
-Обещаю! А ты вашему Широкову тоже ничего не расскажешь?
-Ни боже мой! Могу ради тебя даже руку на топор положить и поклясться!
-Не надо, я тебе так верю!
((принятое на себя обязательство было соблюдено в точности - Широков так ничего не узнал. А дочек назвали в честь мамы собеседницы и бабушки Игорька)

2. Дальше по лесу. Средневеликовозрастное дитя навстречу

-Привет, дядя Коля!
-Привет, Женя!
-Скажите, пожалуйста, а откуда взялись козлоуроды?
-Женечка, да очень просто. Ты же тетю Свету знаешь? Ей на Разгуляе особенно везёт. Как она ляжет спать, так обязательно у ее палатки собираются пьяные и начинают пьяными же голосами рассуждать о русской идее, особой миссии народа-богоносца и граде на холме и прочих заумных вещах. А кому это понравится? Вот тетя Света и ругала их из палатки: "Козлы, уроды, пошли вон!", причем "козлы" и "уроды" она произносила так быстро, что они слились в одно слово, и получились "козлоуроды". Это называется "неологизм", то есть "новое слово" в языке. Ты ведь в школе Маяковского изучаешь, он придумывал свои неологизмы, например, "задолицая полиция", а у тети Светы свой неологизм.
-А если пьяные не слушают тетю Свету и не уходят?
-Тогда она вылезает из палатки, берет свою здоровенную поварешку и дает им по голове. Точно так же девочка Растрёпа в норвежской сказке разгоняла троллих на балконе.
-Но ведь тетя Света не растрепанная!
-Женечка, надо было сказку читать внимательнее - девочка Растрепа превратилась в прекрасную принцессу, козел, на котором она ездила верхом - в коня, а поварешка в веер.
-А веером тоже можно пьяных разгонять?
-Наверное, но, как мне кажется, поварешка для этого лучше подходит.
-Вот обычно пьяные говорят о том, сколько водки и портвейна они выпили, а к тете Свете они почему-то приходят говорить про народ-богоносец и град на холме.
-Ну вот такие пьяные, значит. Но ты можешь быть уверена - если бы они говорили о чем-то другом, тетя Света все равно разгоняла бы их поварешкой.
-Я вырасту и тоже буду пьяных разгонять!
-Ты же ходишь с папой и мамой на воду, вот когда-нибудь на Абакан или Хамсару пойдешь, а туда никакой пьяный в жизни не дойдет, потому что на первом же курумнике шею себе сломает. Так что у тебя будут более приятные занятия...


3. Еще дальше по лесу..
-Смотри, что у меня есть: послевоенные МВДшные майорские погоны! Сейчас напялю их и буду по всему Разгуляю рассекать! А у тебя почему ничего нет, и ты никаких погон не носишь?
-Я их не ношу, потому что это мне не полагается - у меня же в военном билете не написано, что я имею право носить форму. Так что я даже свои старлеевские не надену, а тем более, чужие майорские. Я ношу только то, к чему имею отношение - вот состою в "Тройном", и ношу его эмблему на рукаве.
-Ну ты и мудак! Надо же, какой мудак! Мудак! Мудак! Мудак!
(из кустов вылезает внушительного вида предводительница компании и дает предыдущему оратору гранатометный подзатыльник)
-Иди, проспись, блин! А ты не обращай на него внимания, он у нас *бнутый, особенно, когда нажрётся. А ты, правда, такой..серьезный всегда? Разгуляй же веселый слет!
-Нет, я такой же, как и вы все, вот вылезем на сцену со своей программой, сама увидишь. Просто есть вещи, которые можно и нужно делать, а есть - которые нельзя. Например, человека в трещине бросать нельзя, крысятничать нельзя, самоутверждаться, унижая другого человека, нельзя, а политсеминар в комплЕксной форме устраивать можно, идеологическую бабу за нос водить можно и всяких надзирателей за моральной мордой тоже на *** посылать можно. А вот чужое брать нельзя, и напяливать чужие погоны, если ты, конечно, не играешь на сцене, тоже нельзя.
-Хочешь моей гидрухи?
-С удовольствием! А ты нашей шуваловки?
-Тоже! Ну, за нас и Разгуляй!
-Да!
-Вы какими вылезаете на сцену?
-После всех - мы же гости..
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments