nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

Крупица для некоторых френдов

Попробовали сегодня наше полуторакилоамперное детище и решили посмотреть на эффект "сползания тока" - то есть, выставляем ток и смотрим, как он снижается во времени при постоянном управляющем сигнале. Хотя теоретик, посмотрев предыдущий график "сползания", сделал оценочные расчеты и сказал, что это не повлияет в худшую сторону на наши измерения, решили посмотреть еще раз. И чисто психологически это не очень приятно - у Хьюлеттов ток, как говорят, "колом стоит", а у детища сумрачного британского гения - ползет.
Выставили 1216 А, стали смотреть, коллега захотел еще в Лабвьюхе напоминалку прикрутить - и на тебе..) Кабели ПуГВ-120 очень хорошие, но все-таки такой длительный ток, они, как оказалось, не тянут - подплавили немного изоляцию, но вовремя успели все отключить. И стали думать, что делать дальше. ПуГВ больше, чем наш 120 мм2 не продается, а мощные ВВ кабели 150 мм2 не очень желательны - чем толще изоляция, тем хуже от него теплоотвод. Но решение нашлось моментально - сняли со стены в соседней комнате оставшиеся еще с 60-х шины 5Х60, то есть 300 мм2, согнули, а от от них уже короткими меньше 0,5 м концами ПуГВ к дьюару. Места прилегания к токовводам источника я зачистил шкуркой Velcro на круге, вставляемом в дрель, получилось как зеркало и не залудить их было просто неприлично.
И вот она, собственно, и крупица: обычно здоровые медные шины залуживают, разогревая их газовой или бензиновой горелкой и используют в качестве флюса травленую соляную кислоту. Амбре стоит соответствующее, поверхность меди при этом еще и загрязняется, ну и для зубов кислотный флюс, очень мягко говоря, не слишком благоприятен. Поэтому, на нас нашло вдохновение, и мы пошли по другому пути - взяли 2 кВт строительный фен, или, как его еще называют, пистолет горячего воздуха Black&Decker и стали греть им медь. Потом кисточкой нанесли флюс Ф-38Н на основе фосфорной кислоты (какой - мета или орто на этикетке не написано, думаю, что орто). А потом взяли пруток ПОС-61 и стали греть его обычным 100 Вт паяльником, поддувая термопистолетом. В нескольких местах наляпали и дальше надо только разравнивать- медленно вести жало по поверхности, и за ним образуется "зеркало" припоя. Как только "зеркало" равномерно покроет всю поверхность, убираем паяльник и пистолет, даем чуть-чуть остыть и потом слегка проводим по зеркалу влажной тряпочкой - удаляем остатки флюса, и припой еще при при этом дополнительно выравнивается. Вот и все, и никакого бензина не надо. Так что френды, в первую очередь, sam_glor и vedmed1969, если понравилось - берите на вооружение:)
А менее опытных товарищей на всякий случай предупредим: термопистолет вещь хорошая, но довольно опасная: температура выходящего горячего воздуха может достигать 600 градусов. Всю инструкцию по ТБ пересказывать не будем, но самое элементарное назовем:
-нельзя трогать насадки во время работы;
-нельзя вблизи места работы иметь какие-нибудь нетермостойкие изделия: пластик плавит за полметра только так,и пластиковую бутылку с какой-нибудь жидкостью, тем же флюсом, тоже расплавит;
-по окончании работы нужно выключить, вынуть вилку из розетки и дать остыть 30 минут;
И, милые дамы, не обижайтесь, но Black&Decker орёт об этом в каждой своей инструкции и в каждом учебно-рекламном видео, ну и я вслед за ними повторю: термопистолет ни в коем случае нельзя использовать как обычный фен и сушить им волосы - берегите себя, пожалуйста. Это требование только кажется тавтологией и занудством, но, ИМХО, лучше, выглядя занудой, все-таки ещё раз о нем напомнить, и, возможно, кто-то избежит очень тяжелых последствий.
Ну и успехов в работе, кому пригодится.
Subscribe

  • Замечательного френда - с Днюхой!:)

    Народ, если вы когда-нибудь захотите отдохнуть от либерал-, украино-, и прочих ЖЖ-собачеств, гаданий на кофейной гуще, кто там выиграл, а кто…

  • Последуем примеру френда...

    ...pascendi и тоже загадаем вам загадки по образу и подобию вот этого его поста. Только исходный язык и предметы загадок будут совсем…

  • Все то же:)

    Френды и знающие меня гости, вы будете смеяться, но, ввиду изменения конфигурации вездехода и ката, прием на Полярный Урал опять временно открыт, и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments