nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Большие цитаты с небольшим дыбром:)

Поцапался вчера с очередным обитателем Общечеловекии, который на основе "социологических" циферок из журнала с характерным названием "пора валить", пытался меня убедить, что я живу в аду, а вокруг черти с рогами и хвостами, как минимум, наполовину. То есть, как в сказке Дмитрия Дмитриевича Нагишкина - пойдешь на Сихотэ-Алинь, там чёрт Какзаму, пойдешь на Амур - там водяной черт Ханка под корягой, пойдешь в тайгу - а там еще какой-нибудь черт сидит. Но кончилось тем, что герой этой сказки - нанайский охотник вместе со своим новым русским другом не испугались никаких чертей, пошли в тайгу и горы охотиться, и все стало на свои места - один черт оказался булдыганом, другой - самой обычной щукой, а таежный черт вообще убежал на фиг. А до этого друзья послали шамана, который нажрался водки и пугал их чертями. Разница в моделях поведения общечеловеческого господина и шамана только в том, что последний не напускал на себя снисходительно-респектабельный вид и не ссылался на данные "социологических опросов". А так освободительная сторона была очень похожа и вещала нечто в духе "Аннга, Ыннга, рашка, быдло, быдло!". Только что бубна с колотушкой и шапки с рогами не хватает. На этом освободительную сторону оставим в покое, без ссылки и PR она тоже обойдется, а ссылку дадим на другого пользователя. Цитаты здоровые, поэтому пришлось под кат загнать, но как увидите, они того стоят.:


Ну вообще, я сам уже много раз писал, что верить в то, что опросы общественного мнения дают объективную картину мира также нелепо, как верить в телерейтинги и прочие суеверия.
Причём занимательно, что немало людей, которые с пафосом заявляют, что не верят новостям и презирают жёлтую прессу, в случае чего никогда не упустят возможности поразмахивать очередными данными всяких левад и вциомов (причём независимо от своей полит- или религиозной принадлежности, главное, чтобы цифры были удобными в конкретном случае).

И дело даже не в том, что такие действительно такие цифры может на коленках нарисовать любой начинающий менеджер, или в том, что люди всё равно не читают сами данные, а читают только заголовки, которые можно извратить как угодно.
А в том, что даже если опрос проведён относительно честно, количество респондентов обычно ничтожно мало, чтобы делать выводы обо всём городе, регионе или даже стране, как это часто выдают (социологи в таких случаях с пафосом начинают говорить, что это "матстатистика", будто после этого их данные становятся более значимыми). То есть эти данные вообще ни о чём не говорят, только о том, что думают конкретные респонденты, и то не всегда.

Поэтому, когда некоторые люди начинают в выступлениях или дискуссиях оперировать такими словами, как "большинство населения", "меньшая часть граждан" или даже "вся страна", опираясь на данные ста опрошенных, это верный признак того, что либо эти люди манипуляторы, либо идиоты, в любом случае вступать с ними в дискуссию после этого не стоит, и вообще лучше держаться подальше.
, (C), smart_lawyer
Вот так и произошло - в точности по написанному:)
Но в этом же посте smart_lawyer ссылается на другого пользователя, которого зовут ma79 . Посмотрим заодно, что он написал:
Социология - это сложная наука. Но публикующиеся в СМИ "данные опросов", как правило, имеют отношение к этой науке примерно такое же, как "гороскопы на неделю" в журнале "Лиза" - к футурологии.
Разница разве что в том, что гороскопы эти пишут небогатые райтеры ради копеечных гонораров (я тоже писал), а вот "данные соцопросов" сочиняются в основном в качестве инструмента давления. То есть "данные опроса" публикуются с целью, как ни смешно, повлиять на результаты опросов.
Причем для этого даже не всегда надо фальсифицировать данные опросов - достаточно просто правильно и "интерпретироваь". Пример недавний: "Левада" сообщает что 17% населения считают, что протестные настроения будут расти, 41% — что сохранятся на прежнем уровне, ожидают их спада 32%. После этого "Ведомости" заявляют: "Протестные настроения становятся постоянным фактором и на спад не пойдут", а "Взгляд": "Протестные настроения расти не будут", и те и другие при этом пользуются одной и той "статистикой" и не грешат против цифр.

Когда вы в следующий раз прочтете что путин теряет влияние вы должны понимать что это означает не то что "люди считают что путин теряет влияние" а то что авторы этого заголовка именно это хотели сказать. При этом он вполне себе и впрямь может терять влияние, но это нельзя понять по данным соцопросов! Соцопросы подобны "фокус-группам", о которых давно все сказал Лебедев: Ответ одного дурака с улицы никого не волнует. Но ответы сотни дураков называются результатом исследования фокус-группы и продаются за деньги. Пачка бумаги, получаемая в результате, служит одновременно индульгенцией для маркетологов и руководством к дальнейшим бессмысленным действиям. Все, что можно узнать, спрашивая мнение людей, — это то, что они знают сегодня, до того, как новый продукт появился на рынке - НУ ДА, результаты соцопросов всегда отстают от реальности. Уверяю вас, 18 августа 1991 года многие соцопросы показали бы что СССР прочен как никогда, а популярность Ельцина стремительно падает.

Верьте своим глазам и ушам, не верьте своим эмоциям. Но пуще всего не верьте эмоциям которые у вас пытаются вызвать другие люди.
Они же очень этого хотят.
Надо быть спокойным и упрямым.
, (C), ma79.
От себя добавлю, что наука социология - действительно очень сложная, и в своих выводах очень осторожна. А "наука" политическая спекуляция на социологии ведет себя именно так, как описано в цитатах выше. В большом посте ma79 тоже ссылки есть, и по ним настоятельно рекомендуется прогуляться.

А у взаимного френда, в ЖЖ коего происходило описанное в предисловии, попросим прощения - освободительное светило вторые сутки фигачит в бубен и поет свое "Аннга, Ыннга!". Причем его никто не собирается убеждать в том, что у нас все, как в саду, где Верховная Личность Бога квасила с апсарами и жрала манго с бананами и кокосами. Но нет, все равно лупасит - значит, "судьба такой".)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments