nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Маленький технодыбр с поведением носом в буквальном смысле.)

Сегодня делал пластины из меди для добавочных сопротивлений - 10 мм нержавеющих шпилек. Как мы давно убедились, с такими сопротивлениями даже Хьюлетты работают надежнее, а уж капризные 300-амперные английские Bishop, из коих мы собрали полуторакилоамперный источник - тем более.
Френд Григорий пусть не сердится, но я процитирую фразу из нелюбимого и заслуженно раскритикованного им фильма "Реквием каравану PQ-17". Там командир "Тирпица" Карл Топп говорит о кораблях противника, которые он еще не видит: "Ich rieche sie..", то есть, буквально, "Я чую их носом". И хотя аналогия очень отдаленная и сомнительная, я тоже "чуял", когда сверло 10,5 захочет подорвать на выходе. "Почуял" и сразу дал назад, потом потихоньку вперед. Так и просверлил все 10 отверстий - по 4 для шпилек и по одному для кабельного наконечника. Потом обдирал пластины проволочной щеткой и 125-мм Velcro-диском со шкуркой, и получилось как зеркало. Завтра залудим, только теперь придется горелкой - фокус с паяльником из прошлого технодыбра не получится - пластины слишком здоровые.
А уже собственно носом я чую следующее. Несколько раз мыл руки, но они все равно пахнут медью, именно медью. А когда с латунью работал - латунью, и эти запахи сильно различаются, хотя если я попробую рассказать о качестве своего обоняния среднему сеттеру, он радостно залает и будет кататься по траве от смеха. А у от бронзы остается совершенно другой запах, и он отличается от латунного. Когда еще в п/я делал бронзовую пластину под ниобий-оловянный проводник, в этом тоже было легко убедиться. Только металл надо некоторое время в руках подержать, чтобы запах остался. Но вообще-то бронзу от латуни призваны отличать приборы, например, японский электронно-зондовый микроанализатор Superprobe 733 начала 80-х стоимостью свыше 700 тыс. долларов. Для него был придуман даже специальный язык программирования JASTRAN - крупица в копилку френду trilirium. Но вот оказывается, применительно к бронзе и латуни, ту же самую работу, разумеется, без количественного анализа может выполнить и человек. Можно я чуть-чуть носом поведу?:))
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments