nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

С Новым Годом!

Не знал, какое фото вывесить, но френдесса Катя неожиданно помогла - взяла и у себя пихту на Новый Год поставила. Прекрасно, Инет дает возможность мультиплицировать такой не совсем обычный подход к встрече Нового Года. Только надо знать, что и где искать.
Ну и вот вам на Новый Год настоящее пихтовое царство:

Это долина реки Псыш в Архызе, по склонам гор - сплошь пихты, среди которых скромно затерялись обычные елки.
В центре двуглавая вершина Токмак, а за ней справа гора Псыш в ГКХ. Перемычка между ней и второй, более высокой головой - это перевал Токмак (3050), который в 1991 нам засчитали, как 2Б, а так он 2А, а в мае, когда снега много, может упасть и до 1Б.
А справа видите почти черный пихтарник, за которым склон горы? Это гора Пшиш, перед ней течет речка Аманауз, перейдя которую по здоровенному бревну и повернув направо, можно выйти к перевалу Медвежий в ГКХ, который, правда без названия, описан в книге краснодарского писателя Юрия Абдашева "Тройной заслон" об обороне Кавказа. По всем признакам можно узнать. А окружающие горы - это те самые "наши горы", которые "помогут нам" из всем известной песни Высоцкого. Вот как много за одним только фото, а ведь можно рассказывать еще и еще...
Всем счастливого Нового Года!

UPD посленовогодний с хлопаньем себя по голове: вот еще раз поглядел на фото и вспомнил удивительную вещь. Перевал Токмак, как я уже написал выше - это снежная седловина между Псышом в ГКХ и головой Токмака. Но вот что представляет собой седловина между головами, я не помню, хотя лез мимо по ледопаду. И сколько раз был в Архызе, про нее никто ничего не рассказывал - ни Игорь из Киева, ни Владимир Иванович Кузнецов из Невинномысска и другие много знающие люди оттуда же, и даже сам Николай Денисович Бондарев в двух своих книжках* про Западный Кавказ тоже ничего про нее не писал. Так и не знаю, перевал это или нет - может быть, 3А, может быть даже 3Б, а может быть вообще ничего. С другой стороны, это понятно: перевал Токмак - это естественный проход с ледника Псыш на ледник Буша, а на снежной седловине размером примерно с половину Красной Площади запросто можно базовый лагерь устроить для восхождения на вершину. Вот и получилось, что перемычка между двумя головами оказалась никому не нужной. А про ледник Буша в комментах, кто хочет, посмотрите. Несколько лет назад я его сделал предметом незлого троллинга, и куча народа тогда повелась. А теперь раскрываю "страшную тайну" - в честь Нового Года:)

* Первая книжка известна всем, кто ходит в горы, и называется: Горные путешествия по Западному Кавказу Авторы: Владимир Васильевич Арсенин, Николай Денисович Бондарев, Эдуард Дмитриевич Сергиевский Издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1976 г. Весь Западный Кавказ три автора поделили между собой: Бондарев писал об Архызе, Марухе и Аксауте, Домбай и Гвандра - это была зона ответственности Владимира Васильевича Арсенина (я у него в 1992 защищал маршрут), а все, что ближе к Эльбрусу - это уже Сергиевский описывал. Ну и для желающих Вот эта книга в Сети. В каждый поход на Западный Кавказ обязательно с с собой брали.
Из трех ее авторов с нами теперь только В.В. Арсенин.(

А вторую книгу, которая называется "В горах Абхазии" Н.Д. Бондарев написал уже один и позже, ближе к середине 80-х.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments