nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

О некоторых неологизмах и интерпретации одного из них:)

1. Вот пошел я в такие теперь далекие 60-е в Сокольнический парк погулять и на каруселях покататься и увидел солдата инженерных войск, который говорил окружавшим его молодым людям:
-Ни один краснопогонник никогда не поймет, что такое настоящая шмакатурка!
Когда молодые люди стали спрашивать его, а что это такое, он сказал, мол, попадете к нам в часть и не будете служить, как положено, так командир вас сразу туда отправит. Слово запомнилось, и больше я его никогда не слышал, хотя иногда вспоминал. А в военных лагерях я решил не выяснять этот вопрос у нашего ротного - он был очень суровый дядька и с 95 % вероятностью ответил бы так:
-Я не знаю, что такое шмакатурка для чернопогонников, но в нашей краснопогонной части есть самая обычная гауптвахта, куда я тебя отправлю на сутки, чтобы ты отучился задавать дурацкие вопросы прямому начальнику!
А поскольку дисциплинарная власть согласно Уставу позволяла ему дать даже не сутки, а все трое, то число желающих задавать вопросы подобного рода очень быстро устремилось к нулю. Так и осталось это слово в 60-х.)

2. Через 36 лет после этого в ЖЖ я встретился с пользователем kadiyabdurahman, и об одной сфере человеческой деятельности он выразился. мол, в этой сфере такие-то имена значимые, а все остальное - "каблуха". Тоже никогда в жизни не слышал этого слова, и пока kadiyabdurahman мне не ответил, подумал, что это часть элементов некоего множества, не оказывающая существенного влияния на его характеристики. Оказалось, что этим редким словом в Самарской области почему-то называют ПТУ. Мб, от слова "кабель"?:)

3. Но самый поразительный неологизм я довольно часто встречаю в постах моего взаимного френда и тезки - nicolaitroitsky, в которых он пишет о футболе, к коему я довольно равнодушен и мало в нем разбираюсь. За всю жизнь только раз был в том же 1977 весной на матче ЦСКА - Динамо Тбилиси, а он вничью кончился - 0:0.) А вот Коля понимает в футболе на несколько порядков больше, и вот когда я стал присматриваться к его футбольным постам, то неожиданно обнаружил там удивительное футбольно-ругательное слово, которое тоже раньше никогда ни от от кого не слышал, и нигде не читал, в том числе и в Инете до ЖЖ и знакомства с Колей. Вот он пишет: такие-то команды (игроки) - хорошие, такие-то средние, такие-то плохие, а такие-то - мухуяры. Возьмем какой-нибудь Колин футбольный пост и читаем: "Кто пустил мухуяров в высшую лигу?!"; "Надо нормальные составы набирать, а не мухуяров за бабки!"; "Мухуяры совсем обнаглели и везде лезут!"; "Это не судья, а - *****, потому что он идет на поводу у мухуяров!" и т.д. А когда Коля совсем рассердится, то он может написать и лозунг, который вы прочтете в тексте интерпретации под катом (куда побежали, преамбула еще не кончилась!:)). И я задумался, что же означает этот звучный термин. Все поисковики ведут опять же на Колины футбольные посты и ссылки на них, а просить "в лоб" дать мне ленинское определение и объяснить физический смысл оного я не стал, ибо одно дело своим занудством либералиху до boilling burnout довести, а другое - давнего взаимного френда утомить.) Поэтому, думал-думал, потом долбануло вдохновение - и вот вам интерпретация под катом. Прекрасную часть ленты попросим не фыркать - superkeywords, все же со звёздочками, правда, не super оставлены как есть. А кто не падает в обморок от лексики, несколько отличной от принятой в среде чеховских интеллигентов и тургеневских девушек, милости просим под кат. Только помните о надписи в салунах Дикого Запада насчет пианиста:)


Струёю под липецким сводом
Бежит из конвертеров сталь,
Задвижками баблопровОдов
Надежно рулит вертикаль.

В блаженном душа о**еньи,
Идёт в ОНФы народ,
И всем по корзине печенья
Покорный Минфин раздает.

Детишки жрут радостно мюсли,
Враги получают под зад,
И Холми державные гусли
Настроил на правильный лад.

Проспекты заполнили «Наши» -
И взяток никто не даёт,
И плоть поцреота на Машу
Как «Тополь» на старте встаёт.

Какого ж ещё надо хера?!
Тверда вертикаль, как базальт!
Но знайте, о други, есть сфера,
Где мордой нас бьют об асфальт!

Нам бронзою счастье в Европе
Сверкнуло – а дальше хоть плачь!
Почто, объясните мне, в жопе,
В глубокой у нас ногомяч?!

А мнили – побьём португальцев,
Коль скоро штурвал у Мутко,
Им сброшен давно Жопа Яйцев*,
И выперт за ним Колосков..

Но нет, не для нас вувузелы
Гудели с далеких трибун,
Голландцев не мы отымели,
Не нами разбит Камерун!

Где наша футбольная слава?
Сижу пред экраном как пень -
То продан задёшево "Шава",
То в штангу засадит "Алень"!

А может быть враг из-под стула
Нам палки под бутсы суёт
И как изувер у Джамбула
Змеёй под трибуны ползёт?

Подкоп, озираясь с опаской,
Ведёт под родимый наш спорт..
Но есть у нас люди, что маски
Срывают со вражеских морд!

Бывает один воин в поле,
И вот вражье имя на лист
Наносит фломастером Коля,
Российский простой журналист

Как грохот лавины с Далара,
Как с палубы взмывший «Гранит»
Кликуха врагов – МУХУЯРЫ
В колонках у нас прогремит.

Проникли в наш спорт злые твари,
Как в сад влазит вражий козёл!
И мимо ворот мухуярят,
И тянут на дно наш футбол!

Но нам направленье удара
Указано вещим пером:
Как только порвём МУХУЯРОВ,
Бразилию следом порвём!

Вперёд, разметая препоны,
Да двинет болельщиков рать!
Напишем на наших знамёнах:
-****Ь МУХУЯРОВ, ****Ь!


* - тренер сборной России в первой половине 2000-х, прозванный так за выдающиеся спортивные достижения:)

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments