nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

Опять технодыбр с очередной крупицей для некоторых френдов:)

Сегодня с утра нацелились мерить очередную ВАХ японской ленточки, прогрели, как полагается, вольтметры один час, залились, и смотрим: наш Keithley "летает" от -2 до +2 микровольт, и тока еще никакого нет. Что это? Наводки от сети? Но мы теперь от МГУшного 1000 Вт стабилизатора питаемся, который я перепаял на трехпроводный шнур с заземлением. От Хьюлеттов что-то "лезет"? Маловероятно, у них пульсации очень низкие, а ток они держат с точностью до 0,01 %. Выключил Хьюлетты, а Keithley все равно "летает". Прозвонил мультиметром потенциальные концы - тоже все ОК. Думали-думали, и внезапно догадались - измерительные концы Keithley лежали на одном столе с корытом, мм в 100 от него, и на них дул испаряющийся азот, не "бешеной струей", как может представить себе впечатлительный читатель, а тихо-тихо, почти незаметно. ТермоЭДС.) Немедленно переложили концы на стол, плоскость которого на 150 мм ниже, и Keithley сразу успокоился и стал "летать" на свои обычные сотые микровольта. Мораль, как скажет френд yuss, простейшая - при измерении таких низких напряжений надо выявлять и убирать все источники термоЭДС. Именно поэтому, кстати, измерительные концы из многожилки МГТФ и из других проводов при таких измерениях никогда не залуживают, только зачищают. Медь к меди - и термоЭДС почти ноль. И поэтому у хороших дорогих вольтметров вроде Keithley или Agilent крокодилы измерительных концов из чистой меди, никакого покрытия. Более того, у французского вольтметра TecElec конца 60-х вход - это камера с дверцей, выложенная изнутри медью и зажимы тоже медные и массивные. Вот почему таких "камер" нет у современных вольтметров - это вопрос к мудрейшим френдам.
Вот такая крупица, будем надеяться, кому-то пригодится, френду sam_glor в особенности.)

UPD (уже не техно:): Опять наблюдал эквилатеральную коллизию некоторых лирических героев некоторых предыдущих постов, в т.ч. и довольно давно написанных. Из известных и часто называемых в этом ЖЖ соображений, умолчим, кого именно, где именно и по какому поводу. Отметим только, что каждый из участников свидания министров на яхте вновь явил себя во всем блеске, и опять исследователи из далекого и не столь далекого прошлого - от В.В. Петрова до Ральфа Армингтона обзавидуются, ибо им дуговых разрядов с такими брызгами точно наблюдать не приходилось:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments