nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

Маленький технодыбр again:)

1. Азот завезли, и конвейер запустился - штуки три ленточек уже отмерили. Обнаружили одну малоприятную для себя вещь, но пока рано рассказывать.
2. В Сети есть такой мудрый товарищ HALTER, в ЖЖ его пока не нашел, который дает разные мудрые советы по электромонтажу и схемотехнике. Все советы пересказывать - никакого ЖЖ не хватит, а ссылка на его сайт позже будет. Но пока из всего меганаследия малюсенькая крупица - флюс ЛТИ-120 работает лучше обычного спиртоканифольного СКФ, но остатки его можно смыть только ацетоном, а не спиртом. Паяющие френды, будьте внимательны. И поскольку ЛТИ-120 содержит много разной малопонятной для меня химии, я им только токовводы на медь паяю - все ОК, на японской ленточке поверил, критток тот же самый, 185 А, при заявленном номинале 180.
3. А вот потенциальные, как я раньше писал, отлично паяются с аспирином, который еще и жало паяльника очищает до блеска. Дым успешно отсасывает самопальный "аспиринодымосос", описанный два поста назад - вообще никакого запаха и дыма не стало. Теперь немного усовершенствовал: беру провод 0,1, залуживаю с аспирином, припаиваю к свитой МГТФине, и пропускаю через маленький тайваньский кабельный наконечник - трубочку диам. где-то 0,5 с пластмассовой "чашечкой" на другом конце. Зажимаю трубочку пассатижами, потом беру пинцетом за "чашечку", кладу торчащий "волосок" 0,1 мм куда хочу на поверхность ленты и припаиваю к ней с аспирином без всяких блямб и наплывов. И расстояние между хорошо видимыми 0,1 точно могу замерить и выдержать. Для полного совершенства осталось только "перпендикуляризатор" придумать, чтобы 0,1 лежал точно поперек ленты, хотя для ВАХ это не так уж очень важно. И термоэдс не страшны, тайваньский наконечник - это только механический закрепитель, а остальное в азоте "съестся". На теплой стороне, да, во избежание влияния термоэдс измерительные концы никогда не залуживаются.
Ну вот и все пока. Мб, крупицы кому-нибудь и пригодятся.)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments