nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Маленький технодыбр про вентилятор ТС7063.Н002, 220 В, 50 Гц

Нашли с коллегой три маленьких советских вентилятора 1991-го года, очень похожих на современные кулеры, и будем пробовать завтра сборку из них сделать, а наука немножко подождет. Паять аспирином замечательно - никакой грязи, как от СКФ или ЛТИ, МГТФина замечательно залуживается, а с провода 0,1 мм в лаковой изоляции оная замечательно слезает, и проводник тоже отлично залуживается. Но от плавящегося аспирина идет такое амбре, что Анна Андреевна сразу бы пришла в состояние блаженного О. И дым, оказывается, едкий, кашляешь, как после хлорпикриновой палатки в военных лагерях.) Так что дым будем отдувать. Но технологически - просто прекрасно, жало паяльной станции Quick сверкает, как зеркало, вся грязь слезла - его нельзя чистить напильником (Do not file - вот вам, прекрасные френдессы-филологессы, еще крупица в копилку), только губкой, а теперь и губка, которая остатки спирто-канифольного флюса не слишком хорошо снимает, не очень нужна.
При всем при этом, френды-связисты и электронщики - вам этот опыт вряд ли стоит перенимать, аспирин, все-таки, какая-никакая, а кислота, и выводы ваших приборов вы и так обычным флюсом запаяете.
А вот френд sam_glor, если когда-нибудь захочешь подпаивать очень тонкие проводники к металлическим образцам, то тебе, возможно, это и пригодится. Только сначала хорошим вентилятором обзаведись, чтобы дым отдувать от себя подальше. А вытяжная вентиляция - еще лучше. Ну и капризных дам, если таковые у тебя на работе есть, лучше отправить куда-нибудь кофе попить. А то ко мне в комнату сунулась любопытная молодая особа из коммерческой структуры - "мне очень хотелось посмотреть, что вы такое интересное делаете", и дальше чуть было не произошло так же, как в нецензурной литературно-музыкальной композиции группы "Мухоморы" из далекого 1984 - "Глупышка-детка из старой сказки, зачем тошнишь мне ты здесь на коврик?" (С). Слава богу, до этого не дошло, успел подхватить под руку, увести и отпоить зеленым чаем, но вдохнутую струю аспиринового дыма дама, наверное, запомнит очень надолго. Но если в морду дым не идет - терпимо. А еще об одном "открытии", связанном с этой технологией, как-нибудь в другой раз - это не "страшная тайна кровавого режима", просто надо еще раз все проверить.)
UPD, кому интересно: вентилятор называется ТС7063.Н002, 220 В, 50 Гц, продается и используется сейчас довольно часто. Смотрим на колодку: выводы 1, 2, 3, а 4 - не подключен. К 1 и 2 подключаем конденсатор 1 мкФ не ниже 250 В (очень хорошо подойдет маленький К73, 400 В, 1 мкФ), а на 2 и 3 подаем 220 В. И все работает - аспириновый дым можно и отдувать, и отсасывать. Фото на телефон - по желанию трудящихся.)
UPD-2. Собрал 2 в параллель и поставил на оба двигателя ОДИН конденсатор К73, тогда ток в фазосдвигающей обмотке каждого из двигателей будет в 2 раза меньше. Если поставить на один двигатель 1 мкФ, ток слишком большой, и будет греться, поэтому на один двигатель надо ставить ближайший номинал ниже - 0,47 мкФ, а не 1, как часто пишут на форумах про эти вентиляторы.
Двойная система отсасывает дым еще лучше, так что с амбре у Анны Андреевны теперь полный облом.)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments