...то есть, без нескольких дней я жил вот здесь:
Это седловина перевала Хетагурова (3А, 3780 м), а за ним вершина Тепли. Казбек и Эльбрус воспеты не один раз еще в 19-м веке Пушкиным и Лермонтовым, песню Визбора про Домбай все слышали, "Вертикаль" с Ушбой все смотрели, а вот про эти горы в Северной Осетии мало кто слышал. А между прочим, Тепли - не простая гора. Она лежит на авиатрассе, и все или большая часть самолетов, идущих из Закавказья на Север, проходят над ней. Мы сидели на перевале Хетагурова и смотрели, как они очень высоко шли один за другим, и двигатели были почти не слышны. Через много лет после этого похода многомудрый френд
А спускались мы вот так:
Это фото (не мое!) перевала днем и вечером. Мы спускались про орографически правому (на фото он левый) снежно-ледовому склону, справа от нунатака (огромной скалы, выходящей изо льда)
И ближе:
Все фото не мои - свои давно раздал, а ч/б негативы искать долго придется.
Все они взяты из отчета о пятерке 2006 года белорусского руководителя из Мозыря Михаила Радивончика. Вот он полностью. Мб, кому-то это ссылка пригодится. Только Михаил ходил на месяц раньше, чем мы в сентябре 1986 и наоборот: наш спуск с Хетагурова - это подъем его группы.
А начинали они с Суганского хребта, куда я первый раз попал в 1987. И в своем походе они прошли и сложные перевалы, которые я ходил в пятерке, и простые, которые мы ходили десять лет спустя уже с детьми в детской туриаде в 1997.
Вот свои фото оттуда когда-нибудь будут, но позже.
Ну и пожелаем Михаилу и его ребятам новых успешных походов.)
PS. Посмотрите внимательнее на фото перевала Хетагурова. Видите такой темный скальный "зубчик" в хребте слева от снежного склона? Это вершина Калота, а названа она так в незапамятные времена в честь осетинского рода Калоевых. Всем известный Калоев - из этого рода. За Хетагуровым есть еще и простой перевал Калота, и этот род владел там пастбищами.
PPS. CПАСИБО ВСЕМ ПОЗДРАВИВШИМ С ДР!:)