nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

My new little private observation with dybr:)

I. Только сначала процитируем классиков - тезок, однофамильцев и даже носителей одного титула:

Граф Алексей Константинович Толстой, 1871, из стихотворения "Поток-богатырь":

Пробудился Поток на Москве на реке,
Пред собой видит терем дубовый;
Под узорным окном, в закутном цветнике,
Распускается розан махровый;
Полюбился Потоку красивый цветок,
И понюхать его норовится Поток,
Как в окне показалась царевна,
На Потока накинулась гневно:

10

«Шеромыжник, болван, неученый холоп!
Чтоб тебя в турий рог искривило!
Поросенок, теленок, свинья, эфиоп,
Чертов сын, неумытое рыло!
Кабы только не этот мой девичий стыд,
Что иного словца мне сказать не велит,
Я тебя, прощелыгу, нахала,
И не так бы еще обругала!»


Граф Алексей Николаевич Толстой, "Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и злом коте Хаме", 20-е годы.

Ученый голос начал говорить:
"Уже давно пытливый человеческий ум стремился разгадать тайну Северного полюса. Жюль Берн в своем замечательном романе "Капитан Гаттерас" изобразил одну из таких отважных попыток..."
"Гы, гы, Гаттерас, Матерас, наплевал я на вас", - перебил профессора хулиганский голос Васьки Табуреткина, и во все наушники во всем доме начало получаться так:
"Первая попытка достичь Северного полюса... Черти полосатые, носы конопатые, дураки сопатые... Но отважный мореплаватель погиб вместе с кораблем, затертый льдами севернее Гренландии... Мордандии, чепухандии, всех вас вместе с Гаттерасом облить кислым квасом..." И тут Васька начал так ругаться, что всякий уважающий себя мальчик бросил бы радионаушники.


Прошло 140, и, соответственно, почти 90 лет, появился Интернет, потом в нем появился ЖЖ, а в оном (не только в данном случае, разумеется) иногда можно увидеть лексическую действующую модель коллайдера, или по-старому, ускорителя на встречных пучках. Please, enjoy:).
ИМХО, сравнению с участниками "свидания министров на яхте" (равно, как и многими другими участниками эквивалентных обменов любезностями в ЖЖ) и царевна 16-го века, и даже Васька Табуреткин - сущие дети:)

II. А теперь отвлечемся от ЖЖ и обменов любезностями, пойдем еще раз по ссылке на рассказ А.Н. Толстого, скопируем оттуда текст и дружно офигеем.) Внимание на экран:

"Объяснялось все очень просто: Васька Табуреткин, сидя в углу за шкафом, кричал и ругался в ламповый приемник [!!!!! - N-55]. А, как известно, катодный аппарат принимает звуковые волны [Ой, *****!!!! -N-55], которые образуют слабые индуктивные токи [Ой, *****!!!! -N-55], и посылает магнитные волны [Ну, *****!!! -N-55] на небольшое пространство - на несколько десятков метров. Во всяком случае, все антенны на дворе принимали Васькину ругань, и во всех наушниках получалась невероятная чепуха... Этого Ваське только и нужно было..."

Я очень уважаю классическую русскую и советскую литературу и, в частности, творчество Алексея Николаевича Толстого. Но, дорогой Алексей Николаевич, Александр Васильевич Пёрышкин уже и при Вас написал свои школьные учебники по физике, из коих, в частности, следует:
-Васька Табуреткин мог сколько угодно "кричать в ламповый приемник", но при этом его бы слышали только соседи за стенкой, ибо, чтобы глушить радиопередачи в радиусе нескольких десятков метров, приемник прямого усиления необходимо переделать в передатчик, для чего его необходимо снабдить, как минимум микрофоном, модулятором и генератором несущей частоты.
-"Катодный аппарат", как называли приемник в 20-е годы, принимает не звуковые волны, а все-таки электромагнитные, а вот фонон-фотонное взаимодействие в природе до сих пор не обнаружено, и звуковые (!!!) волны никаких индуктивных токов не образуют, если, конечно, не воздействуют на мембрану микрофона:)
-И "магнитных волн" в природе тоже не существует, а есть только электромагнитные, ибо переменное магнитное поле порождает переменное электрическое и наоборот: rot E=-dB/dt и rot H=j+dD/dt, а если Максвелла и Тамма читать трудно, то у того же Александра Васильевича то же самое написано на языке, понятном детям:)

Вот что меня постоянно поражает, так это то, как многие писатели (НЕ все, конечно!), в том числе и знаменитые, не любят естественные науки и ляпают в своих произведениях такое, что хоть святых выноси. Об этом можно целый пост написать, а пока для затравки. Знаменитая песня Новеллы Матвеевой, которую в 70-е пели под каждой ёлкой. Послушаем:

Ты похлопывал гиен дружески по спинам
И пожатием руки жало кобры жал..

Дорогая Новелла Николаевна!:) Отвлечемся от осуществимости действа во второй строке и скромно заметим, что это Ивану Андреевичу Крылову в 19-м веке было простительно не знать, что жало - оно только у пчёлки, а у змей - язык, и кусаются они все-таки зубами. Но с тех пор биология вообще, и герпетология в частности несколько продвинулись, да и в школе их стали преподавать несколько иначе:) А теперь слушаем дальше, сейчас будет еще хлеще:

Ноги чёрные скрестив,
Как горелый крендель,
На земле сидит факир -
Заклинатель змей.
Встала кобра как цветок,
И на тонкой флейте
Песню скорби и любви
Он играет ей.
Словно бусы в три ряда
У него на шее
Спит гремучая змея (!!!!)
Зло притихло в ней.. (С)

Вот можете пинать меня за "совковую тупость" и "непонимание поэзии" сколько угодно, но я ни шиша не понимаю, откуда у факира в Индии (!!) взялась гремучая змея.)) Ему, что, ее бизнесмен из Техаса или Нью-Мексико в подарок прислал? Бизнесмены, конечно, разные бывают, но настолько чокнутые, наверное, все-таки нет:) Это, как минимум, то, что сразу бросается в глаза. Ну и остальное тоже..Кобре можно играть хоть "песню скорби и любви", хоть "У павильона "Пиво-воды", ей это все равно, змеи не слышат - поэтому, кстати, и "Пёстрая лента" - полнейшая липа. И факир это прекрасно знает, все, что он делает, основано на очень хорошем знании зоопсихологии, пусть и эмпирическом.
Но если бы факир все же получил от чокнутого бизнесмена гремучую змею в подарок, то при попытке посадить ее на шею он прямым ходом отправился на тот свет, ибо в отличие от аспидовых (кобр и прочих) у гремучей змеи есть термолокаторы, и она молниеносно бросается на все, отличное от температуры окружающей среды. Кроме того, бросок гремучей змеи гораздо быстрее, чем у кобры, и именно поэтому все мангусты, которых завозили в Америку и пытались напустить на гремучих змей, сразу же погибли. Но для этого надо хотя бы Акимушкина читать, а знаменитая поэтесса не пожелала снизойти до этого:) Еще об этом же феномене как-нибудь в другой раз, а на сегодня хватит:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…