nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Ответ на пост френдессы чужими руками (и немножко своими тоже):)

Вот взаимная френдесса Наталья написала очень примечательный пост. Давайте пойдем к ней и процитируем из него один фрагмент:
Я на несколько секунд опешила. У меня возникло ощущение, что я, как безграмотный пользователь компьютера, пробую заставить бухгалтерскую программу обработать фотографию. Такого уровня самоцензуры я не встречала у нормальных людей - только у журналистов, да и те в частных беседах позволяли себе расслабиться немного. Но в общем - болтать так, как болтают у нас, здесь просто невозможно. В позднем СССР несли такое, за что тут сегодня волчий билет и остракизм прямо не отходя от кассы. С одной стороны вроде бы цензуры нет - а с другой стороны, каждый Успешный Человек™ знает правила игры и, если он хочет получать зарплату, взять ипотеку и обедать в приличном ресторане, должен себя держать на коротком поводке с шипами. С такими гражданами и я не говорю о политике, и стараюсь избегать любых тем, которые могут оказаться опасными. И вот тебе на - споткнулась на ровном месте.
Ключевая, на мой взгляд, фраза выделена полужирным.
Я написал ей комментарий, а потом подумал, что в 60-е в нашей стране жил человек, который давным-давно сделал это вместо меня и лучше меня, только не прямо, а косвенно. Про мир, который представила нам Наталья, вы только что прочитали. Но был (и есть сейчас!) совершенно другой. Кому интересно, под кат, пожалуйста:


Стою ли я на леднике крутом,
Сгибаюсь ли под рюкзаком в походе,
Я думаю частенько об одном,
Одна и та же мысль ко мне приходит:

Как хорошо, что..денег нет в горах,
Что не за них нам пот здесь моет спины,
Здесь что почём узнаешь не в рублях,
А в грохоте сорвавшейся лавины.

Здесь ни за что с вас денег не возьмут,
Здесь от души лишь любят и смеются,
Здесь ни за что тебя не продадут,
А коль обидишь - просто отвернутся.

Как мир без денег сказочно хорош,
Мы все в нем как Рокфеллеры богаты,
А если гибнуть - лучше ни за грош,
Чем за гроши с названием зарплата.

Вот высечь бы на них как на скале,
Чтобы сверкали профили на солнце,
Ну скажем...Магомедов на рубле,
А лучше - Абалаков на червонце

Товарищ Кропф бы лег на четвертной,
На 50 мы Курочкину бросим,
А с сотни пусть глядит Эльбрус седой,
Его мы вместе со значком попросим.

На жизнь и смерть в горах одна цена,
Здесь звон крюка звончей любого звона,
И громче, чем гитарная струна,
Поют верёвки в перегибах склона.

Как счастливы мы в этих ледниках,
На тропах, приводящих нас к вершине,
Как хорошо, что денег нет в горах,
Как плохо, когда нет их на равнине.

(С), Игорь Виноградский, 60-е.

Попытки узнать что-нибудь об этом человеке, кроме того, что он жил в 60-е, ходил в горы и писал стихи, ни к чему не приводят. Он весьма успешно "экранируется" во всех поисковиках своим однофамильцем Евгением - доктором физико-математических наук из Екатеринбурга и мастером спорта по альпинизму, получившим это звание как раз в 60-е.

Ну и немножко заглянем в этот мир (фото на этот раз все свои - не всё же мне ушами хлопать и раздавать направо и налево:):

Вторая по высоте вершина Кавказа (это совсем не Казбек, как часто думают) Дых-Тау (5203 м) с перевала Верхний Цаннер. Лето 1984.


И мы на этом перевале. Вид - функционально правильный, только упрямый Саня (справа с поднятой рукой) все нарушает:). Но поскольку мы отдыхаем, а не идем, наша предводительница Майя временно закрыла на это глаза.
Если кому очень интересно, я - крайний слева.)


Караугомский ледопад в Северной Осетии, сходящий с самого большого ледника России - Караугомского плато. Чтобы спуститься с него, нам потребовалось три дня. Справа склон пика Ногкау, слева - один из семейства Караугомских пиков. Снежная вершина, выглядывающая из-за плеча Ногкау - это Пик Профсоюзов. Август 1996.


Вид с подъёма к этому ледопаду и начала пути на перевал Воологата (2А) на язык Караугомского ледника, поляну Микелай с озером, долину реки Караугом-дон и Суганский хребет на заднем плане. Правда, самая интересная его часть в кадр не попала:)

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…