nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Еще шестидесяточек - семидесяточек?:)

Только будет винегрет..

1. Об обратном действии волшебной силы искусства

Я уже рассказывал, что в детстве читал книжки Даррелла и Акимушкина одну за другой. Но вот однажды папа мне сказал:
-Пора тебе начинать читать и классическую литературу. А то тебе уже 12 лет, а ты даже не знаешь, кто такой Скалозуб!
-Почему не знаю? Знаю - это такая австралийская двоякодышащая рыба. Когда наступает засуха, она зарывается в ил и дышит воздухом.
На самом деле, я как это часто бывало, все перепутал, и эта рыба называется "рогозуб". Но это выяснилось потом.
Папа тяжело вздохнул и сказал:
-Я вот в твои годы уже "Дворянское гнездо" прочитал.
-Папа, ты хочешь сказать, что твои дворяне умели вить гнёзда лучше, чем новогвинейские ткачики или наши синицы-ремезы? Ни шиша не так, они были белоручками и только на светские рауты ходили! И вообще, они были реакционные и угнетали крестьян - так в Энциклопедии написано! - это был мой любимый аргумент в детстве, чуть что, так "А в Энциклопедии написано..".
Папа развел руками, а мама однажды дала мне прочитать одну книгу, и я увлекся - мне стало вдруг страшно интересно и про Боривоя, и про Змея Тугарина, а про советника Попова и про бунт в Ватикане было очень смешно. А некоторые стихотворения очень легко запоминались, хотя я и не все понимал и не знал, кто такие люди, о которых там было написано. И вот однажды пошли мы с папой гулять в центр, и встретили довольно солидного дядьку типичного по моим представлениям "профессорского вида". Он и в самом деле оказался профессором, и папа представил его мне:
-Коля, познакомься, это Роман Михайлович Самарин, это он написал предисловия к Майн Риду, которого ты так любишь.
А я подумал, что такому человеку, наверное, будет приятно услышать, что о нем пишут стихи, и сказал:
-А я Вас не только по предисловиям к Майн Риду знаю, я читал целое стихотворение о том, как Вы вместе с князем Черкасским мыли негров!
И папа, и профессор Самарин очень изумились, а я продолжал:
-Ну как же, я из него отрывок наизусть выучил:

И многими иными
Обилен наш запас;
Как жаль, что между ними
Арапов нет у нас!

Тогда бы князь Черкасской,
Усердием велик,
Им мазал белой краской
Их неуказный лик;

С усердьем столь же смелым,
И с помощью воды,
Самарин тёр бы мелом
Их чёрные зады;

Катков, наш герцог Алба,
Им удлинял бы нос,
Маркeвич восклицал бы:
«Осанна! Аксиос!»

Ой! - хлопнул я себя по голове, - это же все было в 19-м веке, значит это не Вы, а Ваш дедушка мыл негров! Но - вспомнил я опять БСЭ - Вы только не думайте, я не считаю, что Ваш дедушка был реакционный - это американские плантаторы негров угнетали, а он их только мыл!
Профессор как мне показалось, странновато улыбнулся, и сказал папе, мол, как много читает ваш мальчик. А ругать меня папа и мама не стали - они же сами дали мне читать графа Алексея Константиновича..Еще я сказал папе и маме, что из всех, кто назван в этом стихотворении, меньше всего мне нравится Маркевич - все чего-то делают, даже князь, как простой маляр, трудится, а он только кричит непонятные слова, которые я даже в БСЭ не нашел..

2. Как немки искоренили безграмотность

В 6-м классе я пошел в немецкую школу, а недалеко от нее был кинотеатр "Форум", который многие обитатели Даева и Костянского переулков почему-то называли "ФорУм". При этом, как оказалось, так говорили не только они, но и .. учительницы начальных классов нашей немецкой школы. "Дети, мы с вами сегодня пойдем в "ФорУМ" смотреть "Неуловимых мстителей". Немки и литераторши падали в обморок, и боролись с этим, как могли, но "ФорУМ" распространялся со скоростью лесного пожара. Бдительный снабженческий папаша - член родительского комитета радостно хвастался на родительском собрании, что поймал двоечника и прогульщика "у сАмого ФорУма". Мама не выдержала и посмеялась над этим божественным откровением, снабженец разобиделся и, придя в школу несколько дней спустя, поймал меня и зашипел "Твоя мать хоть и ученая, но дура!" Я сказал, что моя мама умная, и надо говорить ФОрум. Папаша взъярился, но проходящая мимо немка Маргарита Владимировна, которая потом в 9-м классе вела у нас технический перевод, не дала меня в обиду и взвилась в ответ:
-Если Вы будете приходить в нашу школу и учить наших детей всякому безграмотному бреду, то я Вас..в вытрезвитель отправлю! Водители троллейбусов, которые только ПТУ кончали, всегда говорят ФОрум! А Вы целом отделом снабжения заведуете, а не умеете грамотно по-русски говорить!

Снабженец, наверное, испугался вытрезвителя, и куда-то делся - к общей радости, потому что он любил приходить в школу, читать нотации направо и налево, а немок подозревал в "недоидейности". Борьба за полное искоренение "ФорУма" шла еще некоторое время, и он был вытеснен из школы окончательно. А в стенгазете при кураторстве еще одной немки была нарисована карикатура со здоровенным ослом в очках и галстуке и стихами:
Liebes Eselchen, warum
Sagst du dummes Wort "ForUm"?
(для не читающих по-немецки: "Милый ослик, почему ты говоришь глупое слово "ФорУм?")
Подействовало - ослом быть никто не захотел:)

3. Магическое число

Пошел я учиться на физфак МГПИ, и однажды у нас на втором курсе был "антиимпериалистический спектакль". Я играл злого сержанта морской пехоты, а Гриша из 4-й группы - хорошего солдата негра. Мы оба были в стройотрядовской форме, только мне нашли "ковбойскую шляпу" с белой надписью US, а Грише разрисовали лицо акварельной краской. Вид был очень странный, потому что трудно представить себе американских морских пехотинцев с надписью на спине белой краской "Можайск-74", эмблемами МГПИ им В.И. Ленина на рукавах и ярко-красной нашивкой ВССО над нагрудным карманом. А самопальные наклейки с надписями "US Marine Corps" нам почему-то прикололи булавками независимо на другие части рукавов. И вот мы на сцене, я стою и кричу:
-Ты неуклюжий черномазый идиот!!!
-Да, сэр!!! - отвечает Гриша, приняв положение "смирно".
-Ты любишь Корпус Морской Пехоты?!!
-Да, сэр!!
-Что значит "чувство штыка"?!!
-Убивать, убивать, убивать!!! - от Гришиных воплей даже светильники стали раскачиваться, а зрители были в восторге.
-ЧТО???!!! - изображаю я начальственную ярость.
-СЭР, убивать, убивать, убивать, СЭР!!!! - теперь Гришин ответный вопль легко передать средствами ЖЖ.)
-Если ты будешь плохо выполнять мои приказы, то я выставлю тебя в окно и надаю 7225 пинков по твоему паршивому черномазому заду!!!
-Да, сэр!!! - еще громче кричит Гриша.
На цифре 7225 режиссёр почему-то особо настаивал, и требовал, чтобы я кричал именно 7225, а не 7000.
Потом на цену врывается толпа "вьетнамцев" с деревянными калашниковыми, кричит что-то вроде "Уня-ня-ня!", убивает меня, а Гриша выкидывает на фиг деревянную М-16, становится борцом за мир и разоблачает американский империализм.
Прошло несколько лет, я пошел работать и намотал и испытал свой первый соленоид. А намотан он был из провода в котором было ..7225 сверхпроводящих ниобий-оловянных волокон - 7225=85 в квадрате, 85 сборок, в каждой из которых по 85 исходных ниобиевых стержней. Потом все это протягивается в проволоку, из нее (после изоляции стеклотканью, конечно) мотается соленоид, отжигается в печи при 750 - 800 градусах, и олово из матрицы провода реагирует с ниобиевыми волокнами, и получается сверхпроводящее соединение Nb3Sn. Но когда у нас был антиимпериалистический спектакль, провода СКНО-7225 еще даже и делать не начали. А начиная примерно с 80-го года завод в Усть-Каменогорске перешел на изготовление нового проводника - МКНО-14641 - все то же самое, но только исходное число стержней уже не 85, а 121, квадрат которого равен 14641. И я подумал, что хорошо бы об этом сказать автору и режиссеру антиимпериалистического спектакля - раз число пинков, которые сержант обещает дать негру, в точности равно числу волокон в советском сверхпроводящем композитном ниобий-оловянном проводе, то пусть идут в ногу с техническим прогрессом и внесут соответствующие изменения в текст.

PS. МКНО - означает многоловолоконный композитный ниобий-оловянный, А НЕ многожильный. И по-английски так же - multifilamentary superconducting composite, a многожильный - multi-strand. При этом, конечно, из многоволоконных проводников можно сплести целые многожильные кабели - так, например, сделаны проводники для токамаков - наших и иностранных и множества других магнитов под самыми разными названиями, разного вида и конструкции

4. О действенности высказывания Маркса

Поехал я в очередной раз в колхоз, а с нами в одной казарме жили люди из радиотехнических институтов Бауманского района - ВНИИРТ и ЦНИРТИ. И вот человек, не помню, из какого из них рассказал историю о некоем расхитителе социалистической собственности - кладовщике, которого бдительная охрана поймала на проходной с платинотроном - мощной СВЧ генераторной лампой, использующейся в радиолокации. Тут же над виновным устроили "суд божий" - не такой жестокий, как над епископом Гаттоном у Жуковского, но тоже строгий - с участием начальника первого отдела, секретаря партийной организации, представителей трудового коллектива и т.д. В разбирательстве участвовали технически грамотные люди, и всех их страшно изумил сам факт хищения прибора, который нельзя использовать ни в какой обычной аппаратуре и продать радиолюбителям. И начальник первого отдела тоже прекрасно понимал, что и "по его части" вряд ли что-то можно заподозрить - уж приборов магнетронного типа, к коим относятся магнетроны, платинотроны и амплитроны, на Западе полно, и вряд ли какой-нибудь иностранный шпион заинтересуется далеко не новым советским образцом. Продолжая пребывать в изумлении, они спросили у виновного, а все-таки почему и зачем он пытался украсть именно это. Ответ был совершенно блистателен:
-Ну он же платинотрон, значит из платины сделан, и я хотел продать его скупщикам драгоценных металлов и машину купить!

Весь "суд божий" упал на столы, ибо они, как уже было сказано, были технически грамотными людьми, и знали, что название "платинотрон" происходит от греческого plateo - "расширяю", потому что эта лампа может работать в широком диапазоне частот. А вот платины в нем не ни миллиграмма.
И это веселье спасло виновного - он отделался дешево, лишением премий и надбавок на год, и переводом на работу, не связанную с материальной ответственностью. А начальник первого отдела, сказал, что, мол, ты не только дурак, но еще и невежда - законов не знаешь: что бы с тобой было, если бы ты на самом деле украл столько платины?
О том, насколько милосердно поступили все эти люди - см. коммент френда gur64

А Маркс тут при чём? А при том, что его изречение "Die Fremdsprache ist eine Waffe im Kampf des Lebens" - "Иностранный язык - это оружие в жизненной борьбе" было широко известно, а у нас в школе так вообще был такой плакат. Был бы кладовщик немножко более любознательным, так он поинтересовался бы, почему тот или иной прибор у него на складе так называется, причем знать греческий язык, как выпускник классической гимназии, от него совершенно не требовалось. А так получил по лбу в полном соответствии с процитированным изречением.

Ну и хватит пока на сегодня - вспомню что-нибудь еще, и будет продолжение.)



Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…