nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Ассоциативно-вспоминательный "холловский" допдыбр к предыдущему..

Только сразу ставлю во-о-от такой ФОРМАТЕРНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР, милые френдессы и гостьи, лучше под кат не лазьте. Тем из вас, кто лексически стоек, можно, но осторожно:)

1. Сразу вопрос - а почему это дыбр "холловский"? В этот раз датчики Холла оставим в покое, потому что речь пойдет не о физике, а о писателе. Вот есть у меня френд ecoross1, и в прошлом ЖЖ мы с ним часто вспоминали разные книги и фильмы 70-х. Вот и теперь вспомним - был такой английский фильм "Меморандум Квиллера" по роману Адама Холла о тайном неонацистском подполье в Западном Берлине, с которым борется английский разведчик. А главаря этого подполья зовут Октобер - длинный такой рыжий дядька с довольно благопристойными манерами. Вот посмотрел я этот фильм курсе на втором, а летом попал в стройотряд на реставрацию Кремля, о коем в прошлом ЖЖ тоже рассказывал. Придумаю, как прошлый ЖЖ прицепить к этому, дам ссылку.

2. Сначала мы работали на разборке стенки между Комендантской и Угловой Арсенальной башнями, а потом несколько человек и меня в том числе перевели на Угловую Арсенальную - что мы там делали, об этом тоже было в прошлом ЖЖ. Мы работали вместе с рабочими Всесоюзного Производственного Научно-Реставрационного комбината (ВПНРК), естественно к ним присматривались, со многими подружились, и я отметил одну вещь. Одни рабочие ругались матом обычно, а другие произносили строго определенные фиксированные матерные словосочетания, а больше никаких других матерных слов не произносили. Тут кто-нибудь из нетерпеливых френдов спросит, а причем здесь английский фильм и Адам Холл? А вот причем. Бригадир повелел нам очистить площадку от старых стальных конструкций и кирпичей, а с базы ВПНРК прислали еще несколько человек, с которыми мы должны были это делать. Вот приезжает грузовик и среди вновь прибывших - вылитый Октобер, в точности, как в фильме! Только вместо западноберлинского костюма черная рабочая спецовка и брюки. Мой друг с англофака видел этот фильм, и тоже это отметил. Только между собой мы решили никому этого не рассказывать, а то обидится человек, мол, с недобитым фашистом сравнивают. Но оказалось, его коллеги видели этот фильм и уже его сами так прозвали - "Октобер", и он не обижался. Так вот, у "Октобера" и была та самая особенность матерной речи, о которой я говорил выше. Он говорил:"Ёб твою мать - Ёбена мать", и больше никаких других матерных слов не говорил. Приезжает на стройку, и здоровается "Здорово студенты, Ёб твою мать - Ёбена мать!". Пришло обеденное время - "Пошли жрать, Ёб твою мать - Ёбена мать!". Работаем - "Этот швеллер вон туда положим, Ёб твою мать - Ёбена мать!". Другой бы рабочий мог сказать мол, положим вот сюда, на хуй, а "Октобер" говорил только свое устойчивое сочетание. А голос у него был в точности, как у Воланда - бас с оттяжкой и хрипом. Причем он не был злым и раздражительным, а наоборот, рассудительным и добродушным человеком. Из очереди в Мавзолей выбежал хулиганский ребенок залез на наш забор, застрял ногой между досками и давай кричать и плакать. Подходит "Октобер":"Не ори, Ёб твою мать - Ёбена мать, сейчас я тебя сниму!". Аккуратно снял, не повредив ребенку ножку - ни царапины! - и отнес мамаше, сказав ей с тем же самым словосочетанием, чтобы ребенка крепче держала и больше на стройплощадку не пускала.

3. Но "Октобер", как мы только что видели, кроме своего устойчивого сочетания, произносил и обычные слова, поэтому речь его была связной и логичной. А теперь перенесмся недели на две раньше, под стенку. От могилы Неизвестного Солдата пространство под ней было отделено забором, и когда мы срубили весь старый кирпич до самого низа. Вывозить его должен был самосвал, а грузил строительный мусор снегоочиститель, который к концу нашего стройотрядовского срока, разумеется, превратился в металлолом. Самосвал Зил-130 всегда приезжал один и тот же, и водитель его Мишка тоже был носителем устойчивого матерного словосочетания, но, в отличие от "Октобера", больше никаких слов не говорил, кроме "ЗдорОво", конечно. Он всегда говорил - "Блядь, сука, на хуй!", реже "Сука, блядь, на хуй!, и больше никак, причем ни сука, ни блядь никогда не попадали в конец фразы. Приедет поставит самосвал - "Блядь, сука, на хуй!", все можно запускать снегоочиститель и начинать грузить. Кузов почти наполнится, Мишка высунется из кабины и скажет вопросительно - "Блядь, сука, на хуй?". Мы киваем или водитель снегоочистителя махнет рукой, и Мишка отъезжает. То есть, интонация менялась с утвердительной на вопросительную, все всё прекрасно понимали, и, получается, больше ничего и не надо. Так до перевода на Угловую Арсенальную и проработали.

4. Прошло 30 с лишним лет, появился у меня ЖЖ, теперь вот после перерыва новый ЖЖ, и случалось так, что иногда я взаимопинался с либералихами и получал от них баны и либерал-проклятия. Про первую либералиху я в прошлом посте писал, но есть еще более блистательная либералиха, у которой манера ведения дискуссий еще более простая. Всем, кто пытается ей что-то возразить (за исключением, разумеется, принадлежащих к либеральной тусовке избранных) она отвечает при помощи очень ограниченного набора слов:
нахуй (слитно, сохранено авторское написание), ебанько, ути-пути, блю-блю-блю. И все.)
Причем необязательно говорить про "совок", "режим", либерализм, тоталитаризм, всем известные события и т.д. После знакомства с данной либералихой в негативном ключе, можно говорить чего хочешь, допустим, "в США частота переменного тока 60 Гц", и - "ути-пути, нахуй!". "А в России - 50 Гц" - "блюблюблю, ебанько!" "Сударыня, пардон, что Вы сказать-то желаете?" - "нахуй, блюблюблю, ути-пути, ебанько!"

5. А теперь смотрите, как интересно.
-Верблюд в сказке Киплинга говорил только "Гррб!". В конце концов Джинну - Владыке всех пустынь это надоело, и у верблюда вырос горб.
-Мишка говорил "Блядь, сука, на хуй!" с разными интонациями, которых оказалось достаточно для полного взаимопонимания.
-"Октобер" говорил:"Ёб твою мать - Ёбена мать" плюс множество других нематерных слов, из которых были построены осмысленные фразы.
Либералиха говорит: "нахуй, блюблюблю, ути-пути, ебанько!"
Теперь сравниваем. Словарный запас либералихи в 4 раза больше, чем у верблюда, в 1,33 раза больше, чем у Мишки, но неизвестно во сколько раз меньше, чем у "Октобера", потому что тот говорил много других нематерных слов. Причем коэффициент 1,33 по сравнению с Мишкой, можно еще и уменьшить, потому что в разговорах с ним обеспечивалось интонационное взаимопонимание, чего о либералихе нельзя сказать - ну не переться же к ней фиг знает куда, выяснять, какие у нее интонации, и чего она хочет. Мб, демократии, мб, севрюжины с хреном, а мб, то, не знаю что. А поскольку Ваш покорный слуга не волшебник из страны Оз, и не директор "Внешпосылторга", и не топ-менеджер ДХЛа, то все эти пожелания пущай выясняет и исполняет кто-нибудь еще. Это у Маяковского, в стихотворении про бабу, сбежавшую к Врангелю, "метрдотель желанья те зрит - и на подносе ей саженный метрдотель карточку подносит" (С), но я не метрдотель, а "совковый тролль", "зануда" и "бездуховный робот", поэтому обслуживать либералих в Общечеловекии мне не положено ipso facto. Но поскольку я все-таки совковый бездуховный робот, то сохранил остаточный советский гуманизм, и поэтому ссылку на ЖЖ либералихи давать не буду, и не скажу вам, в какой именно части Общечеловекии она обитает, и даже судьбы бабы из этого стихотворения Маяковского ей тоже не пожелаю. Меня в заведомо дофурсенковской тоталитарной советской школе учили не "пиар-промошену", "франчайзингу", "мерчандайзингу", "лизингу, пиздингу и наёбингу", а несколько другим предметам, среди коих были, например, русская и немецкая литература. Поэтому завет Александра Сергеевича о "милости к падшим" я хорошо запомнил, и, ИМХО, Наше Всё не слишком рассердится, если мы это понятие экстраполируем на нынешних убогих и ебанутых на всю голову - самой разной ориентации. А если сюда или к вам припрётся с концертом с тем же самым набором ключевых слов - сами узнаете.) Dixi. Если бы это слово было произнесено в присутствии бригадира на Угловой Арсенальной башне, он бы обязательно ответил - huixi. Нашу сказку кончим так, а кто слушал, тот...хороший человек, коего я поблагодарю за долготерпение, а не то, что вы подумали.)

Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments